Основа основ и начало начал: от петелек до бутона – температура для рассады перца и все тонкости поддержания микроклимата весь рассадный период, от прорастания, всходов до его окончания. Нюансы, тонкости: обратите на них внимание – это важно.
Температура для рассады перца по фазам развития
Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.
Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания. Итого: какая температура нужна рассаде перца – по всем стадиям развития.
1. Прорастание
Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.
А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.
Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.
Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.
- Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
- При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
- При t +23…25 °C до 20-22 дней.
Температура воздуха при поращивании до +30 °C.
Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.
После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.
Статья в тему: Сроки и факторы прорастания. Оптимальный режим для быстрых всходов.
2. Первые 4-5 дней: сколько тепла нужно сеянцам
Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.
Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.
В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.
При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.
Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов.
Температура воздуха, °C | T грунта, °C | Время подсветки, ч | |
Днем | Ночью | Постепенное снижение до +20…+22 | круглосуточное |
+16…+18 | +14…+16 |
Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.
Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.
Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.
Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).
Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.
Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.
Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.
3. От 7 до 21 дня: становление. И про углекислый газ
Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней. Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.
Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.
Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.
Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца
- При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
- При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
- Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
- При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.
Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.
Температура воздуха, °C | T грунта, °C | Время досветки, ч | ||
Днем | Ночью | +20…+22 | До светового дня 14-16 | |
Солнечно | Пасмурно | |||
+24…+28 | +20…+23 | +18…+20 |
Это важно: это не теория
95% питания растений, и перца – СО2, углекислый газ, и 5% – минеральные подкормки. Во время фотосинтеза из углекислого газа и минеральных веществ и синтезируются аминокислоты белки ферменты, витамины и гормоны, все кирпичики строения тканей.
При максимальном значении ФАР (не общее кол.-во света, а зона Фотосинтетически Активной Радиации, диапазон волн длиной от 400-700 нм, необходимый растением) увеличивается и потребление CO2.
Есть и обратная зависимость: интенсивность фотосинтеза прямо зависит от от потребления СО2.
Считается, что недостаток частично компенсирует высокая освещенность: выше – интенсивнее растения его потребляют.
Это не новость: влияние углекислого газа на физиологию растений исследуется с 1902 г. А в тепличных хозяйствах по всему миру его подача – основа агротехники. И в наших тоже.
Кстати: после пикирования поступают также: на 3-4 дня снижают температуру на 3-4 °C до минимальной, увеличивают время досветки.
Это важно: О пикировании: хитрости для большого урожая.
4. От 21 дня и выше
А если точнее, от 21 дня до 50-50 дней для посадки в не обогреваемые теплицы, до 40-50 суток для открытого грунта.
Почему так рано? Для теплиц растить до 65 дней и выше экономически не целесообразно, даже если она более продуктивна. Для ОГ доказано: адаптация юниоров выше, и они опережают в развитии взрослую рассаду.
Специалисты компаний Манул, Rijk Zwaan рекомендуют соблюдать короткий рассадный период при выращивании культуры в домашних условиях.
Не желательно перерастание корней – это остановка роста, и завязывание нижних плодиков: бутонизация начинается через 40-50 дней, в зависимости от сорта. Их обрывание означает задержку в развитии в 7-10 дней.
Рассада должна иметь 6-8 настоящих листьев, достигнуть высоты 20-25 см (и не выше!), иметь формирующиеся (!) бутоны – но не цветки и завязь.
Таблица 3. Температура для перцев в конце рассадного периода: воздуха, почвы, дневная (пасмурные, солнечные дни), ночная, количества света.
Температура воздуха, °C | t грунта, °C | Время досветки, ч | ||
Днем | Ночью | В последние 2-3 недели постепенное снижение от +20…+22 до минимальных+16…+18 | Световой день порядка 12 ч: можно исключить досветку | |
Солнечно | Пасмурно | |||
+23…25 | +20…+22 | +16…+18 |
Правда про закаливание
За 2-3 недели до «переезда» проводят закаливание. Внимание, прощаемся со стереотипами. Это не приучение к холоду – теплолюбивую культуру можно переохладить, погубить. Закалить методом охлаждения – нельзя: перцы выживут, но отмстят: или приболеют, или остановят рост.
Мероприятие – это приучение к активному естественному освещению.
Растения выносят на солнце – на балкон, веранду сперва на 10-15 мин, затем на 1 ч и более. Температура днем +20…+22 °C, ночью +16…+18 °C.
А это очень важно: Подкормка: по науке, по уму.
Впрочем, это началась другая история – не менее полезная, но другая. А пока – пусть крепким растет перец, и урожай будет добрым!