Фрукты и ягоды постоянно присутствуют на столах огромного количества людей. Не удивительно, ведь они содержат немало витаминов, других полезных веществ, оказываются незаменимыми для организма. Но часто случается, что купленные или собранные на даче продукты не получается сразу съесть. Тогда актуальным становится вопрос: где лучше хранить фрукты, как это делать максимально длительное время. Чтобы получить ответ, рассмотрим тему внимательнее.

Общие рекомендации по хранению

Разбираясь, как правильно хранить фрукты и ягоды, следует учесть такие моменты:

  • не все фрукты требуется хранить в холодильнике. Некоторые из них должны лежать в комнатных условиях, только так смогут надолго сохранить свежесть, привлекательный вид, отменный вкус;
  • не рекомендуется хранить фрукты и овощи вместе. Первые выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Но учитывая то, что овощи уже спелые, под действием этого газа они начнут портиться;
  • если на плодах появилась гниль, их нужно хранить отдельно от остальных, чтобы вредные вещества не распространялись дальше. А лучше такие фрукты просто утилизировать;
  • приобретая недоспевшие фрукты и ягоды, можно сделать так, чтобы они дозрели дома. Достаточно сложить плоды в бумажный пакет, оставить на несколько суток в комнате;
  • если хотите, чтобы фрукты, ягоды дольше оставались пригодными для употребления в пищу, храните их немытыми. Мойте продукты непосредственно перед подачей на стол.

Теперь остается рассмотреть внимательнее условия хранения отдельно взятых фруктов, чтобы понимать, как обращаться с такими нежными продуктами.

Как хранить разные фрукты, ягоды

Рассмотрим, как хранить фрукты и ягоды на примерах самых популярных продуктов:

  1. Яблоки – хорошо хранятся в комнате, на балконе или верхней полке холодильника. Их нужно держать отдельно от других фруктов и ягод из-за активного выделения этилена. Зависимо от сорта и созданных условий хранить яблоки можно от нескольких недель до 1-2 месяцев.
  2. Авокадо – хранится в темном помещении при комнатной температуре завернутым в газету. Так оно долго сохраняет свежесть, а если куплено зеленоватым, то дозревает за 4-5 дней.
  3. Виноград и сливы – хранятся немытыми в холодильнике. Должны быть хорошо завернуты в полиэтилен. Срок хранения фруктов зависит от зрелости. Обычно он составляет 5-7 дней.
  4. Малина, клубника, голубика – должны находиться в холодильнике в емкости с приоткрытой крышкой, чтобы внутри не скапливалась влага, способствующая быстрой порче. Хранить такие деликатные продукты можно 2-3 дня.
  5. Бананы можно сохранить только при комнатной температуре или в прохладном месте, где температура воздуха составляет 10-13 градусов. Чтобы продлить срок хранения бананов на 4-5 дней, верхнюю часть ветки необходимо обернуть полиэтиленом.
  6. Апельсины и другие цитрусовые надо хранить при комнатной температуре, каждый плод обернув бумагой, сложив в картонную коробку. Так они смогут продержаться свежими около 10-14 дней.
  7. Абрикосы, персики, нектарины могут лежать только в холодильнике. Если они куплены спелыми, сохранятся не больше 4-5 дней.
  8. Ананас – прекрасно сохранит внешний вид и вкусовые качества в течение 5-7 дней, если будет храниться целым в комнате.
  9. Груши лучше покупать, собирать недоспевшими. В противном случае продукт быстро испортится. Класть плоды рекомендуется в бумажные пакеты, плетеные корзины. Ставить в темное прохладное место.

Теперь вы знаете, как хранить фрукты в холодильнике, комнате.