– Да с корнишоном он и рядом не рос. Переросток! – вот так говорят о нем. Другие же его годами сажают, и другим советуют. Неоднозначный сорт: для один – фаворит, для других – изгнанник огуречной грядки. Какой на самом деле огурец Парижский корнишон: детальная информация от оригинатора, подробный обзор, оценка овощеводов. О недостатках и достоинствах, агротехнике.
Огурец Парижский корнишон: информация официальная
Огурец Парижский корнишон – ранний (45-50 дней) пчелоопыляемый сорт с преимущественно женским цветением.
Оригинатор (правообладатель) агрофирма Поиск. Включен в Госреестр РФ в 2006 г, рекомендован для культивирования в ЛПХ для Центрального, Центрально-Черноземного регионов.
Назначение универсальное: отличный «салатник», рекомендован заявителем и очень рекомендуется овощеводами как засолочный, консервный. Выращивается в открытом грунте, под пленкой, в легких пленочных теплицах.
Заявленная урожайность 101-303 ц/га: по данным Госсорткомиссии, меньше стандартов Дружина F1 и Изящный на 19-79 ц/га. Выход продукции I класса 68-84%.
По отзывам и характеристике овощеводов, реальная урожайность Парижского до 4 кг/м2 в ОГ.
Морфологическое описание сорта
Огурец Парижский корнишон F1, описание, информация от оригинатора, реальные отзывы овощеводов без прикрас.
- Индетерминантного типа, среднерослый, до 1.5 м.
- Куст с компактным габитусом, среднеоблиственный, среднеплетистый, плодоношение сосредоточено на боковых побегах.
- Завязываемость высокая, завязь образуется после третьего листа.
- Зеленцы короткие (до 10-11 см), веретеновидные, зеленые, со средней длины полосой, крупнобгорчатый, шипы черные.
- Вес по заявке оригинатора – 57-78 г, по отзывам – до 100 г.
- Вкус отличный – тот самый огуречный, с настоящим хрустом и ароматом. Мнение дегустационной комиссии в результате испытаний (5 баллов) совпадает с мнением садоводов. Иногда – о минусах ниже. Если коротко – требует ежедневного сбора.
Устойчив к кладоспориозу, табачной мозаике.

Парижский корнишон F1.
Самое интересное в характеристике: достоинства и недостатки
Самая интересная часть описания – оценка фермеров и садоводов, мнения и характеристика овощеводов: отзывы, мнения.
Достоинства:
- Отличный вкус вовремя собранных плодов;
- Универсальность: хорош как засолочный (малосольный), в маринаде, в салате;
- Ранние сроки созревания;
- Хорошая завязываемость;
- Хорошая всхожесть, при выращивании рассадным методом – крепкая рассада;
- Длительное плодоношение до заморозков – вплоть до октября в зависимости от региона и метода выращивания (в ОГ, теплице).
- Нетребовательность в агротехнике: но требовательность к поливу, при частом горчит редко.
А недостатков больше:
- Крупные семена, особенно без ежедневного сбора;
- Склонность к перерастанию (в отличии от гибридных форм), бочкованию;
- Волнообразное плодоношение с относительно длительным перерывом между завязыванием;
- Завязь простая, букетность не выражена;
- При недостатке полива горчит;
- Через 2-3 недели после начала сборов появляются искривленные плоды (т.н. крючкование», к которому сорт склонен);
- Невысокая урожайность: сорт «для себя», как небольшое дополнение фермерской линейки, не промышленный.
Агротехника выращивания: выращиваем Парижанина
Выращивается в основном в открытом грунте (под пленкой). Для сокращения вегетационного периода, для раннего урожая в Подмосковье, Средней полосе садоводы выращивают часто рассадным методом, высевая семена в марте-апреле в зависимости от назначения: в поле, в теплицу, под пленку.
При прямом посеве безрассадным методом:
- в парник высевают в начале мая;
- под пленку в открытый грунт – в I-II декаде мая;
- в незащищенный грунт – в последней декаде мая либо вначале июня в зависимости от региона.
Лунки формируют на расстоянии 40-50 см, в шахматном порядке либо строчно – схема посадки не должна быть плотной, не более 3-4 растений на м2: сорт требователен к поливу.
- Индетерминантого типа, но не высокорослый – отличается компактностью, хорош для невысоких парников. При ведении в один стебель в теплице соблюдают не менее 50 см меж растениями.
- Плодоношение на боковых ветвях – требует формирования, нормирования нижних листьев для увеличения завязи, образующейся в большей мере ближе к верхней части.
- Требует подвязки – на шпалеру, огуречную сетку.
- Формирование огурца Парижский корнишон классическое: боковые побеги стоит прищипнуть над 2-3 листом.
- Как вариант – после 5-6 листа все же прищипнуть основной стебель.
Очень подробно о прищипывании, опылении и спорности метода на разных видах огурца: Стоит ли обрывать пустоцвет: главный огуречный вопрос. И про прищипку.
Отзывы: а говорят многое
Как можно убедиться, за годы странствий по российским грядкам и не только огурец Парижский корнишон отзывы имеет противоречивый. Пусть не истинный корнишончик, не совсем похож на мини-огурчик и новомодные гибриды, но при ежедневном сборе радует аккуратным размером, сочным хрустом. Хорош в салате, в консервировании и малосольным – хозяйки хвалят.
– Уже 5 лет сажаю, у меня 14 сортов. Но Парижанин все равно на моих грядка. И в банках – делятся хозяйки, по совместительству опытные овощеводы. Уж они-то знают: не подводит.
Другие же, настроенные на коммерческую отдачу, сомневаются в целесообразности посадки: урожайность низковата.
– Семена крупные, переросток. Заменил новыми гибридами – вот так категорично судит молодой фермер. А ведь по-своему он прав. И не прав.
Есть и гурманы, собирающие урожай не вовремя, и пеняющие на крупные семена – в этом претензий к Корнишону быть не должно: всему свое время.
– Ничего особенно, середнячок, но проверенный: знаешь, что ожидать от него. И зимой хорош маринованный, и малосольный: молодец, не-французский огурец!
Основные минусы перечислены. Стоит ли советовать его, стоит ли сажать? Для себя, для семьи – стоит: в дополнение сортимента огуречника хорош. Пусть есть альтернативы, Парижский корнишон с настоящей русской душой – сочно хрустит в засолке и салате, радует зимой.
Очень хорошие огурцы: стоит выбрать:
Стабилен, неприхотлив – от него знаешь, что ожидать. Пусть урожай будет добрым – доброго урожая!