Перейти к содержимому

Голубика Шантеклер, или многоименная и скороспелая

  • автор:
Одна из ранних, скороспелая — первый сбор отдает до 50%, до 20 мм в диаметре — не мелочь, плотная, с неординарным вкусом — сладким, с ненавязчивыми фруктово-винными кислыми нотками — голубика Шантеклер на слуху у многих. Могла стать идеальной для товарного производства. Но не стала — лавинообразные сборы не компенсируют скромную производительность.

Впрочем, недостаток не мешает использовать сорт в мелкотоватоварном производстве, на промпосадках — не в качестве ведущего, разумеется, в комбинации с ранними аналогами. Ценят его и средней руки фермеры в малообъемном производстве, и садоводы. Невысокий рост, сжатый габитус позволяет уплотнять посадки, тем самым добиваясь большей промышленной урожайности. И — в саду, для которого он действительно совершенен. Что важно знать про сорт Шантиклер (Шантэклэр, Чантеклер — вариантов интерпретации названия множество) — описание, отзывы, мнения.

Описание сорта Чантеклер: ранний да быстрый

Chanticleer, раннеспелый сорт высокорослой канадской голубики, получен в результате гибридизации раннеспелых сортов и форм, авторы A.Draper, G. Galletta, G. Jelenkovich в США, Нью Джерси в 1998 г. Пригоден к механизированной уборке, рекомендуется для коммерческого выращивания и личного хозяйства. Универсального назначения, используется для переработки, высаживается для употребления в свежем виде.

Коммерческие перспективы часто рисуют чересчур радужными — но самый ранний не всегда означает однозначно перспективный в плане отдачи. Впрочем, ценность не стоит преуменьшать: опережающий большинство используемых сортов по срокам, со сжатым плодоношением, используется на торговых площадях малого и среднего объема, где дружные сборы — незаменимое качество при выборе сорта. Кроме того, многие отмечают более чем достойный вкус — богатый, яркий, хороший аромат, что делает сорт привлекательным для мелкотоварного производства, для сада.

Голубика Шантеклер, или многоименная и скороспелаяНа фото голубика Шантеклер, она же Чантеклер — кисти длинные, плотные.

Созревание раннее, начало плодоношения в начале-середине июля, буквально в первой декаде, на 5-7 дней ранее Duk (по другим источникам — практически в один сроки), сразу после Earlyblue, самого раннего. Сборы очень сжатые — в первый отдает до 50% урожая. Цветение позднее, после заморозков, плодообразование быстрое, очень дружное. При наличии опылителя покажет большую урожайность. Опылителем может выступит один из множества цветущих одновременно сортов — Duk, Reka, Sunrise, Bluetta, Spartan и пр. Впрочем, учитывая позднее цветение, в зависимости от региона стоит понаблюдать и, возможно, подойдут более поздние сорта.

Урожайность до 3-5 кг, по отзывам, раза в два меньше Дюка. По другим источникам, польским, взрослые кусты достигают продуктивности 8 кг — возможно, на многолетних посадках с применением интенсивных технологий питания, обрезки и пр.

  • Среднерослые кусты достигают максимальной высоты 140-160 см — на фоне собратьев в нише высокорослой канадской их можно назвать низкорослыми. Габитус приподнятый, прямостоячий, ветки восходящие (вертикально-направленные).
  • Плоды светло-синие, со светлым сизым налетом, 16-19 мм в диаметре, отдельные до 22 мм, вес 1.7-1.9 г — средней величины, правильной округлой формы, собраны в весьма крупные и плотные кисти, находящиеся главным образом с внешней стороны куста, что облегчает работу, ускоряет созревание.
  • Околоцветник небольшой, аккуратный, отрыв сухой. Вкус приятный — сладкий, с яркой кислинкой, с выраженным ароматом. Отличаются хорошей плотностью, пригодностью к хранению, транспортировке. Пригоден к механизированной уборке.
  • Устойчив к основным болезням, в т.ч. антракнозу, монилиозу.

Зимостойкость до -28 С, USDA зона 5, на уровне большинства сортов, не самый зимостойкий, но используется на промышленных площадях, набирает популярность в Украине, России, Белоруссии как в качестве коммерческого, так и сорта десертного назначения, подходящего для любительского выращивания.

Достоинства:

  • Раннее и очень дружное созревание — походит и для малых площадей по причине дружной быстрой отдачи, используется в комбинации с аналогами на промпосадках;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Отличная лежкость, транспортабельность.

Недостатки — средняя производительность — проигрывает по валовому сбору ведущим промышленным сортам.

Уход и выращивание: в двух словах о главном

Выращивание и уход за Шантеклером не выходит из рамок агротехники выращивания культуры в целом. Посадка осуществляется так, чтобы площадь питания составляла не менее 1.2-1.5 м на куст. Навскидку расстояние между рядами от 1.5-1.7 до 3-3.5 м, меж кустами 0.8-1.2 м. При ежегодной обрезке, проводимой часто с целю получения молодого прироста, более продуктивного, с крупной ягодой, расстояние оставляют порядка 0.8 м.

Приствольный круг мульчируют хвойным опадом вперемешку с торфом, перепревшими сосновыми опилками.

Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения, в марте-начале апреля, до распускания почек.
На третьем году проводят стимулирующую легкую обрезку, направленную на образование нового прироста. Устраняют наклоненные ниже 45, полегающие побеги, слабые и больные, прирост нижних ярусов до 40-45 см. Омолаживающую обрезку проводят с 5-6 летнего возраста.
Начиная с 4-го года обрезают раскидистые полегающие ветки нижних ярусов, стараясь оставить пряморастущий прирост. На куст оставляют 4-5 молодых побега, столько же на плодоношение.
При загущении центра куста его осветляют, избавляясь от старых, тонких, больных ветвей.

В саду, на малых фермерских на зиму приствольную зону мульчируют торфом, сосновой корой — слой мульчи порядка 10-15 см. В зонах с суровым климатом в первые годы жизни растений некоторые садоводы для предупреждения вымерзания укутывают при чересчур низких температурах кустики агроволокном, иногда сооружают укрытия по типу тоннелей из агроткани.

Отзывы

Не самая распространенная на полях аграриев на территории Белоруссии, Украины, России, но ее знают, коммерческий потенциал есть — отзывы положительные голубика Чантеклер имеет за ранее и весьма дружное созревание, настоящий ягодный бум, за качественную продукцию с высокой лежкостью, транспортабельностью. А вот урожайность не особо радует — в производстве приходится использовать уплотненные посадки, благо позволяет сжатый габитус куста и невысокий рост, в комбинации на промышленных площадях с прочими ранними сортами.

Что касается требовательности — не замечена в особой привередливости к кислотности грунта, к уходу. Не самая морозостойкая — среди канадских аналогов есть и более морозоустойчивые. Вкусовые качества позволяют использовать сорт как десертный — и в свежем виде, и в заготовках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − пять =

Adblock
detector