Перейти к содержимому

О малине Бригантина, или старая и надежная

  • автор:
Дружное созревание в конце июля — начале августа — удачное завершение малинного сезона. Идеально подходящая для сада Средней полосы, знаменита малина Бригантина крепкой, плотной темно-красной ягодой. На фоне новинок сорт средней ценности для коммерческого выращивания, но любим садоводами, пусть по некоторым откликам, не блещет ароматом и размером. Чем может похвалиться немолодой уже сорт, для кого подходит, в чем недостатки его и достоинства.

Сорт малины Бригантина: краткое помологическая характеристика, описание

Один из первых достижений отечественной селекции среди культуры неремонтантного типа на базе ВСТИСП, и одна из удач. Любопытный факт — именно на первых сортах, в т.ч. и на Бригантине, проводились испытания экспериментальных образцов малиноуборочных машин, комбайны Joona (Финляндия). Полнота сбора — 80%. Описание, краткая помологическая характеристика — что следует знать про уход и выращивание.

Получена в результате скрещивания Оттава х Саяна на Кокинском опорном пункте ВСТИСП, 1988, селекционеры И.В. Казаков, В.Л. Кулагина. Включен в 1997 г в Государственный Реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Пригодна для выращивания в Средней полосе России, Подмосковье, Украине, Белоруссии.

По мнению автора сорта, И.В. Казакова, в его коллекции малина Бригантина одна из лучших среди поздних — точнее, средне-поздних. Пригодна к машинной уборке. Пригодна для свежего употребления, благодаря плотной не слишком сладкой, с выраженной кислинкой идеальна для быстрой заморозки, сохраняет форму и вкус, потери сока при дефростации минимальны. Также используются для заготовок, переработки.

О малине Бригантина, или старая и надежнаяНа фото малина Бригантина — кусту более 7-8 лет, уже мельчает: пора омолаживать

Сорт откровенно не молод — выведен в конце 1970-х на Брянском опорном пункте. Его лучшие черты дали начало линейке сортов новых — гены Бригантины несет немало сортов российской селекции, ставшие лучше родительского по многим показателям.

Сроки созревания — среднепоздние, время плодоношения приходится на конец июля. Созревание очень дружное. Не осыпается, при этом хорошо отделяется от плодоложа.

Урожайность на куст порядка 2.2 кг, по другим источника до 5.5 кг, промышленная урожайность 55 ц/га, по другим источникам, с применением прогрессивных технологий выращивания 80-90 ц/га. Есть данные и о 6-7 т/га — показатели в разные годы разнятся. Значения приведены усредненные, в различных регионах, при различных подходах к агротехнике выращивания могут отличаться.

  • Куст невысокий в сравнении со многими современными сортами — высота побегов 1.5-1.8 м, с прямостоячим слабораскидистым габитусом. Молодые побеги средней мощности, покрыты восковым налетом, имеют характерный коричнево-розовый оттенок, умеренный антоциановый окрас. Взрослые светло-коричневые, к осени пурпуровые, достаточно крепкие, не особо толские, но прочные, покрыты шипами. Отличаются стойкость к растрескиванию, не склонны к вымерзанию. Шипы фиолетовые, не длинные, но крупные, острые, прямые, с широким основанием, малочисленные.
  • Образует умеренное количество молодых побегов — от 7-8 до 10-12 на м2. Образует большое количество плодовых веточек — по результатам сортоизучения, порядка 12 шт. в среднем. Образует большое количество завязи на латерал — до 16 шт.
  • Лист слабоморщинистый, с тремя, пятью листочками (центральный округло-заостренный, боковые перекрывающиеся), с опушением, средний, слабоскрученный, ярко-зеленый. Черешки средне-шиповатые.
  • Цветки крупные, с расположенными ниже лепестков тычинками. Цветоножка короткая. Плодоложе ягод средней длины, с большой чашечкой, короткими остатками пестиков.

Ягоды усечено-конической формы (округло-конической), среднего размера 2.1-3 г, (H — 16.6 мм, Д 19.4 мм), очень плотные — на фоне крупноплодных не выделяются размером, но многочисленные. Зона плодоношения по всей длине боковых многочисленных веточек, до 2/3 побега. Форма правильная, усеченно-коническая. Цвет темно-малиновый, насыщенный, с красивым глянцем и небольшими ворсинками. Костянки однородные, крупноватые, твердые, крепко сцеплены. Вкус кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4.5 балла. Сахаро-кислотный индекс 4.4 — низкий. Сахар 7.9%, кислоты 1.8%, сухие вещества 10.1%, витамин С 28.5 мг/%.

Средняя толерантность к грибным болезням, устойчив к антракнозу, паутинному клещу, слабо устойчив к пурпуровой пятнистости, микоплазме (израстанию).

Достоинства

  • Достаточная производительность, дружное созревание, сжатые сборы;
  • Высокое качество пригодных для использования в свежем виде ягод, для заморозки, переработки;
  • Неприхотливость, акклиматизация к условиям Средней полосы России, Урала;
  • Высокая засухоустойчивость.

Недостатки

  • Любители десертных сладких с интенсивным ароматом сетуют на невысокую сладость, на не очень выраженный аромат. Скажем прямо — возможно, есть и лучше, но пресной, безвкусной, водянистой — не назовешь сорт. Неплох, даже вкусен — не лучший, но и не совсем посредственный. Многое зависит и от состава почвы, вносимых удобрений — так, содержание калия, кальция, фосфора непосредственно влияет на вкусовые качества, в т.ч. на сахаристость.
  • В дождливые годы дружное созревание становится более растянутым, а плотность становится недостаточной для механизированного сбора.
  • По некоторым отзывам — слабый аромат. С одной стороны, информация требует подтверждения, с другой — вызывает сомнения: все старые сорта отличаются интенсивным ароматом — по крайней мере, большинство.
  • Для коммерческого масштабного выращивания продуктивность в сравнении с современными представителями сортамента невысока.

Уход: тезисно и емко

Пересаживать, садить лучше по весне — приживаемость выше. В регионах с мягим климатом возможна и осенняя посадка после окончания сокодвижения. Схема посадки — от 3.0х0.35 до 3.0 х 0.7 м при ленточном методе. Для кустовой посадки приемлемым расстоянием будет порядка 1.2-1.5 м при наличии свободного места. При желании уплотняют до 1-1.2, учитывая необходимость внесения дополнительных подкормок при сокращении площади питания.

Ранней весной вносят азотные удобрения — мочевину, нитроаммафоску и пр. По достижению поросли 25-30 см мульчируют перегноем, навозом — органика даст хороший старт молодым побегам замещения и плодоносным. До цветения и завязи, после цветения во время плодобразования вносятся удобрения минерального комплекса — с упором на калий, кальций, фосфор, железо и пр., с минимальным количеством азота. Перед зимовкой не вносят азот, в т.ч. органику — это способствует невызреванию побегов, которые суровой зимой подмерзнут.

Обрезка — после плодоношения. Иногда по весне, чтобы использовать старые стебли для снегозадержания. Вариант наиболее подходящий выбирают исходя из климатических условий — в каждом отдельном случае он разный. Чаще всего опыт положительный, но стоит учитывать небольшое сдвижение сроков плодоношения.

Что касается зимостойкости, заявленной как высокая, есть нюансы: иссушающие ветры после оттепелей, низкие температуры ниже 35 С могут повредить генеративные почки. В целом, стойкость к неблагоприятным погодным условиям в сравнении со многими сортами российской селекции несколько ниже.

Зимостойкость позволяет зимовать без укрытия на юге, в Средней Полосе России в малоснежные зимы при низких температурах требует пригибания. На Урале пригибают, связывая стебли, под снег.

Отзывы

По мнению некоторых, от таком раритете пора забыть, другие не расстанутся с ним, не променяют на новинки — вот такие диаметрально противоположные отзывы малина Бригантина собирает все годы своего путешествия по садам, полям и участкам. Нравится неприхотливость, приживаемость, достаточная, пусть и не самая высокая зимостойкость, плотность, качество.

Вкус неплох — бывает и более яркий, сладкий. Но в сочетании с очень плотной ягодой, пригодной и для транспортировки, и даже для машинной уборки, и для заморозки (напомним, очень сладкая не особо подходит) положительные качества преобладают.

По недостаткам пройдемся кратко: по отзывам, для промышленного выращивания целесообразно обратить внимание на более продуктивные варианты. Объективно, по совокупности признаков и результатам испытаний не является особо ценным сортом для промышленного возделывания.

Для коммерческого выращивания в малообъемном производстве возможно использование в комбинации с прочими средне-поздними и поздними поздними сортами. Для сада это очень неплохой выбор: не будучи сортом интенсивного типа, не нуждается в интенсивных подкормках, засухоустойчива — неприхотлива как и все старые жители сада. Урожая хватит и для себя и семьи, и для заготовки впрок в любом виде. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 7 =

Adblock
detector