Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины и меры спасения

Следствие низкой агротехники и нарушение ее основ – черная ножка на рассаде томатов становится причиной паники даже опытных овощеводов. Избежать ее просто: прислушайтесь к эти правилам, проанализируйте ошибки – черная ножка не придет никогда.

Про черную ножку рассады: что это на самом деле и как выглядит

“Говорящее” название точно характеризует проблему: черная ножка на рассаде томатов – это загнивание корневой шейки сеянцев и подросших растений. Развивается чаще всего в стадии семядольных листьев. Причина – поражение грибковыми микроорганизмами в результате нарушения агротехники.

Возбудители – грибы видов Pythium ultimum, Aphanomyces cochlioides, Rhizoctonia solani и прочие, населяющие верхний слой почвы, внедряющиеся преимущественно в мертвые ткани растений.

Особо активны грибы в условиях повышенной влажности, распространяясь на живые ткани – в первую очередь страдает корневая шейка растений.

На начальной стадии сенцы выглядят ослабленными, начинают увядать, полегать, что часто принимается за недостаток полива. При детальном рассмотрении стебли сеянцев покрыты мельчайшими черными точками, спорами грибков.

Причины черной ножки рассады: кто виноват

Сеянцы обречены: стебли истончаются – их проводящая сосудистая ткань нарушена, за счет характерного перетягивания становятся практически плоскими, и растеньица падают.

Черная ножка на рассаде томатов, признаки поражения, эффективные меры борьбы с напастью.

Рассада возрастом 2-3 недель, с настоящими парами листьев поражается иначе: в прикорневой зоне стебля обнаруживаются кольцевые “перетяжки” – нарушение грибковой инфекцией тканей, препятствующее сокодвижению.

Кто виноват, каковы причины черной ножки рассады томатов и не только.

Патогенная флора VS стерильность

Виноваты оба фактора: грибковая флора, растущая в грунте из-под овощных культур, принесенная с органикой, и “стерильная” – прокаленная в духовке, пролитая марганцовкой – именно так звучит “полезные” советы, именно так и поступают многие опытные садоводы..

В первом случае все ясно: патоген принесен извне. Во втором же при термообработке, химическом ожоге марганцем гибнет гуминовая составляющая грунта, аминокислоты, полезная микрофлора.

Альтернативы есть:

  • искать чистую почву, использовать покупную торфяную грунтоссмесь;
  • проморозить почву зимой: достаточно и +15…+20 °C, чтобы патогены погибли;
  • использовать биопрепаратов – Фитоспорин, фунгицидов для профилактики по типу Превикур и прочих.

Густая посадка

Высокая густота стояния сеянцев – причина ослабления за счет затенения, сокращения площади питания, переплетения корней. Ослабленные растения поражаются первыми при наличии инфекции, нарушении агротехники.

Высокая влажность

Высокая влажность при прорастании всходов, конденсат, ранний и избыточный полив – основные причины черной ножки рассады. При проращивании семена содержат под пленкой, под стеклом. Важно снимать пленку, просушивать, протирать стекло, оставляя на 30-40 мин всходы “проветриться” на солнце.

Частый полив

Полив начинают лишь с 5-7 дня после прорастания и снятия укрытия. Начинают до признаков увядания: проростки должны “подсохнуть” – стебли не должны быть чересчур сочными, хрупкими. В дальнейшем поливают томаты скудно – лишь не допуская увядания.

Черная ножка рассаду поражает в возрасте семядольных листьев чаще всего. Взрослая рассада томатов и не только реже болеет.

Верхний слой почвы не должен быть влажным – тогда черной ножки не будет – уверены опытные овощеводы.

Как же поливать тогда? Просто: точечно по краю ячейки или контейнера, а не в прикорневой зоне, устанавливать поддоны с водой, организуя дренаж.

Как вариант, всходы присыпают тонким слоем песка для дренирования: стебли не будут соприкасаться с грунтом в районе уязвимой корневой шейки.

Освещенность и температура

Низкая освещенность в паре с высокими температурами становятся причиной многих проблем рассады – и черной ножки.

Фотосинтез замедлен, растением хватает энергии лишь на дыхание. На построение тканей, на синтез белков, жиров, углеводов из углекислого газа, воды, питательных компонентов грунта, происходящий благодаря синтезируемой зелеными частями энергии, сил нет, и иммунитет ослаблен.

Черная ножка на рассаде: основные причины, меры спасения и борьбы. Оказывается, все просто.

Особо критично положение при недостатке света и высоких температурах: ткани растения продолжают интенсивный обмен веществ, рост продолжается.

В результате – дефекты развития: вытягивание, загнивание, подверженность гнилям.

Что делать? При низкой освещенности снижать температуру: это так называемый “холодный метод”, при котором выращиваются мощные, закаленные растения.

Оптимальная температура на – от +16 до +18 °C при недостатке освещения. После пикирования – порядка +16…+17 °C.

После появления второго листа температуру снижают на 4-5 °C на 5-6 дней, затем возвращают к исходной – к +16…+21 °C. Для чего? В это время все силы направлены на регенерацию, восстановление.

Важно! Причиной появления становятся и перепады температур, разница более 2-3 °C между дневными и ночными t.

Дисбаланс питания: и снова про азот

Дефекты развития и грибковые болезни, черная ножка на томатах в частности, наблюдаются как в бедном субстрате, так и при неправильном удобрении, дисбалансе питания рассады.

Так, большой ошибкой будет внесение в при посеве свежего навоза, да и в целом органики в перегноя, компоста.

Что делать? Готовить правильно грунтосмесь для посадки: лучше бедный торфяной субстрат с песком, чем заправленный органикой. Не вносить чрезмерных подкормок, ведущих к разрастанию зеленой массы.

И подробный видео обзор: что такое черная ножка рассады, кто виноват, и что с ней, черной, делать.

Если пришла черная ножка рассады: что делать

Если болезнь распространилась, выход один: удалять. Удаляют все пораженные сеянцы – их спасет только чудо. Да и в случае чудесного исцеления это будут ослабленные, не продуктивные растение. Соседние же, здоровые сеянцы, распикируют в чистый грунт, пролитый фунгицидом.

Черная ножка не только на помидорах селится: на свекле и на салате, капусте и огурцах.

Полив сокращают: выдерживают карантин, поливая при признаках увядания, чтобы не допустить повторения истории.

Для профилактической обработки грунт проливают Приверкуром, повторяя обработку через 3-4 недели, поливая под корень. Любители препаратов с приставкой -фито – Фитоспорином. В качестве противогрибкового средства грунт можно обеззаразить Триходермином.

Если пораженных сеянцев единицы, верхний слой почвы снимают, заменяя песком. Полив сокращают до признаков увядания.

Из не полезных советов. Не делайте так

Так называемые “народные” средства часто не полезны и даже вредны. Не делайте рассаде плохо!

О золе

Часто “народные” методы борьбы с черной ножкой рассады вредны: в частности, зола для профилактики и лечения черной ножки рассады. Не делайте так. Печная зола – причина дисбаланса микро- и макроэлементов: ее состав не известен, не сбалансирован.

Черная ножка рассады: признаки, причины, борьба и ошибки. На фото очаги поражения.

Да и томаты золу не слишком любят за счет ощелачивающего эффекта. “Вылечить” гниение тканей зола не может, а усугубить положение – запросто. Нужно припылить для легкого дренажа, предупреждения пересыхания верхнего слоя? Есть речной песок.

Про соду

Еще одна “народная мудрость” – полив либо опудривание пищевой содой. Сода ощелачивает грунт, и сама может стать причиной хворей несчастных растений, правильно развивающихся лишь в слабокислом грунте. В больших же дозах сода может причинить ожог тканей.

Про луковую шелуху

Луковая шелуха обладает некоторым анибактериальным эффектом за счет фитонцидов. Но, увы, их действия не достаточно, если процессы гниения в разгаре. Пролив рассады отваром луковой шелухи – скорее, для очистки совести, чем для борьбы с грибковыми.

О марганцовке

Противогрибковых свойств марганца в слабой допустимой концентрации не достаточно. Более высокая грозит ожогом корневой системы, губит гуминовую составляющую грунта. Мера традиционная – но бесполезная и запоздалая: если черная ножка рассады уже появилась, от пораженных растений важно быстрее избавится: в течении двух дней болезнь может распространиться на здоровую рассаду.

Читайте также:

Заключение не слишком оптимистично: оказывается, все меры борьбы с черной ножкой рассады бессильны. Но это на первый взгляд: настоящей защитой станет профилактика, знание слабых сторон рассады, и – отсутствие нарушений агротехники, в целом, не сложной. Пусть рассада растет здоровая – доброго урожая!