Перейти к содержимому

Почему перец острый не получился горьким – что произошло, и как предотвратить это в будущем?

  • автор:

Выращивание перца лишь со стороны кажется несложным занятием, однако, это не так. Кроме общих сложностей и проблем, с которыми сталкиваются все огородники, есть ещё одна достаточно распространенная – это несоответствие вкусовых особенностей ожиданиям, в частности, жгучесть. Давайте разберёмся, почему острый перец не острый получился?

Почему перец острый не получился горьким – что произошло, и как предотвратить это в будущем?

Особенности овоща

Перец чили (он же жгучий, горький, красный) – это полезный овощ, являющийся ценной специей в кулинарии, способной кардинально изменять вкус блюд, добавляя им пикантной остринки. Следовательно, важно чтобы плод обладал нужной горечью, а не сладостью или травяной безвкусностью.

Отвечает за то, почему перец острый, содержание в нём особого вещества – капсаицина. Оно есть и в мясистой части плода, но наибольшее содержание обнаруживается в семенах и внутренней перегородке (плаценте). Цвет – это не показатель жгучести, дело в том, что есть и зеленый горький перец. Кроме ценности острого вкуса для блюд, наличие капсаицинов обладает обезболивающим эффектом, стимулирующим кровообращение и выработку эндорфинов (поэтому зимой, в период простуд и уныния, перец чили – настоящая находка).

Почему перец острый не получился горьким – что произошло, и как предотвратить это в будущем?

Почему случается так, что чили вырастает не горьким?

Теперь рассмотрим возможные причины того, почему на вашей грядке острый перец вырос не острым. Основная из них – это переопыление. Перец – это овощная культура, которая для завязывания плодов не нуждается в помощи насекомых, а благополучно самоопыляется сама. Причем, ей свойственно и перекрёстное опыление с другими растениями, и особенно – со сладким (болгарским) перцем.

Вторая причина – это посадка некачественных семян, полученных с переопылённых растений. К сожалению, от этого не застрахованы даже овощеводы, покупающие семена сортовых культур (а не гибридов) в агромагазинах.

Ещё одной предположительно возможной, но редкой причиной недостаточной жгучести плодов считают влияние погодных условий. Интересно, что всё это может случиться и с острым перцем, и со сладким — оба вида часто удивляют овощеводов.

Почему перец острый не получился горьким – что произошло, и как предотвратить это в будущем?

Рекомендации о том, как предотвратить проблему с недостаточной горечью и переопылением?

Теперь, когда мы понимаем, почему горький перец может стать не горьким, сделаем выводы о том, какие можно принять меры, чтобы в следующем сезоне не допустить этого:

  1. Покупать семена лучше сортовых культур и только от фирм-производителей, в которых вы уверены на 100%.
  2. Рассаду лучше выращивать самостоятельно, а не покупать на рынке (там слишком часто преподносят неприятные «сюрпризы»).
  3. Грядки, на которых высажены перцы горьких и сладких сортов, должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 20 метров (лучше – как можно больше). Планируя свой огород, поинтересуйтесь планами соседей, чтобы рядом не оказались растения, мешающие друг другу.
  4. Между сладкими и горькими сортами перцев лучше высадить хотя бы полосу высоких культур, которые растут на шпалерах.
  5. Тщательно соблюдайте правила ухода, рекомендованные для выращивания конкретной овощной культуры.
Почему перец острый не получился горьким – что произошло, и как предотвратить это в будущем?

Эти советы помогут получить качественный урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 − два =

Adblock
detector