Перейти к содержимому

Перец Геркулес F1 и его проблемы, или знаменитые гибриды не сдаются

  • автор:

Толстостенный, крупный, урожайный. Пусть и немолод гибрид, и часто рекомендуют забыть о нем в пользу новинок, его не легко выдворить с поля. О скрытых минусах и неприкрытых достоинствах, о выращивании и уходе, чем интересен промышленнику и садоводу, чем порадует овощевода – перец Геркулес, знакомство с французским кубовидным.

Перец Геркулес F1 и его проблемы, или знаменитые гибриды не сдаются

Описание, характеристика Hercules F1

Сладкий кубовидный перец Геркулес F1 и все, что важно знать о толстостенном: описание на основе характеристики оригинатора и мнения аграриев.

Hercules F1 сладкий, блочного типа, кубовидной формы, используется для выращивания в закрытом и открытом грунте, распространяется французской компанией Clause и ее дистрибьюторами.

В последние сезоны становится королем рынка используется для реализации в свежем виде, заморозки, переработки. Переносит нагрузку, мясистый, вкусный, с истинным ароматом настоящего сладкого перца.

Среднеранний, биологическая спелость – от всходов в течение 70-80 дней.

Продуктивность в закрытом грунте, в теплице – по отзывам, до 3.5 кг, в открытом грунте – от 1.5 до 2 кг с куста. Промышленная урожайность, по отзывам, от 30-40 до 57 т/га.

  • Растения мощные, с сильной вегетативной массой и компактным габитусом, хорошо облиственные, но не в ущерб плодообразованию.
  • Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, с относительно небольшим семяложем и количеством семян.
  • Длина до 12 см, диаметр порядка 10.5 см, вес от 180-200 до 220-250 г крупные экземпляры, иногда и до 300-350 г. Размер, возможно, несколько менее чем у Claudio – хотя по отзывам, схож по вкусу. Толщина стенки велика – 5-7 мм, встречаются экземпляры с толщиной стенки и до 1 см.
  • Окраска от зеленой на стадии технической спелости, до красной при полном созревании.
  • Вкус сладкий, с едва уловимой долей горчинки, при полном дозревании раскрывается полностью в своей многогранности, как и аромат. Не горчит, но и не пресен – это приятная едва ощутимая резкость по вкусу гурманам и ценителям.

Устойчивость: HR: TMV (табачной мозаике) / PMMoV: 1-2 (вирусу пятнистости расы перца) / PYV; 0.1-2 (вирусу картофеля) / PePMov. iR: CMV / PC. Толерантен к огуречной мозаике, фитофторе.

Перец Геркулес F1 и его проблемы, или знаменитые гибриды не сдаются

На фото перец Геркулес F1 – невелик кустик, но радует.

Достоинства:

  • Размер, форма – для рынка свежего и опта, для заморозки и переработки практически идеален;
  • Высокая продуктивность, не мельчает при высокой нагрузке;
  • Равномерный период плодоношения, продолжительный;
  • Менее многих сортов реагирует на засуху, высокие температуры – относительно засухоустойчив, жаростоек.

Это интересно: Все про перец Джемини F1: а не зря ли его так хвалят?

Недостатки:

  • Среднераннее (среднепозднее в некоторых регионах) созревание – для ищущих ультраранние для рынка, это минус.
  • Медленное окрашивание плодов, по отзывам в сравнении с ранними некоторыми аналогами;
  • Темно-зеленый цвет на стадии технической зрелости с почти черными пятнами.
  • По отзывам, требует интенсивной агротехники – включим сюда грамотно продуманную схему подкормок, полив, защиту, мульчирование по необходимости и пр.
  • При похолодании подвержен ризоктониозу.

Уход и особенности выращивания, формирования

Важные аспекты и нюансы – перец Геркулес, выращивание и уход, от семян до сбора.

Выращивается рассадным методом – в кассетах, горшочках торфяных. Теплолюбив, начинает прорастать не ниже 13 °C. Минимальная температура прорастания 15-16 °C. Всходы можно ожидать через 22-25 дней. При оптимальной температуре 24-28 °C всходы через 6-8 суток. Пересаживают рассаду в возрасте порядка 42 дней, когда имеется 5-6 настоящих листьев. Отклонение в температурном режиме на 2-3 °C чревато задержкой развития в 2-3 дня.

Нужна и подсветка – время подсветки, фотопериод, рекомендуется порядка 12 часов. Из рекомендованных – натриевые газоразрядные лампы.

  • Днем +22…+30 °C;
  • Ночью +13…+16 °C;
  • Солнечный день +22…+27 °C;
  • Пасмурный +17…+20 °C;
  • Ночью +16…+18 °C.

Перерастание рассады в ячейках кассет: корешок закручивается, не формируя корневых волосков. Длина самого корешка – лишний балласт, требующий дополнительного питания, отбирающих силы на укоренение.

Рассаду высевают в торфоперегнойные горшки, кассеты. Глубина заглубления 0.5-1 см. Для кассетной рассады вбирают кассеты с 230 ячейками, при выращивании с пикировкой используют объемные ящики, поддоны.

Читайте также: Перец Сноувайт F1: достоинства и недостатки раннего гибрида.

При выращивании с перевалкой в кассеты 40-60 ячеек рассада должна достигнуть от 40 для открытого грунта до 50-60 дней для теплиц, иметь от 6 как минимум до 12 листьев. Могут появляться и бутоны. коронный рекомендуется удалять на стадии рассады. В открытый высаживают при достижении температуры воздуха +13…+15 °C, почвы от +15 °C.

Важно соблюдать пространственную изоляцию: для открытого грунта – не менее 300 м, для закрытого – 30 м. Впрочем, поскольку F1 означает гибрид, и семена собираться не будут, некоторые садоводы не соблюдают дистанции, не боясь перекрестного опыления.

Схема посадки Геркулеса в закрытом грунте, для теплиц 60-40 х 35 см или 1.4 + 0.2 х 0.25 на коммерческих посадках. При выращивании отдельными кустами достаточно и 40 х 40 х 80, или попросту порядка 50 см между растениями. Густота стояния – 3 куста на м2.

При высадке рассады стебель не заглубляют – иначе растение тратит энергию на образование придаточной корневой системы.

Посадка производится по уровню кубика с грунтом. Как советуют профессионалы, грунтосмесь должна либо может выступать над уровнем грунта.

Также нельзя уплотнять почву – чревато так называемой не только черной, но и слоновьей ножкой. Часть стебля, окруженная грунтом, не развивается, остается тонкой, а надземная, чуть выше уровня почвы, несоразмерно увеличивается, утолщается. В итоге растения отстают в росте, рассада увядает. Это о вреде заглубления и окучивания.

  • Нуждается в опоре – подвязывайте кустики, иначе будут поникать под грузом кубовидных плодов.
  • Формирование – в теплице в два стебля, в открытом грунте в один. Важно вовремя и регулярно удалять пасынки.
  • При высадке здоровых растений, использование для профилактики стресса биостимуляторов, для питания – сбалансированных микроудобрений можно ожидать отличную приживаемость.
  • Организуйте капельный полив – увеличите урожайность и уменьшите трудозатраты. Во-первых, увлажнение происходит локально, дозировано — экономия воды и ее направленная трата, во вторых, возможна фертигация.
  • Первые подкормки вносят через 12-14 дней после высадки в грунт с разрывом в 2-3 суток, затем на стадии интенсивного плодообразования. В течение сезона несколько раз вносят сбалансированный азотно-минеральный комплекс.

Удаление коронного цветка, закладывающегося в первой пазухе главного стебля – важный агроприем в формировании перца сорт , да и не только, увеличивающий продуктивность в среднем на 20%.

Принцип заключается в следующем: цветок обрывают для формирования первого яруса не в верхней части стебля, в чуть ниже, в более продуктивной. Раздвоение стебля, последующее после удаления соцветия, влечет за собой раздвоение (ветвление) каждого образовавшегося побега.

В итоге формируются побеги 3-4 порядка, дающие больше плодов – порядка 6-9 цветоносов, по отзывам профессионалов Владам, со ссылкой на публикации А. Карельсона, руководителя агроцентра.

Также, по наблюдениям, плодоношение затягивается 4-6 дней, растения формируются с более с развитой вегетативной массой. При выборке снимают урожай чуть более половины яруса, не полностью обирают – с растения это 4-5 плодов. И не просто – просто великолепного качества. Остальные 4-5 штук дозревают в течение 1-2 дней – и они также великолепны. Что касается второго яруса, на нем также формируется большее количество завязи, чем без обрывания цветка.

Отзывы

В целом, про перец Геркулес отзывы можно было прочесть выше — неоднозначные, противоречивые от крупных игроков агрорынка, и от помельче, узнать мнения от фермеров, и садоводов. Одни называют вчерашним днем, выбирая новые гибриды, другие – не хотят экспериментов: их устраивают сроки созревания, некоторые недостатки.

Безусловно, француз достоин внимания. Относительно раннее созревание в своей группе, качество продукции – выровненные, одномерные крупные перцы вкусны, стенка – толстая и сочная.

Единственный минус – темно-зеленый цвет, местами черный при окрашивании во время достижения технической спелости.

Медленное окрашивание – недостаток терпимый, и, впрочем, небольшой совсем – относительно одних сортов медленное, относительно других – обычное. Главное, что подходит для коммерческого выращивания в своей нише.

А лучше один раз увидеть: как выглядит перец Геркулес – видео, отличный обзор для знакомства с отличным гибридом.

Невысокая стойкость к ризоктониозу, пожалуй, это единственный объективный недостаток: в остальном устойчивость к болезням высока. Неприхотлив в уходе и формировании – что касается последнего, отзывчив на правильную, классическую. В целом, используют сорт болгарского перца Геркулес и промышленники, и дачники – сочная, плотная мякоть толстостенного красного красавца, вкусная и ароматная, производительность, вкус и без преувеличения роскошный, геркулесовский размер и мощь. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =

Adblock
detector