Появления молодого картофеля на прилавках рынков и магазинов многие хозяйки дожидаются с нетерпением. Это не удивительно, ведь такая картошка обладает особенно нежным вкусом, который можно еще больше подчеркнуть, если правильно приготовить продукт. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления молодого картофеля, которые обязательно помогут порадовать гостей и домочадцев, собравшихся за столом.

Блюда из отварных клубней

Начнем с классики – отварной молодой картошки с зеленью. Это блюдо можно назвать самым популярным. Оно максимально простое, но лучшим образом раскрывает приятный нежный привкус овоща. Для приготовления понадобится:

  • основной ингредиент;
  • лук репчатый и зеленый;
  • укроп;
  • сливочное и растительное масло;
  • молотый перец, соль.

Приготовление: отварите очищенные клубни, погрузив в кипящую подсоленную воду, накрыв крышкой, поставив на небольшой огонь. Пока они варятся (это около 15-20 минут), обжарьте репчатый лук на сковородке. Зелень помойте, просушите, мелко нарубите. Когда картошка приготовится, слейте отвар, оставив немного жидкости в кастрюле, добавьте сливочное масло, лук, зелень, специи. Хорошо встряхните, чтобы все перемешалось. Это отличное блюдо из маленькой картошки. Крупную лучше не брать, потому что она снаружи может развариться, а внутри оказаться сыроватой. Также картофелины не рекомендуется резать. Варить их нужно целыми.

Следующая вариация – картофель с заправкой из брынзы. Для готовки необходимо взять:

  • 600-800 г. главного компонента;
  • 200 г. сметаны жирностью 25-30%;
  • 200 г. брынзы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, молотый черный перец.

Ход работы: первое, что нужно сделать с молодой картошкой согласно рецепту – отварить в очищенном виде в подсоленной воде на среднем огне в течение 20 минут или до готовности. Измельченную зелень следует смешать со сметаной и брынзой, добавить специи. Когда картофелины сварятся, надо слить из кастрюли воду и вернуть ее на огонь на 20-30 секунд, чтобы испарилась лишняя влага. Далее добавить масло, дождаться, пока оно растает, хорошо встряхнуть посуду, чтобы все перемешать. Подавать с приготовленной заправкой из брынзы, сметаны и зелени.

Разбираясь, как готовить молодую картошку так, чтобы ее вкус оказался максимально богатым, следует обратить внимание на данный рецепт. Его изюминкой считется глазурь из соевого соуса, меда и чеснока. Кроме основного ингредиента в объеме 300 гр. нам надо:

  • немного подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 шт. фиолетового чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Готовить надо так: вымытые и просушенные клубни выложить на разогретую смазанную сковороду в один слой и обжаривать под крышкой 10-15 минут периодически помешивая, чтобы исключить подгорание, обеспечить равномерное температурное воздействие. В мисочке смешать соевый соус, мед, соль, кунжут и измельченный чеснок. Добавить смесь в сковородку и готовить еще 3-4 минуты, помешивая. Теперь можно подавать блюдо к столу.

Вкусное блюдо на сковороде

Узнаем, как приготовить молодую картошку в виде запеканки. Для этого нам понадобится:

  • 0,3 стакана молока;
  • масло для жарки;
  • 0,5 стакана тертого сыра;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • три картофелины и два яйца;
  • соль, черный перец, зеленый лук.

Приготовление: вымытый, очищенный и обсушенный картофель натереть на крупной терке. Натереть сыр. Нарезать мелко лук. В мисочке смешать муку, растопленное сливочное масло, яйца и молоко. Добавить сюда натертые ингредиенты, приправы по вкусу. Все перемешать. Нагреть смазанную сковороду. Выложить в нее полученную массу. Жарить на среднем огне 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты. В итоге получится очень вкусное блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Блюдо в духовке

Если вас интересует, как приготовить молодой картофель в духовом шкафу, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть его привкус, обратите внимание на этот рецепт. Для дела понадобиться взять:

  • килограмм картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • веточку розмарина;
  • половинку головки чеснока;
  • 3 лавровых листа и три щепотки молотого перца;
  • соль примерно 0,5 ч. л.

Готовится все очень просто. Сначала сделайте заправку. Смешайте с растительным маслом измельченные: веточку розмарина, лавровый лист, чеснок. Добавьте соль, перец. Предварительно очищенный, обсушенный картофель перемешайте с заправкой. Выложите на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

В духовке картофель можно запекать с любыми дополнительными ингредиентами: мясо, овощи, грибы. Их можно смешивать в понравившихся сочетаниях и готовить в достаточно глубокой емкости. Добавить больше разнообразных вкусовых ноток можно с применением разных маринадов и соусов.