Всё чаще в садах встречаются деревья грецкого ореха. Они прекрасно плодоносят, поэтому приобрели большую популярность. Но, многие садоводы, произведя сбор грецких орехов думают, что с ними делать. В связи с чем, сушат и хранят плоды неправильно, что приводит к порче от гниения большей части урожая уже в течении первых двух – трёх месяцев.

Лучшее время для сбора грецкого ореха

Чтоб уберечь урожай грецких орешков от нашествий белок и птиц, а также для сохранения полезных и питательных качеств плодов необходимо производить их сбор после возникновения таких признаков:

  • треснувшая зеленая скорлупа;
  • пожелтевшая листва на дереве;
  • прочная светло-коричневого цвета оболочка плода, в которой находится влажное и чувствующееся на вес ядро.

Нужно учитывать сорт ореха. Деревья, зацветающие весной, вызревают в конце лета или к середине сентября, а если цветение происходит в июне, то урожай можно собирать только в первых числах октября.

Сушка орехов: лучшие способы

После сбора плодов возникает вопрос, как производится сушка грецких орехов в домашних условиях? В действительности это несложный процесс и может производиться несколькими способами. Первый из них наиболее простой и предполагает сушку продукта просто на воздухе. В солнечные и теплые дни нужно:

  • на свободном участке огорода или цветника расстелить любой из непромокаемых материалов;
  • отобранные и очищенные от зелёной пленки орешки равномерным слоем выложить на подготовленную поверхность;
  • затем сушка орехов под открытым солнцем будет продолжаться от трёх до пяти дней.

Именно данным методом многие годы пользовались агрономы, до появления современных технологий. Необходимо учитывать, что, пользуясь таким вариантом вы не застрахованы от непредвиденных осадков и резких понижений температуры окружающей среды.

Плоды в скорлупе можно сушить и в помещении, не беспокоясь о возникновении неблагоприятных условий погоды. Для такой цели чаще всего выбирают чердак. Процедура сушки здесь начинается с очистки орешков от околоплодников. Далее производится сортировка по размерам и обмывание в чистой воде. Затем сырьё раскладывают на чердаке, используя специальные стеллажи с решёткой, что необходимо для воздушной циркуляции.

Многих интересует, сколько сушить грецкие орехи в духовке? Это, также простой и популярный вариант подготовки орехового урожая к хранению и использованию. Алгоритм действий при такой сушке следующий:

  1. Очистите плоды от зелёной кожуры и выполните сортировку по размерам, помойте и промокните полотенцем для впитывания излишков влаги.
  2. Разложите орешки одной величины на противне и расположите в духовке при температуре 40 – 45 градусов Цельсия.
  3. Продолжительность сушки не должна быть более трёх часов, но дверца духовки должна быть немного приоткрыта.
  4. По истечению указанного выше времени увеличьте температуру до семидесяти градусов Цельсия, после чего сушка грецких орехов в духовке продлиться ещё на 30 минут.
  5. Достаньте продукт из духовки и оставьте остывать.

Если у вас имеется электросушилка, то процедура просушивания орешков существенно облегчается. Но, и в этом случае следует строго руководствоваться инструкцией устройства и непрерывно контролировать готовность плодов. Всего по времени сушка грецких орехов в электросушилке займет около пяти часов. Плоды должны быть выложены в один слой, в противоположном случае придётся сушить ореховый урожай в несколько подходов, что займет значительно больше времени.

Каждый из методов сушки орешков обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирайте наиболее оптимальный для себя. В тоже время нельзя однозначно ответить на то, сколько сушить грецкие орехи после сбора, ведь каждый способ отличается разным временем просушивания.

Для проверки готовности просушенного орешка нужно расколоть скорлупки хотя бы двух штук и проверить сухие ли ядра. Если влажные, то необходима дополнительная сушка.

Чем можно очистить грецкие орехи от скорлупы?

Среди популярных ответов на вопрос – чем колоть грецкие орехи, всегда даётся несколько методов: механические и термические. К первым относятся следующие:

  • орехокол – специальный кухонный прибор, суть которого заключается в том, что с помощью двух металлических частей со специальной выемкой, закрепленных у основания после закладки в них плода раскалывают его нажатием руки;
  • молоток – простой метод колки в домашних условиях, но не позволяет сохранить ядро целым;
  • нож – прибор острым концом вставляется в отверстие в районе приплюснутого края скорлупы, а затем в результате его проворачивания происходит раскол плода на две части;
  • плоскогубцы – могут использоваться в качестве заменителя орехокола.

Если перечисленные выше методы очистки вам не походят, то воспользуйтесь термическими способами колки, среди которых самые эффективные:

  1. размачивание – сложите плоды в объёмную ёмкость и залейте кипятком. Спустя пол часа их можно будет легко очистить, применив нож или орехокол;
  2. прокаливание – выложите на противень продукт в один слой и поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах Цельсия. Далее остудите плоды, а затем с помощью небольших нажатий рукой очистите.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Хранить плоды следует так, чтоб они не утратили свои питательные свойства. Плоды в скорлупка лучше всего содержать в деревянных ящиках и сетках, поскольку так они могут «дышать» в таре и проветриваться. Также, такое хранение грецких орехов исключает возникновение плесени. При этом, помещение должно:

  • иметь температуру в пределах от 0 до 10 градусов Цельсия;
  • быть сухим и без запахов;
  • проветриваться.

Срок хранения плодов в скорлупе может составлять до трёх лет. Высушенные ядра не испортятся в холодильнике в течение двух – двенадцати месяцев, а в морозилке они могут сохраниться от одного года до трёх лет.

Сушка грецких орехов и хранение в дома несложная задача. Главное соблюдать проверенные советы и рекомендации!