Перейти к содержимому

Гордый Апач, или ежевика с негнущимся нравом

  • автор:
Сенсацией не назовешь, но и мимо не пройдешь — ежевика Апачи достойна внимания не только как заокеанская новинка. Не особо приспособленная к нашему климату — плохо переносит зной и холод, имеет несомненные достоинства — урожайность 7-9 кг с куста, десертный вкус и внушительный размер — длина в среднем 1.5 см, вес 4-9 г — но кто может похвалиться их отсутствием?

Впрочем, новинка — сказано с натяжкой. Селекционный работы над Apache были начаты в университете Арканзаса, США в 1988 г. Родительские сорта — Навахо x экспериментальная форма ark. 1007. Полученные в 1993 году в результате отбора сеянцы ark. 1536 получили лучшие черты предков: урожайность, крупноплодность — плоды не мельчают до окончания сбора, лакомый сладкий вкус с грациозной кислинкой, отсутствие шипов. Патент на сорт был получен в 2001 году, после чего он начал триумфальное шествие в Соединенных Штатах, Европе и по нашим садам и плантациям.

О сорте Апачи или как выглядит неженка-индеец

  • Относится к поздним сортам — созревает сорт Апачи вместе с Торнфри и прочими среднепоздними, на 10 дней позже Arapaho, но несколько ранее Navaho. Период плодоношения не растянут, около 5 недель.
  • Плодоношение начинает в середине июля длится 4-5 недель, урожайность до 4-5 с куста.
  • Размножается верхушками побегов, корневыми отпрысками.
  • Побеги пряморастущего типа — причислен к куманикам, среднерослые. Куст мощный, относительно невысокий — не выше 2-2.5 м, иногда до 3-х м.
  • Лист зеленый, трехлопастный.
  • Цветки белые, диаметр 4 см.
  • Ягода широко-конической формы, крупная (до 7-9 г), черная с глянцевым блеском. Плоды в своей массе равномерны, ягода очень красива, имеет достаточную плотность для транспортировки, не мнется, не течет при перевозке. Вкус гармоничный, сладкий (10-12% сахара), с очень уместной тонкой кислинкой. Костянка небольшая, семена весом до 5 г, небольшие.
  • Хранение, транспортабельность 4.8-5 балла.
  • Устойчив к листовой ржавчине и прочим болезням — как и прочие представители культуры, однако вопрос на стадии изучения.

Гордый Апач, или ежевика с негнущимся нравом

Ввиду урожайности и отличной транспортабельности прозвучали мнения, что Апачи вытеснит с экспортного рынка большинство коммерческих сортов. Однако слухи о якобы подверженности серой гнили при контейнерной фасовке несколько снизили темпы покорения коммерческого Олимпа, что, впрочем, мало отразилось на популярности среди фермерских хозяйств средней руки: ягода хороша и для свежего рынка, и для переработки.

И не без ложки дегтя или о недостатках Апачи

Первый и главный — культура не районирована для умерено-континентального климата. Плохо переносит жару, высокие температуры без достаточного полива — в идеале капельное орошение. В зной на открытых участках наблюдается остановка развития растения, плодообразования, листьях сохнут, завязавшиеся плоды опадают. Разумеется, такая картина наблюдается лишь в экстремальную жару выше 40 °С на солнце.

  • Зимостойкость американской новинки невысокая — что взять с заокеанского гостя: до -20 °С, как заявлено в описании сорта Апачи, а на практике — на практике укрытие на зиму обязательно. Пригибать пряморастущие виды — процедура трудоемкая, как осуществить ее — опишем ниже.
  • И последнее — для коммерческого выращивания в Подмосковье, на северо-востоке Украины, Белоруссии практичнее заводить более ранние формы — по типу Честер , успевающие полностью отдать ягоду без малейших потерь.

Достоинства — их больше

В сравнении с родительским Навахо крупнее — для сравнения ягода первого весит до 5-6 г, гораздо слаще, богаче вкусовая гамма. Да и относительно аналогов есть чему радоваться его гордым владельцам: отличная урожайность, период плодоношения сжат. Ввиду притязательности к климатическим условиям не стоит списывать со счетов и отбрасывать как вариант — достаточный полив и укрытие зимой исправят положение.

Тонкости ухода или как вырастить настоящего индейца

Начинающему садоводу лишь кажется, что все сорта похожи друг на друга, выращивание каждого и уход имеют множество нюансов и отличий, от которых зависит урожайность и даже будущее ваших посадок. Ошибка при выборе расстояния при посадке и самого места, неудачное нормирование, избыток воды, солнца или наоборот — все имеет значение.

В южных регионах, засушливых высаживать в саду лучше в полутени либо притенять специальными УФ-стабилизирующими сетками, агроволокном, подручным материалом, т.к. сухие жаркие лета зачастили. Кроме того, обязательно мульчирование прикорневой зоны слоем не менее 10 см (растительной) для избежания пересыхания, перегрева корней, растрескивания, а также междурядий. При использовании агроволокна — материал должен быть воздухопроницаемым, легким.

Пряморастущую культуру не стоит высаживать на большом расстоянии. Оптимальное расстояние при посадке 1-1.5 м между кустами, 1.7-2.5 м в ряду — так рекомендуют американские коллеги.

  • Чтобы избежать загущенности, корневые отпрыски регулярно удаляют. Нижние плодовые веточки, растущие из каждой почки, по отзывам опытных садоводов, целесообразно удалить, чтобы они не лежали на земле.
  • Учитывая климатические условия климата России, Украины, Белоруссии, растения приходится формировать под укрытие, не давать расти вверх, иначе согнуть мощные побеги будет задачей практически не выполнимой.
  • Для повышения продуктивности применяется обрезка. Основные побеги на высоте до 90 см прищипывают для стимуляции бокового ветвления, образования пасынков, после чего могут появиться побеги третьего порядка. Молодую поросль нормируют, оставляя необходимое количество.
  • Пригнуть пряморастущую культуры проблематично, для этого к горизонтальному росту растения приучают заранее. Когда побег достигнет высоты 10-20 см, его пришпиливают к почве скобой, крюком, по достижению 70-80 см шпильку снимают, а побег отправляют на шпалеру.

Таким образом, благодаря безусловными достоинствам ежевики Апачи отзывы имеет в основном положительные благодаря урожайности, отсутствию шипов, размеру, вкусу, лежкости и транспортабельности — крупная, вкусная, сочная и мясистая ягода, пригодная к перевозке. Это дает все шансы стать сорту новой звездочкой промышленных плантаций, где все эти качества востребованы. А для садоводов — это замечательный повод пополнить коллекцию, где каждый сорт имеет свой характер, и где каждым можно гордится. Доброго урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Adblock
detector