Перейти к содержимому

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

  • автор:

Ему более 20 лет – для гибрида это много. Что нужно знать о сладком болгарском перце, который знают все овощеводы: толстостенный, кубовидный, крупноплодный – перец Клаудио не сдает позиций перед новыми гибридами, разве что чуточку уступает в продуктивности. Перспективен для коммерческих посадок, безупречен для дачного участка. Недостатки, достоинства, агротехника – о первопроходце F1.

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

Характеристика: о Клаудио начистоту

Описание, помологическая характеристика тезисно – что важно знать.

Принадлежит к голландской линии, распространяется Nunhems (Bayer). Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону. Достойно зарекомендовал и в других регионах, включая Среднюю полосу, Подмосковье, известен и ценится как коммерческий на Украине.

Кубовидной формы, ранний, детерминантного типа. Характеризуется высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, жаростойкостью. Рекомендован для открытого грунта, закрытого.

Сорт перца Клаудио F1 (гибридная форма) заявлен как очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых. По факту в Средней полосе России относится к средне-поздним, средним, в Украине – к ранним.

Урожайность высокая – в среднем 300 ц/га, по другим источникам до 464 ц/га, выход товарной продукции 94-97%.

В сравнении со стандартом крупноплодных и толстостенных, с Подарком Молдовы (до 390 ц/га) выигрывает – как в сравнении с многими аналогами.

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

  • Куст полураскидистый, средневысокий, относится к детерминантному типу, высота до 100-120 см (в южном климате, защищенном грунте – в ОГ более низкие). Растения требуют подвязки. Листья ярко-зеленые, крупные, слабоморщинистые.
  • Форма кубовидная, плоды пониклые, призмовидные – кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет при полном созревании интенсивно-красный, почти бордовый, на момент технической спелости доминирует ярко-зеленая, на стадии созревания темно-зеленые. При частичном красном окрасе наблюдается темные участки.
  • В среднем вес 100-175 г, достигает 200-250 г, иногда самые крупные до 300-350 г, хотя в обшей массе плоды однородны.
  • Толщина стенки высокая – порядка 6-7.8 мм, по отзывам, до 10-14 мм, по другим источникам. Кожица крепкая, прочная, не жесткая. Мясистый, сочный, с ярким многогранным ароматом истинного перца, сладкий с интересными нотками приятной горчинки. Не горчит, не груб — сладок с приятной пикантностью, нежен – как и полагается сладкому болгарскому.

Количество одновременно завязываемых плодов от 5-6 до 7-10. После паузы в цветении наступает вторая волна, менее обильная – 7-8 штук. В северных регионах при низкой агротехнике меньше.

Скорость перехода от технической спелости к полному окрашиванию, к биологической невысока.

Дает обильную вторую волну плодоношения в конце августа-начале сентября.

В Средней полосе, в той же Московской области, по отзывам опытных овощеводов, целесообразно для ускорения окрашивания удалять мелкую, ту завязь, что не успеет вызреть, прищипывать макушки, удалять пасынки, обрывать листья (в разумных пределах, чтобы не в ущерб фотосинтезу) до наступления снижения температур.

Часто выращивается в укрывной форме до начала-середины июля, после чего укрытие снимается.

Жаростоек – печется крайне редко, устойчив к крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля.

Достоинства:

  • Предсказуемая продуктивность – и высокая: в сравнению с новинками, любимый фермерами за именно ожидаемые результаты;
  • Товарный вид один из лучших среди кубовидных ранних, в том числе в соотношении форма-окрас плодов, вкус и урожайность;
  • Неприхотливость: в сравнении с гибридами интенсивного типа, не так требователен к подкомкам, поливу, высоким температурам;
  • Несет высокую нагрузку, хорошо покажет при высокой плотности стояния кустов при посадке.

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый
На фото перец Клаудио – самый крупные экземплярчики и поменьше. Фотография любительская, зато овощевода )

Недостатки:

  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет имеет черновато-бурые тона;
  • Не слишком быстрый сравнительно переход из технической в биологическую спелость;
  • Сроки созревания ранние – отличаются от заявленных производителем: в Подмосковье, Уфе, на Урале трансформируются в средние и поздние в открытом грунте -наливается чуть дольше, чем по отзывам голландского производителя, да и в закрытом грунте окрашивается несколько дольше.
  • Возможно, виной тому континентальный климат Средней полосы России где районированная, во общем, для более южных широт культура чувствует себя не совсем у себя дома.
  • Урожайность в условиях той же Московской области будет отличаться от, скажем, Полтавской — увы, в меньшую сторону. В теплые годы в северных широтах продуктивность повышается.
  • Требователен к достаточному поливу.

Уход

Перец Клаудио Ф1 – тонкости агротехники, про уход и выращивание. Как и вся культура в целом, выращивают его рассадным методом в контейнерах, торфяных горшках. После появления дружных всходов организуют досветку фитолампами – точнее, подсветку или освещение в течение дня, фотопериод до 12 часов. В досветке рассада нуждается в течение 2-3 недель как минимум, после чего выставляется в хорошо освещенное место – к этому времени продолжительность светового дня увеличится.

Относимый к детерминантному типу, выращивается в совмещенных посадках, хорошо переносит уплотнение.

Семена высаживают в феврале-марте — в зависимости от климатической зоны. В открытый грунт семена высаживают при наличии 6 настоящих листьев, в закрытый – 12-ти. Температура почвы должна достигнуть как минимум +13 °C, воздуха +13…+15 °C.

Посадка — оптимальная схема для дачного участка или 35х35 см. Для промышленных посадок возможна схема 40х40х80. Плотность, густота — в среднем 3 шт/м2.

В выращивании относящейся к интенсивному типу гибридной формы перца Клаудио не обязательно придерживаться интенсивной агротехники: не слишком прихотлив, но нуждается в хозяйской руке и грамотной заботе.

Кусты требуют подвязки – это первое. Обязательное удаление пасынков, листьев нижнего яруса.

Формирование Клаудио – формируют и в два, и даже в три стебля – в теплице, оставляя пару самых развитых пасынков, удаляя остальные. После появления первой развилки удаляют нижние листья, заодно и бутоны нижнего яруса. Коронный цветок – его стоит обрывать на стадии бутонизации.

Так, что касается температурного режима, на начальной стадии вегетации оптимальным будет в пределах +22 °C, при массовом окрашивании +25…+27 °C.
Профилактика – залог урожая: профилактические меры против тли, белокрылки и трипсов, от болезней — своевременная обработка.

Подкормки – стандартные для культуры. Не стоит забывать о внесении азота, калия во время завязывания и плообразования, а также кальция, цинка, железа, марганца. В июне-июле как минимум дважды с перерывом в 14 дней вносят калий + азот в ввиде прикорневых подкормок, в виде листовых крайне необходим кальций, магний. На дачных участках используют чаще комплексные микро- и макроудобрения по типу Плантафол, Кристалон, Нутривант и пр.

Рассказывать можно долго, а вот увидеть перец Клаудио все же нужно: короткое информативно видео в полевых условиях.


Отзывы: достоинства, недостатки

На слуху овощеводов – перец Клаудио имеет отзывы двоякие, но многочисленные. Похвалу заслужило многое – начиная от качества семян – до 100% всхожесть отмечают бывалые аграрии, и высокая продуктивность – более 2-2.5 кг с куста.

В северных для культуры регионах, к которым причислим и Среднюю полосу России, и Подмосковье, и Уфу, показал требовательность к агротехнике, лучшие результаты – в тоннелях, теплицах. Кроме того, последняя волна не успевают часто полностью вызреть – в помощь укрытие (лутрасил и пр.), тоннели, а также приемы агротехники по формированию – нормирование.

О вкусе – большинство отзывов положительные: мясистые стенки сочны, кожица не грубая, мякоть ароматна, сочна и вкусна, без интенсивной горечи, резкости, запах многогранен – классический сладкого перца. Впрочем, есть и гурманы, уверенные в превосходстве многих новинок по вкусовым качеством над старым сортом.

И кое в чем они правы: если по размеру и товарному виду равных мало, то любителей и ценителей современный сортамент приятно удивит: есть новинки и получше. Почему же его до сих пор садят, если есть альтернативы – да потому как не подведет: отработанная технология выращивания, предсказуемая урожайность –  весьма высокая причем, отменный товарный вид.

На заметку:

Не любящие экспериментов, а ценящие проверенное качество – именно для них стары-добрый сорт, неприхотливый и отзывчивый на тепло доброй хозяйской руки. Щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 20 =

Adblock
detector