Иногда оригинальные названия становятся синонимами. Так и перец Рамиро, длиной с ладонь и больше – до 25 см, узкий, тонкостенный – перекарпий до 5 мм, с красивым заломом. Какой он, настоящий: кто оригинатор и откуда сам перец родом, какого цвета и формы, какой на вкус. А главное – агротехника выращивания, решение проблем: посадка, уход, почему не вызревает и что делать.
Перец Рамиро: происхождение, цвет и вкус
По некоторым данным, это сладкий перец, выращиваемый более 20 лет, от старейшего в Европе бренда De Ruiter, в свое время поглощенного компанией Semenis, структурным подразделением концерна Monsanto. С 2018 года Monsanto вместе с De Ruiter и Semenis принадлежит компании Bayer AG.
И о нашем Рамиро: это вовсе не сорт – линейка сортов, сортотип Dolche Italiano (сладкий итальянский).
По заявке же самого оригинатора De Ruiter, получен в 1996 г – может отпраздновать двадцатилетие.
А начиналось все с тестовых 10 кустов. Сегодня в Западной Европе под него отводится более 25 акров.
Сроки созревания средние, средне–поздние.
При посеве семян на рассаду в середине февраля, по отзывам, плодоношение в конце августа в пленочной теплице, в тоннелях.
Сорт перца Рамиро: увы, не сорт
А с происхождением все сложно: достоверных данных нет. Его характерная черта – заломы у плодоножки. У перцев израильских же производителей заломов чаще нет. А еще производится он в Голландии, Италии, Мексике, Испании, Бенина, Ливане, фасуется и родной Биотехникой.
В итоге аграрии пришли к негласному выводу: перец Рамиро – сортотип, не сорт. Что это значит – это группа, объединяющая несколько гибридных форм, для удобства и узнаваемости названная «Рамиро». Ведь это почти бренд: культура узнаваема.
Или не почти: предположительно, Ramiro – торговая марка, под которой распространяется множество сортов и гибридных форм.
Увы, предположительно: во всем мире эти перцы так любят, что о происхождении принято умалчивать.
Многообразие и ставит в тупик: слишком много пересортицы. Вместо чуда – посредственный вкус, слабые растения.
Сорт это или гибрид
Вопрос еще сложнее. Часть профессионалов уверены, что сладкий перец Рамиро это сорт: часто семена сохраняют признаки.
Есть отзывы не менее профессиональных аграриев иные: семенной материал не наследует родительских качеств, соответственно, это гибрид. Возможно, все дело в происхождении.
И никто не знает, что мы выращиваем на самом деле. Как же выбирать? Покупать лишь у проверенных производителей, дорожащих репутацией.
Настоящий перец Рамиро: какой он
Многих интересует вопрос: сладкий перец Рамиро или острый. Сладкий – именно сладкий. Но не с характерным вкусом паприки – нежный, мягкий, очень сочный.
Заостренной длинной формы, с тонкой хрустящей кожурой, вкусной и нежной, по отзывам гурманов. Желтые, оранжевые формы более сочные, чем красные. При этом стенки тонкие и очень эластичные – за это и ценится в кулинарии, в высокой кухне.
Считается, что содержит вдвое больше витамина С и фолиевой кислоты: кладезь витаминов!
Какого цвета настоящий Рамиро?
Разных цветов: бывает перец Рамиро красный, бывает желтый, оранжевый.
Привычный всем – красный, менее привычен Ramiro Yellow, Orange. В Европе есть и зеленый тип, но определить истинную принадлежность к сортотипу сложно.
На крупных упаковках производителей часто встретишь эмблему «триколора». Это значит, что собраны все три цвета сортотипа.
Частая ошибка считать не вызревший Рамиро зеленым сортотипом, и наоборот – зеленый перец принимать за невызревший.
Можно ли использовать для посадки рассады семена купленных перцев – в супермаркете?
Можно, но растения могут потерять присущие форме качества. Следующая репродукция, которую производители называют F2, может нести иные признаки.
На фото размер перца Рамиро и характерная черта – заломы, начинающиеся у «хвостика», у плодоножки.
У похожих сортов, при переопылении, при потере сортовых признаков заломы, складки и характерный изгиб теряется: перец формируется гладким. Если вам попался гладкий и толстостенный экземпляр – это не Рамиро.
Описание, морфологические признаки неуловимого
Средне-поздний, со сроком вегетации 130-150 дней. Выращивается в Средней полосе в пленочных теплицах, под укрытием, реже в открытом грунте реже.
Урожайность средняя – до 2-2.5 кг с м2, до 1-1.2 кг с куста в любительском садоводстве.
Помологическая характеристика «оригинала»
- Куст высокорослый 80-120 см м, кустового типа: формирует у основания несколько стеблей.
Плоды красные, желтые, оранжевые в зависимости от типа. - В полной спелости вес 100-150 г, формируется до 10-12 штук. Красные в техспелости зеленые, при созревании имеют темно–коричневый оттенок, в полной спелости ярко-красный.
- Длина плодов 20-25 см, форма удлиненная, с характерным изгибом и заломами, складками, начинающимися у плодоножки.
- Семяложе маленькое, почти отсутствует – за это и любим.
Перец Рамиро красный ценится за тонкие стенки, тонкую съедобную кожицу и безупречно-сладкий вкус.
Толщина стенки (перекарпия) не высока до 5 мм – но это на взгляд ценителя самое ценное. При запекании, при сушки, в салатным миксах, соусах это ценится больше.
Выращивание: особенности, сложности, проблемы и решения
- Высевают в начале–середине февраля в Московской области, в более северных регионах в конце февраля. Позже не стоит: может не вызревать.
- Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде. Использование стимуляторов роста типа Эпин и прочих возможно, но лишь в крайнем случае: культура с медленным циклом развития, перец приостанавливает рост после быстрого старта, отстает в развитии в дальнейшем.
- Выращивают как и любую рассаду при том же температурном режиме, времени досветки.
Важно! Старайтесь выращивать сразу в объемных горшках 0.2 л, чтобы отложить пикирование – в позднем возрасте рассада лучше его переносит.
А лучше вовсе избежать его, высаживая семена в горшки 0.5-1 л.
На каком расстоянии сажать? Схема посадки 40 х 50 см – слишком сжатая для мощных кустов.
В теплице, по отзывам, схема и плотность посадки 3-4 куста на м2 в теплице, до 4-5 в открытом грунте.
Растения нуждаются в подвязке к кольям: по достижению высоты 0.5 м их подвязывают.
Совет! Верхний бутон лучше удалить: это ускорит созревание, даст возможность дальнейшего роста.
Формирование:
- Первым этапом считается удаление верхнего цветка. Дальнейшее формирование проводят после появления нескольких стеблей и появления 10 листа.
- В закрытом грунте формируют в два-три, чаще в четыре стебля, нормируя завязь. Если формируются еще побеги у основания, их удаляют.
- Для ускорения вызревания после съема нижние листья обрывают – не сразу, постепенно.
- В конце июля можно оборвать цветки: им не суждено стать плодами, если это не отапливаемая теплица.
Как съесть перец Рамиро вкусно и правильно
Самое простое – целиком, в свежем виде. В салатах, на бутербродах с брынзой или сыром. В заготовку пускать – роскошь, расточительство, да и плохая затея: разве что в масле целиком.
Как приготовить перец Рамиро? Их можно запечь с сыром. Или с черри и сыром. И с чесноком.
И можно жарить на сковороде в малом количестве масла и без соли и специй, часто переворачивая – методом stir-fry.
А еще:
- Их запекают на гриле, в запеченном виде добавляют салат;
- Начиняют и запекают;
- Их сушат.
Впрочем, это другая история – кулинарная.
Отзывы
А что говорят о перце Рамиро – отзывы разные. Выращивающие «оригинал» счастливчики отзываются восторженно: сладкий, вкусный, роскошный – для себя и для продажи.
Из минусов и недостатков – позднее вызревание. Из тонкостей агротехники выращивания – необходимость формирования, разреженная посадка, ранний посев семян на рассаду.
Еще про хорошие сорта перцев и не только:
- Лунный календарь посадки перца в 2019 году, благоприятные и неблагоприятные дни
- Перец Джемини F1: почему его не любят и за что во всем мире сажают
- Перец Сноувайт F1, просто идеальный конус
В целом же, можно порекомендовать сорт, так назовем культуру с загадочным происхождением, всем ценителям хорошего перца – для себя и для продажи. Любого цвета, купленный у проверенных производителей или коллекционеров, он не разочарует. Доброго урожая!