Перейти к содержимому

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

  • автор:

Неожиданно простые советы, одновременно ломающие стереотипы, простые методы, в которые не верят и методы, которые вредны – как ускорить созревание томатов: правильные агроприемы и неправильные.

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

Как ускорить созревание томатов: 7 методов и 7 критических ошибок

Про прищипывание, почему не повышают температуру, подкормки и съем для дозаривания. И главное: отличаются ли бурые томаты, в бланжевой спелости от помидорок в спелости полной: где лучше созревать томатам – на кусту или в ящике?

1. Прищипывание

  • На высокорослых сортах начиная в конце вегетационного цикла стоит прищипнуть верхушки центрального побега: дальнейший вегетативный рост часто не на пользу быстрому созреванию.
  • Низкорослые же сорта в открытом грунте после 5 кисти подлежат прищипыванию: остальные не будут развиты достаточно хорошо, несут мелкую ягоду, не вызреют: их развитие чаще в ущерб развитию остальных кистей.

В целом, на низкорослых помидорах в открытом грунте для ускорения созревания оставляют 4-5 кистей, выламывая остальные.

Делается это для того, чтобы растения тратили силы на налив, а не на вегетативное развитие.

Ошибка. К каждому сорту подход разный: в сроках прищипывания ориентируются на развитие растений и особенности сорта. Можно слишком рано прищипнуть высокорослые томаты – особенно это критично для растений с генеративным типом куста, не склонных к образованию лишней вегетативной массы.
Стоит обратит внимание: при прищипывании центрального побега возможен интенсивный рост боковых.

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

2. Пасынки

В течение сезона важно убирать лишние пасынки. Есть и подводные камни: нyекоторые сорта (высокорослые, вегетативного типа развития) часто отвечают интенсивным образованием новых, что также ведет к расходу питания. Поэтому ограничивают развитие исходя из особенностей сорта. Те же низкорослые томаты, которые позиционируются как «без пасынкования» в прищипке не нуждаются.

3. Нижние листья

Листья, в т.ч. нижние, обрывают в закрытом грунте. К конце вегетации в теплице остается почти оголенный ствол. На индентерминантных же сортах практика снятия листа предусматривает 14-16 листьев. В открытом грунте прием не практикуют – лишь в конце сезона, в конце августа. Это ускорит созревание за счет перераспределения питания. Раньше обрывать не стоит: для низкорослых томатов это критично: фотосинтез, это самоохлаждение.

4. Ограничение питания

Со второй половины вегетации в подкормках не должен доминировать азот: его доля снижается в сравнении с подкормками на старте развития.

Так, соотношение азота и калия для налива (ориентировочное) K:N 1.7.

Почему? Его высокие дозы дадут избыточный вегетативный рост, замедляющий созревание: силы направлены не на налив, а на развитие зеленых частей растения.

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

  • Стоит уделить внимание внесение калия, кальция, фосфора, определяющих скорость плодообразования, налива, вкус и сахаристость, содержание кислот.
  • Важны и микроэлементы (бор, магний, марганец, цинк), способствующие плодообразованию и усваиванию основных элементов.

Про бор. В середине вегетации вносят содержащие бор удобрения (Бороплюс и пр.), или проводят подкормку бором. Эффективнее ее провести в начале вегетации, перед цветением, но и сейчас она на пользу.

5. Про полив

Полив нужен достаточный: иначе снижается доступность элементов питания, которые растения потребляют в виде почвенного раствора, а не из сухого грунта.

Однако для ускорения окрашивания, при угрозе заморозков полив сокращают: в результате стресса образуются вещества, ускоряющие созревание – растение получает «ложный сигнал» о прекращении вегетации. А еще – все силы расходуются на налив.

Ошибка! Не стоит в середине вегетации экспериментировать с частотой полива без опыта: это ведет к повышению концентрации солевого раствора при внесении подкормок, к ожогам корней. Это попросту может привести к увяданию растений!

А еще: методы подрезания стволов, «вытягивание» из грунта стоит использовать лишь в самом конце вегетации, когда терять нечего.

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

Как ускорить созревание помидоров: правильные советы и антисоветы, неожиданные хитрости и тонкости.

Почему? Надрезание ствола вызывает активное потребление элементов питания в результате стресса: ткани растения регенерируются. Сильный надрез, как и нарушение корней – это имитация конца вегетации: томаты не получат достаточно питания, не наберут размер, снизятся вкусовые качества. Да и куст погубить можно.

6. Про температуру и свет

Часто советую укрывать растения в открытом грунте при приближении заморозков. И это правильно: так и подморозить бурые помидоры можно. А вот днем, а тем более в закрытом грунте, теплице, чтобы ускорить созревание, температуру не повышают.

Напротив: ускорению налива способствуют низкие t, порядка +16 °C ночью, +20 °C днем.

С середины вегетации, когда куст достаточно сформирован, начинают снижение температур до данного диапазона для ускоренного сбора плодов.

Практикуют и вечернее (предночное) снижение температуры: снижают на 2-3 °C до заката солнца, с наступлением сумерек поднимая до обычных ночных температур.

Что касается света: максимальная освещенность ускорит созревание. Важно, чтобы листья не затеняли. Но и избыток не на пользу: большое количество света приведет к подвяливанию плодов, скручиванию и пожелтению листьев, увяданию.

Как ускорить созревание томатов: методы и неожиданные ошибки

7. Фитофтороз и йод

Для профилактики фитофтороза проводят обработки, не прекращая их согласно инструкции. Именно они не заставят в срочном порядке снимать бурые томаты с пораженных кустов. Для усиления иммунитета, а также в виде комплексной защиты используют обработку йодом: 30-40 капель на 10 л, расход 1.5 л/1м2. С фитофторой йод не справится, но в комплексе помогает – уверены опытные садоводы.

А как лучше: пров кус и цвет

Дозаривание не всегда на пользу вкусовым качествам. Так, снятые и поспевающие в ящике, коробке томаты имеют худшие показатели в сравнении с поспевшими на кустах.

Так, снижается уровень Brix, соотношение кислоты и сахара, т.е. снижается сахаристость, уменьшается содержание сухих веществ – теряется мясистость, плотность.

Наливающиеся на кустах помидорки недополучают все элементов питания, от калия, азота до микроэлементов, ферментов.

Но если выхода нет – используют испытанный прием: снимают, выкладывают тонким слоем в ящики, коробки. А вот как ускорить созревание при дозаривании помидоров – это уже другая история. И мы ее обязательно расскажем.

Про томаты интересно:

Пусть растут томаты вкусными и сладкими, пусть созревают вовремя – доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 7 =

Adblock
detector