Выращивание перца лишь со стороны кажется несложным занятием, однако, это не так. Кроме общих сложностей и проблем, с которыми сталкиваются все огородники, есть ещё одна достаточно распространенная – это несоответствие вкусовых особенностей ожиданиям, в частности, жгучесть. Давайте разберёмся, почему острый перец не острый получился?
Особенности овоща
Перец чили (он же жгучий, горький, красный) – это полезный овощ, являющийся ценной специей в кулинарии, способной кардинально изменять вкус блюд, добавляя им пикантной остринки. Следовательно, важно чтобы плод обладал нужной горечью, а не сладостью или травяной безвкусностью.
Отвечает за то, почему перец острый, содержание в нём особого вещества – капсаицина. Оно есть и в мясистой части плода, но наибольшее содержание обнаруживается в семенах и внутренней перегородке (плаценте). Цвет – это не показатель жгучести, дело в том, что есть и зеленый горький перец. Кроме ценности острого вкуса для блюд, наличие капсаицинов обладает обезболивающим эффектом, стимулирующим кровообращение и выработку эндорфинов (поэтому зимой, в период простуд и уныния, перец чили – настоящая находка).
Почему случается так, что чили вырастает не горьким?
Теперь рассмотрим возможные причины того, почему на вашей грядке острый перец вырос не острым. Основная из них – это переопыление. Перец – это овощная культура, которая для завязывания плодов не нуждается в помощи насекомых, а благополучно самоопыляется сама. Причем, ей свойственно и перекрёстное опыление с другими растениями, и особенно – со сладким (болгарским) перцем.
Вторая причина – это посадка некачественных семян, полученных с переопылённых растений. К сожалению, от этого не застрахованы даже овощеводы, покупающие семена сортовых культур (а не гибридов) в агромагазинах.
Ещё одной предположительно возможной, но редкой причиной недостаточной жгучести плодов считают влияние погодных условий. Интересно, что всё это может случиться и с острым перцем, и со сладким — оба вида часто удивляют овощеводов.
Рекомендации о том, как предотвратить проблему с недостаточной горечью и переопылением?
Теперь, когда мы понимаем, почему горький перец может стать не горьким, сделаем выводы о том, какие можно принять меры, чтобы в следующем сезоне не допустить этого:
- Покупать семена лучше сортовых культур и только от фирм-производителей, в которых вы уверены на 100%.
- Рассаду лучше выращивать самостоятельно, а не покупать на рынке (там слишком часто преподносят неприятные «сюрпризы»).
- Грядки, на которых высажены перцы горьких и сладких сортов, должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 20 метров (лучше – как можно больше). Планируя свой огород, поинтересуйтесь планами соседей, чтобы рядом не оказались растения, мешающие друг другу.
- Между сладкими и горькими сортами перцев лучше высадить хотя бы полосу высоких культур, которые растут на шпалерах.
- Тщательно соблюдайте правила ухода, рекомендованные для выращивания конкретной овощной культуры.
Эти советы помогут получить качественный урожай!