О пользе одуванчика людям известно с давних времен. Они активно использовали солнечное растение для избавления от множества заболеваний, готовя разные снадобья. И, действительно, цветок помогал избавиться от проблем со здоровьем, значительно улучшить общее самочувствие. Именно поэтому лекарства из одуванчиков не утратили своей популярности со временем, до сих пор активно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства одуванчика

Чтобы понимать, почему растение считается полезным, необходимо внимательно изучить его состав. Здесь содержатся:

  • витамин А – его в растении больше, чем в моркови;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К, РР;
  • минералы, в частности: бор, железо, калий, кальций. Также в одуванчиках много магния, марганца, меди. В растениях содержится и натрий, селен, цинк, фосфор;
  • белок, клетчатка, органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • в составе корней есть природные заменители крахмала и сахара.

А чтобы понимать, почему одуванчиковые настойки и другие лекарства до сих пор пользуются спросом, рассмотрим свойства растения. Они будут такими:

  • желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация давления;
  • устранение анемии;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение состояния печени;
  • мочегонное действие;
  • повышение остроты зрения;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение памяти и стимуляция мозговой деятельности;
  • ускорение процессов регенерации и т.д.

Это только часть полезных свойств растения. Но даже так понятно, почему многих интересует, как сделать из одуванчика лекарственное средство. Рассмотрим внимательнее особенности приготовления природного лекарства.

Как сделать отвар из одуванчика

Прежде всего, нужно разобраться с особенностями сбора и заготовки. Листья, распустившиеся бутоны одуванчика рекомендуют собирать в момент первого цветения – в мае. Корни собирают в сентябре-октябре, когда стебли начали засыхать. Сырье сушат в теплую погоду в естественных условиях, защищая от попадания солнечных лучей. Что касается корней, их можно просушить и в электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Узнав о лечебных свойствах одуванчиков, рассмотрим рецепты:

  • чтобы приготовить настой из соцветий, нужно залить половину чайной ложки сырья стаканом кипятка и настоять 5 минут;
  • 2 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов;
  • столовую ложку измельченного корня залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить несколько минут, настоять 2 часа;
  • столовую ложку сушеных цветков залить стаканом кипятка, настоять, пить как чай.

Приготовление очень простое. К тому же свежий одуванчик можно добавить и во многие блюда, например, салаты. Понадобится только собрать сырье в экологически чистой зоне.