Многие слышали о вкусном и полезном лакомстве – джем из Карелии без подсластителя. На самом ли деле карельское варенье без сахара, или это обман производителя? Стоит ли готовить особенный десерт, который содержит лишь ягоды, витамины и полезные вещества? Ответы на интересующие вопросы вы получите в этой статье.

Карельское варенье – почему его так называют?

Джемы, повидло, конфитюры готовят многие страны и народности, но из-за чего варенье из Карелии без сахара называют карельским? Причиной тому является популярность местных традиционных рецептов, получивших широкое распространение благодаря брендам, продвигающим десерт по всей стране и за ее пределами.

Сейчас джем без сахара многие называют карельским, даже если приготовлен он в любом другом уголке России.

Из каких ягод делают полезное варенье

Приготовить этот десерт можно из любых ягод:

  • морошки;
  • черники;
  • земляники;
  • брусники;
  • клюквы;
  • малины;
  • рябины;
  • облепихи;
  • крыжовника;
  • красной смородины.

Перечисленные виды ягод широко распространены в Карелии. Перебоев с сырьем у местных производителей не возникает. Даже из молоденьких сосновых шишек, которые собирают с мая по июнь, готовят полезный десерт.

Рецепт полезного варенья без сахара

Приготовление карельского варенья – долгий процесс, но вкус готового десерта того стоит.

Рекомендуем изучить принцип приготовления полезного лакомства на примере клюквы:

  1. В первую очередь требуется подготовить ягоды, перебрать от мусора и промыть под проточной водой.
  2. Готовим банки – в них готовят варенье и хранят заготовку.
  3. Особенность десерта заключается в том, что он готовится на пару, поэтому ставим кастрюлю для водяной бани.
  4. В кастрюльку с холодной водой ставим несколько баночек. В них насыпаем чистую клюкву.
  5. При нагревании ягода начнет давать сок, который постепенно будет увариваться.
  6. Когда объем ягодной массы начнет снижаться, добавляем свежих ягод и закрываем крышку.
  7. Досыпаем ягодки до заполнения банки до краев.
  8. Теперь нужно довести воду до кипения, простерилизовать их 10-15 минут.

Таким образом, можно приготовить полезный десерт из любых ягод и фруктов. Главное – убрать косточки. Особенность джема без сахара в том, что он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом, и следящих за своей фигурой. Есть такой витаминный десерт полезно всем.

Карельское варенье без сахара на пару получается вкусным и экономичным. Для его приготовления не нужно подсластителей и загустителей. Густота получается благодаря долгому увариванию. Оно получается максимально натуральным, полезным и безопасным. Такое лакомство можно смело давать детям.

В продаже можно встретить множество баночек с повидлом, которое называется «карельским». В предложенном ассортименте можно встретить немало подделок. Будьте осторожны – настоящее карельское варенье изготовлено из ягод, без подсластителей и консервантов. Если добавляете другое вещество – вкус меняется.