Если коротко – сорт, любящий солнце и тепло. С очень сладкой тяжелой ягодой – плотной, увесистой, с редкой сахаристости и с карамельным послевкусием: дегустационная оценка 5 баллов не всем дается. Именно такая клубника Кимберли, сорт разборчивых садоводов и фермеров со вкусом. Не для всех хороша – есть и недостатки, которых не скроешь.
Все о неоднозначном голландском сорте: характеристика, оценка перспектив, агротехника, мнение садоводов.
Клубника Кимберли: описание сорта, характеристика от оригинатора и со ссылкой на Госреестр.
Морфологические признаки, описание сорта
Сорт клубники Вима Кимберли (Vima Kimberly) голландской селекции, правообладатель компания Vissers, Нидерланды. Родительская пара Gorella х Chandler.
По оценке оригинатора, пригоден для закрытого грунта (для теплиц, тоннелей) ввиду устойчивости к грибковым болезням, хорош для открытых площадей – для коммерческого выращивания, для сада.
Известен в Европе, в США, используется в коммерческом производстве, любим коллекционерами.
Включен в Госреестр РФ по Центральному региону, универсального назначения, десертный. Дата заявки 2008 г, дата регистрации 2013 г.
Урожайность, опять же, со ссылкой на оригинатора, сопоставима с эталонной Elsanta, до 150 ц/га.
Созревание раннее (средне-раннее) – созревает вслед за ранними, за несколько дней до Elsanta, на неделю позже Honeoye, чуть ранее Vima Zanta, Siria, Asia. На Урале, в Челябинской области в третьей декаде июня. Плодоношение достаточно растянутое.
Морфологическая характеристика
Со слов оригинатора, со ссылкой на Госреестр, по отзывам садоводов: характеристика, описание, отличительные признаки.

Отличительная черта – сорт Вима Кимберли медленно окрашивается, медленно поспевает.
- Куст крупный, высокий, мощный, среднеоблиственый, с мощной корневой системой.
- Листья светло-зеленые, пузырчатые, среднеморщинистые, вогнутые, тусклые, с зубчатым краем, трех-, четыре- и пятилопастный, хорошо опушенными черешками.
- Цветоносы длинные, слобоопушенные, многоцветковые, на уровне листьев либо расположены ниже, полегают при созревании. Усообразование хорошее, размножается без проблем. Усы средней толщины, красные.
- Ягоды крупные, сердцевидные – правильной конусовидной формы, без шейки. Кожица ярко-красная, с красивым глянцем, мякоть чуть светлее.
- Семянки небольшие, хорошо утоплены. Вес в средней массе 18-22 г, первых сборов до 36.6 г отдельные экземпляры.
- Отличается правильной выровненной формой почти без гребневидных во время сборов первой волны, практически не мельчает к концу плодоношения.
- Мякоть плотная, сочная, не водянистая.
- Транспортабельность хорошая.
Дегустационная оценка 5 балов. Вкус яркий, запоминающийся, с характерным карамельным послевкусием и тонким ароматом лесной земляники, что не характерно для голландских форм, грешащих посредственным вкусом при хорошем размере и продуктивности.
Зимостойкость высокая, морозоустойчивость на уровне стандартных сортов.
Слабо устойчив к грибковым пятнистостям – подвержен антракнозу (черной пятнистости Colletotrichum a.), толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям, слабо поражается серой гнилью, устойчив к клещу.
Основы агротехники: выращиваем Кимберли
Что важно знать перед посадкой: особенности выращивания сорта, требования к агротехнике.

Для большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.
- Оптимальная схема посадки разреженная за счет мощной корневой системы и размера куста. Для дачного участка 40-50 см между кустами в ряду , для поля более сжатая посадка – до 30-35 см при более интенсивных подкормках.
- Сорт требователен к поливу: организуют капельное орошение либо стабильно обильный полив, непременно мульчируют. Агроткань не лучший вариант: склонная к размягчению ягода печется на солнце, «варится» при полегании цветоносов на покрытие. Лучшим вариантом будет солома, тырса и пр.
- Касательно подкормок, голландцы не удивили: сорт интенсивного типа требователен к схеме питания. На начале вегетации вносятся азотно-минеральные подкормки с упором на азот, во время цветения, завязи вносят листовые, прикорневые удобрения с упором на калий, фосфор и микроэлементы, повышающее плотность, сахаристость.
- Усообразование обильное: усы мощные, многочисленные. А с приживаемостью рассады – проблемы в южных регионах при летней посадке: приживаются в жару слабо, медленно. Используют притенение, туманообразующе установки, переносят стаканы в летние тоннели. Для большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.
- Учитывая склонность к антракнозу и прочим пятнистостям листьев, фитофторозу, что бы там не заявлял правообладатель о пригодности выращивания в закрытом грунте, сорт требует регулярной профилактики грибковых: на масштабных участках ежегодно следует проводить обработку фунгицидами. По отзывам, «пятнистостями» листьев Кимберли болеет первым.
В большинстве регионов зимует под легким укрытием: агроволокно, растительная мульча вкупе с высоким слоем снега защитят от мороза. В центре Украины в отдельные годы зимует без укрытия – но на риск садовода.
Отзывы о сорте Кимберли: хорош, но…
Скоро уже как10 лет знакомы аграрии с клубникой Кимберли, и отзывы сорт имеет очень разные. Негативных нет: есть констатация факта, что культура не подходит для конкретного региона.
Сорт земляники Кимберли очень сладкий – согласно Госреестру, до 10% сахара.
Нет недовольных ярким вкусом, достойной продуктивностью, красотой выровненных блестящих ягод.
Резюмируя отзывы о землянике Кимберли:
Достоинства:
- отличный вкус, высокая сахаристость даже прохладным дождливым летом – делятся садоводы, сохраняет плотность;
- размер, товарный вид – идеальная форма, не мельчает;
- тяжелая ягода – по оценкам, идентичный с Honeoye объем тяжелее на 25-30%;
- хорошая продуктивность: на уровне промышленных сортов.
Недостатки сорта Кимберли:
- Не раскрывает продуктивность и вкус в северных регионах – на Северном Урале, Камчатке, по отзывам.
- Растянутое, не дружное плодоношение вне зависимости от климатических условий.
- В северных регионах плохо зимует, медленно восстанавливается.
- Теплолюбив: в Средней полосе России, в Подмосковье в холодные годы не показывает интенсивного роста.
- В регионах с жарким сухим летом не оправдывает надежд. На юге рассада показывает низкую приживаемость в сравнении со многими промышленными сортами.
- Влаголюбив: в жару без достаточного орошения, притенения ягода «вареная», размягчается – сетуют садоводы центральной Украины.
- Относится к сортам интенсивного типа: по отзывам, земляника Кимберли для поддержания размера ягод и урожайности нуждается в интенсивных подкормках, обильном поливе.
Сорт крайне влаголюбив. И не случайно аграрии Крыма не включают его в линейку основных, используя ограниченно. Между тем, его можно встретить на севере Белоруссии, где в более влажном не засушливом климате он показывает свои лучшие стороны.
Читайте также:
- Клубника Флеретт, или выгоночная голландка
- Клубника Альтесс, новиейшая из вкусных ремов
- Клубника Сальса: мягкотелые против эталона
В целом же, это один из достойных голландских крупноплодных сортов, с годами не забытый садоводами, несмотря на море новинок. Плотная блестящая сладкая ягода с карамельным послевкусием не дает шансов изменить ему: если он прижился на участке, то это всерьез и надолго. Доброго урожая!