Настоящая, не просто салатик: пряная, остренькая, с тем самым душистым букетом специй, который сложно разгадать — истинная морковь по-корейски, и секреты ее правильного приготовления.

Методы кардинально отличаются — обратите внимание! Но достойны все — так стоит приготовить!

Морковь по-корейски в горячем масле: тот самый секрет

Почему в горячем? Именно маслянистый горячий маринад раскрывает аромат пряностей. Именно он определяет быстрое приготовление корейской морковки.
Но есть и минусы. Срок хранения корейского морковного салата не более недели.
Многие кулинары знают: рецепт приготовления корейской моркови в горячем масле лучший, но через время морковь быстро размягчается, становится «вязкой». Впрочем, большинство салатов к длительному хранению не пригодны. Исключение — морковь по корейски на зиму (рецепт ниже). Этот же — быстрый и аутентичный! Т.е. правильный. Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг (условно);
  • Чеснок 2-3 зубца.
Для маринада: Уксус 150-200 мл; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ч.л. (по вкусу); Масло растительное 200 мл. Специи: кориандр (2 ч.л. не молгтого), красный перец молотый, черный по 1/4, 1/3 ч.л. По желанию немного чили (без семян). 1. Натереть морковь на терку. Присолить, чуть обмять. Оставить на 10-15 мин в емкости, поставленной наклонно. Зачем? Чтобы стек сок. Для этого и соль: чтобы морковь стала мягче, при этом сохранила » хруст». И не была слишком водянистой: чтобы могла пропитаться как следует маринадом.

2. Приготовить маринад. В сковороде поглубже, кастрюльке довести до кипения растительное масло. Добавить специи.

Как приготовить морковь по корейски: рецепт в горчем масле, в холодном, для длительного хранения. Зачем? При термообработке специи, пряности полностью раскрывают вкус. Та же паприка, черный перец, кориандр принимают новое звучание!
Кориандр в специях для корейской моркови лучше использовать не молотый: свежемолотый, измельченный собственноручно — гораздо ароматнее!
А еще лучше растереть его в ступке: аромат более насыщен. После выключения слить, соединить с уксусом. 3. Слить морковный сок: он не пригодится. Выдавить через пресс чеснок, соединить с морковкой. 4. Быстро, не допуская, чтобы масло остыло, залить морковь, перемешать. 5. Оставить при комнатной температуре на 20-30 мин, затем отправить в холодильник. Душистая, хрустящая, кисло-сладкая морковь по-корейски готова будет через 2-3 часа — для первой пробы. Гораздо лучше станет это невероятно аппетитное блюдо через 12-24 ч.

Морковь по-корейски с чесноком и луком: холодный маринад

Если в первом рецепте корейской моркови чеснок нужен лишь для букета, в этом он более выражен. Но это не единственное отличие. Маринад будет холодным, да и соотношение ингредиентов и метод приготовления иной.
Важно! При хранении морковь не становится мягкой, «липкой» — этим и отличается от приготовленной по «горячему» рецепту.
А еще — отличается на редкость ярким вкусом — с ловкой кислинкой, сладость, умопомрачительным ароматом. В меру острая, пряная — такая корейская морковь, пусть рецептом и не удивишь, станет настоящим украшением осенне-зимнего стола. Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг;
  • Чеснок 1 головка;
  • Лук 1-2 шт..
  • Для маринада:
  • Соль 1-1.5 ч.л.;
  • Сахар 2-2.5 ст.л.;
  • Уксус (6%) 150-200 мл.
Специи для морковки по-корейски (рецепт): красный молотый перец, паприка сладкая молотая, черный перец, молотый душистый перец — по 1/4 ч.л., кориандр 2 ч.л. (не молотый). 1. Натереть морковь, обжать с солью, оставить для стекания сока на 10 мин. 2. Слить сок, соединить с измельченным чесноком и мелко рубленным луком. 3. Приготовить маринад, соединив все компоненты. 4. Залить прохладным маринадом морковь, смешать. 5. Поставить в холодильник (в закрытой емкости) на сутки. Можно и на ночь! Ароматная корейская морковь готова к дегустации и комплиментом.
При желании лук из рецепта модно исключить — но, поверьте, остренький маринованный лучок в рецепте не лишний!
Сколько хранить морковь по- корейски? Порядка 10-14 дней в холодном месте. При большем количестве уксуса, по отзывам, в холодильнике, холодном погребе хранится более месяца (важно проверять пригодность к использованию).

Морковь по-корейски на зиму

Рецепт на зиму: для долгосрочного хранения в укупоренном виде (консервирования). Возможен вариант без пастеризации (стерилизация банок — отдельный момент). Возможен вариант с герметичными «еврокрышками», захлопывающимися. Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг;
  • Чеснок 2-3 небольших зубка;
Маринад:
  • Масло растительное 200 мл;
  • Вода 200 мл;
  • Уксус 200 мл;
  • Соль 1 ч.л. с горкой;
  • Сахар 2.5 ст.л
  • Специи указанны выше: кориандр свежемолотый, смесь перцев.
1. Морковь натереть, обжать с каплей уксуса: это сохранит плотность, не даст размягчения при термообработке. 2. Опустить в кипящий маринад буквально на 1-2 мин. 3. Быстро разложить по стерилизованным банкам. Не укупоривая, стерилизовать 5-10 мин в зависимости от размера тары, затем укупорить. Возможно, вкус будет несколько отличаться, как и консистенция. Но без пастерищации свежего салата не приготовить, увы. Можно ли приготовить без пастеризации? Можно, увеличив время термообработки — но не допускать момента, когда морковь сварится. Несмотря на некоторые вольности, рецепт моркови по-корейски на зиму станет приятной находкой — как и сама заветная баночка душистой, аппетитной морковки, яркой и пикантной закуски, радующей в холодные деньки и дарящей приятное разнообразие зимнему меню. Приятного аппетита!