Перейти к содержимому

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

  • автор:

Их стоит посадить: урожайность – до 11 кг с куста. Не верите – посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см – идеально подходят для консервирования. Вкус – сочные, мясистые, с крепкой не грубой кожицей. Стоит обратить внимание на томаты Хохлома – будете и с ранними помидорами, и с консервацией.

Без фитофторы и с гордостью за выращенную красоту: они на самом деле очень красивы, расписные прямо! Что нужно знать о расписных: описание, характеристика, уход и выращивание.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

На фото томаты Хохлома – самые красивые среди остальных помидорок. Описание – ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста, при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве.

  • Среднераннего срока созревания – не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый, высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной), удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер.
  • Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням, фитофторозу, вирусам табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома – от посадки до съема урожая.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

На фото сорт помидоров Хохлома – советы по выращиванию.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома: схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок.
  • Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Советы по агротехнике: уход и формирование

Необходимо подвязывать в нескольких местах, обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  1. Формируют в один стебель, чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  2. Непременно пасынкуйте: чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  3. Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают – не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют – кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки: чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания – тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот – это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Отзывы о сорте Хохлома

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения – не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность – наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем – коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =

Adblock
detector