Собираясь на пикник, следует тщательно продумать, какие закуски можно приготовить, на природу отправляясь, чтобы было вкусно, сытно, максимально удобно. Ведь на свежем воздухе, да при активном отдыхе, аппетит проявляет себя очень настойчиво. Но нужно учесть, что закуски для пикника должны максимально долго не портиться, и удобно упаковываться для транспортировки. Предлагаем ассортимент отличных блюд, приготовить которые будет уместно во время летнего отдыха.

Холодные блюда для пикника

Великолепные закуски для пикника на природе – разные продукты на шампурах. Их можно сделать в разных вариациях, причем собирать такие продуктовые композиции можно уже на природе. А подготовить ингредиенты проще простого – вымыть, нарезать порционно, уложить в емкости:

  1. Классика жанра. Просто и всегда в тренде – сочетание сыра твердых сортов, ветчины и маринованных огурчиков. Еще дома желательно нарезать сыр мелкими кубиками, ветчину – тонкими ломтиками, корнишоны – на 3-4 части. Нанизываем – сыр, свернутую рулетом ветчину, огурчик.
  2. Изысканный вариант. Немного сложнее, но тоже не займет много времени. Понадобится два вида сыров – сливочный и твердый, ржаной хлеб, салями, маслины и оливки. Хлеб нарезаем так, чтобы получились одинаковые ломтики (круглые или квадратные), если есть желание - заранее обжарить эти ломтики на сковородке без масла. На хлеб намазываем сливочный сыр, укладываем аналогичной формы ломтик твердого сыра, снова хлеб. Салями нужно нарезать тонкими ломтиками, свернуть. Надеваем на шпажку, втыкаем импровизированный парус в хлебную конструкцию. Сверху - маслину или оливку.
  3. Любителям фруктов. Пикантное блюдо может получиться из сочетания двух видов винограда (темного и светлого цвета) и оливок с маслинами. На шпажки нанизываем темный виноград вперемежку с оливками, а светлый – с маслинами. Украсить по желанию (можно использовать маршмеллоу).
  4. Беспроигрышный вариант простой закуски, на природу которую можно взять – овощи, брынза, маринованные грибы. Очень эффектно – сочетание помидоров черри красного и желтого цвета, ломтиков аналогичной расцветки болгарского перца. Брынзу нарезать кубиками, плюс миниатюрные шампиньоны. Не будут лишними и маслины.

Рецепты с лавашем

Если вы придумываете, что приготовить на природу на закуску – используйте рецепты из лаваша. Невероятные вкусовые ощущения дает лаваш с начинкой, да еще и обжаренный на гриле. Приготовление начинки лучше организовать дома, а потом только намазать лист лаваша готовой смесью, завернуть, нарезать, обжаривать. В качестве начинки можно сделать такие смеси (ингредиенты берем в произвольных пропорциях):

  • сулугуни, сливочное масло, зелень, жгучий перец;
  • брынза, зелень, помидор, добавить лук (лучше всего – красный);
  • сыр мягких сортов, форель, свежий огурчик, зелень;
  • сосиски, сыр, петрушка, майонез, кетчуп.

Как приготовить горячие блюда на природе

Если хочется приготовить на пикник на природе закуски на открытом огне, следует продумать, что именно из продуктов запекать. Кроме привычного шашлыка из мяса можно приготовить массу других, не менее эффектных блюд, требующих минимум усилий. Варианты таковы:

  1. Шампиньоны на шпажках. Лучше всего – предварительно замариновать сырые шампиньоны в лимонном соке, с добавлением соли и перца на несколько часов. Потом останется только нанизать их на шпажки и быстро обжарить.
  2. Куриное мясо с ананасами и беконом. На шампур нанизываем край длинной полоски бекона, затем кусочек сырой куриной грудки (нарезать небольшими ломтиками), затем – тот же бекон. Потом – кусочек ананаса, снова сало, ломтики болгарского перца и лука, бекон. Повторяем еще два раза, смазываем маслом. Такой шашлычок приготовится буквально за 10-15 минут. К нему можно подавать приготовленный заранее гавайский соус.
  3. Картофель. Чтобы картофель получился с пикантным вкусом, следует его предварительно отварить в мундирах, до полуготовности. Затем смешать специи на свой вкус. Можно брать паприку и петрушку, тимьян и розмарин, желтую горчицу и чеснок, орегано, прочее. Влить немного лимонного сока и оливкового масла. Картофелины очистить и замариновать в этой смеси. Затем нанизать на шампур и отправить обжариваться до образования аппетитной корочки.

Салаты для пикника

Среди закусок на дачу собираясь, обязательно должны быть салаты. Здесь нужно ориентироваться на свои предпочтения. Это могут быть классические композиции овощей с оливковым маслом, а могут быть более изысканные рецепты закусок для пикника в виде салатов:

  1. «Вальдорф». Нарезаем не очень мелкими кусочками яблоки и сельдерей. Добавляем виноград и орехи. Заправляем греческим йогуртом, добавляем лимонный сок.
  2. Апельсиновый. Салат Ромен выкладываем на блюдо крупными кусками. На него – нарезанный апельсин и оливки, по желанию – свежие огурцы. Полить заправкой (оливковое масло, винный уксус, соль, перец, семена фенхеля).