Испокон веков к хлебу люди относятся очень бережно, нашим предкам бы и в голову не пришло выбросить горбушку, даже если она зачерствела. Поэтому и нам следует относиться к нему максимально бережно, хотя бы из уважения к колоссальному труду, вложенному в каждое хлебобулочное изделие. Кроме того, на самом деле черствый хлеб - это полезно и вкусно, его можно использовать в пищу и даже в виде удобрения на огороде.

Как возможно «оживить» чёрствый хлеб?

Несвежий хлеб не обязательно «испорченный», он просто потерял влажность и зачерствел (как это происходит с кусочками, опущенными в тостер). «Оживить» буханку и вернуть ей мягкость можно следующими способами:

  • обернуть влажным кухонным полотенцем и подержать в разогретой до 120 градусов духовке;
  • сложить кусочки в целлофановый пакет и положить его в микроволновку на 30 секунд;
  • подержать на водяной бане в течение 5-10 минут (удобный вариант – пароварка);
  • сбрызнуть водой или положить булку/кусочки на сухую разогретую сковороду, накрыть крышкой, подержать пару минут, создав эффект парилки.

Какие блюда можно приготовить из засохшей буханки?

Существует множество рецептов того, что приготовить из засохшего хлеба, и самый простой – сухарики. Они могут быть сладкими, подсоленными, чесночными, могут применяться в пище как самостоятельный продукт или добавляться в супы, салаты. Из готовых сухариков делают панировку для жарки котлет, которую также можно добавлять в фарш, что позволит придать блюду новые, интересные оттенки.

Из черствого хлеба получаются очень вкусные гренки к завтраку. Для их приготовления нужно обмакнуть кусочки в смешанное с молоком яйцо, а затем – поджарить, лучше всего - на сливочном масле.

Следующий максимально простой вариант того как использовать черствый хлеб, это яичница. Хлебные кусочки слегка обжаривают на сковороде, затем на них вбивают яйца (чтобы сохранить желток посередине, можно сделать круглое углубление по центру). Отличным дополнением к этому блюду станут лук, помидоры, охотничьи колбаски (что угодно).

Достаточно популярным и сегодня остаётся домашний квас, особенно, когда засохшие остатки ржаные или от чёрного хлеба. Рецептов этого удивительного напитка множество, вы с лёгкостью отыщите наиболее интересный для себя на интернет-ресурсах.

Задумавшись о том, что оригинального можно сделать из засохшего хлеба и наиболее вкусного, рассмотрите идеи разнообразной выпечки:

  1. «Шарлотка». Для неё понадобятся кусочки свежих яблок, ванилин, чёрствая сладкая булка или белый батон, который следует разрезать брусочками и можно слегка смочить в подслащенном молоке. Далее всё складывается в форму и запекается.
  2. Запеканки. Вариантов – множество, например, со свежей морковью или тыквой. Овощ натирают на тёрке, хлеб режут кусочками и смачивают в молоке, всё соединяют, добавляют взбитое яйцо и запекают.
  3. «Ленивая пицца». Зачерствевшие хлебные кусочки используют в качестве основы. Их выкладывают на противень, смазывают томатной пастой, выкладывают начинку, засыпают натёртым сыром. Запекают минут 10, просто чтобы сыр расплавился, и «схватились» ингредиенты.
  4. Мясной хлебец. Не менее интересный вариант, чем все остальные. Для него берут телячий фарш, добавляют лук, чеснок, хлебные крошки, приправы для мяса, ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешивают, полученный фарш-заготовку отбивают, формируют хлебец и запекают в духовом шкафу.

Идеи применения зачерствевшего хлеба для огорода

Варианты того что делать с черствым хлебом не ограничиваются кухней, как оказалось, из него можно делать удобрение для почвы в саду или грядки. Хлебное удобрение ценно для развития зелёной массы, поэтому прекрасно подойдёт для ухода за цветником с розами, пионами, хризантемами. Из кустов оно будет особенно полезно для красной смородины, необходимые микроэлементы найдут для себя и томаты.

Объяснить полезные свойства для растений, можно разобравшись с тем, что на самом деле такое черствый хлеб. Это источник дрожжей, которые при попадании в почву обогащают её содержащимися в хлебцах полезными микроэлементами и улучшают её структуру.

Простой рецепт универсального удобрения

  • берут чёрствый хлеб (можно даже заплесневелый);
  • помещают в миску и заливают тёплой водой;
  • накрывают крышкой, устанавливают гнёт;
  • ставят в тёплое или солнечное место приблизительно на пару недель (нужно дождаться брожения);
  • выдерживают, пока не перестанет выделяться белая пена с резким запахом;
  • отжимают, полученную жидкость разводят с водой (50:50) и используют для подкормки под корень (во время цветения растений и весной), а гуща идёт в компост.

Если нужна обработка томатов, то тёртую хлебную крошку используют совместно с древесной золой или яичной скорлупой. Совет – не смешивать с помётом или навозом, т.к. в этом случае просто нейтрализуются дрожжи и эффекта не будет.