Каждый огородник знает, насколько отличаются по вкусу выращенные своими руками овощи, от купленных в магазине. Но вы наверняка сталкивались с горечью в огурцах. Что мы делаем не так?

Причина горечи в огурцах
Разберемся, откуда берется горечь. На протяжении жизни плода, в качестве защитной функции, растение вырабатывает химическое соединение – кукурбитацин. Хотя из-за него горький огурец и неприятен на вкус, польза его неоспорима. Мы не чувствуем горечи при умеренной выработке вещества, однако, в периоды стресса растение выбрасывает в плод больше соединения, и тот начинает горчить.
Причина стресса у растений та же, что у любого живого существа – неподходящие условия жизни. Для растений это в первую очередь климат: огурцы нуждаются в посадке в полутени, влажном воздухе и умеренном тепле.
Как вырастить овощ без горечи?
Чтобы зеленый овощ не горчил, попробуйте выполнить следующие рекомендации:
- Выбирайте семена правильно. Горечь передается генетически, поэтому следует брать семена без предрасположенности, это указано на упаковке.
- Садите возле деревьев. А при выращивании в теплице желательно расположить по соседству высокорослые культуры или использовать зеркальную пленку – это обеспечит необходимый для огурцов рассеянный свет.
- Соблюдайте режим полива. Полив требуется довольно частый: при отсутствии осадков – каждые сутки, в жару два раза в день, желательно теплой водой. Для сохранения влаги используйте мульчирование.
- Избегайте перепадов температуры. Закрывайте теплицу на ночь и при похолодании, а на открытом грунте используйте пленку.

Что делать, если огурец уже горький?
Если с вышеописанными мерами опоздали, и на руках урожай с горчинкой, можно ли есть горькие огурцы? Как говорилось выше, вещество, придающее горький вкус плоду, полезно для человека: это природный анальгетик, противовоспалительное средство и стимулятор для работы желчного пузыря. Поэтому ответом на вопрос: «Горечь в огурцах: польза или вред?» будет однозначно: «Польза». Но не стоит переусердствовать, съедайте не больше одного плода в день.
Необходимо избегать употребления горьких огурцов, и ограничить обычные свежие людям с нарушениями в работе щитовидной железы, колитом, гастритом, энтеритом, мочекаменной болезнью, гипертонией, почечной недостаточностью и в период лактации.

Если нет желания включать в свой рацион не вкусный продукт, как убрать горечь из огурцов? Есть несколько способов:
- срезать края овоща и очистить кожуру, промыть огурец и нож в холодной проточной воде, разрезав, удалить семена;
- замочить овощи в сладкой воде с хреном или укропом на несколько часов;
- замочить очищенные огурцы в воде со льдом;
- срезать края огурца и потереть круговыми движениями обрезанной частью о место среза пару минут, до появления небольшого количества пены;
- проткнуть овощ вилкой несколько раз с двух сторон, чтобы часть сока стекала. Затем промыть в холодной проточной воде.