Перейти к содержимому

Экзотические сорта огурцов: виды и особенности

  • автор:

Если вы желаете удивить гостей необычными овощами и креативными блюдами, стоит заняться выращиванием экзотических огурцов. Несмотря на то, что большинство сортов прибыло из тропиков, они довольно быстро и легко приживаются в холодных странах и дают хорошие урожаи. Некоторые экзотические плоды применяются в лечении определенных недугов.

В отличие от привычного зеленого огурца с пупырышками (например, огурец американский стандарт), экзотические огурчики имеют сходство не только с тыквенными культурами, но и альтернативными овощами и фруктами.

Экзотические сорта огурцов: виды и особенности

Они отличаются большой цветовой гаммой, разнообразием размеров и форм. Встречаются розовые огурцы, белые, оранжевые, красные, мраморные и т.д. Экзоты не требуют специальных приемов в уходе, кроме потребности в установке опоры. Опора нужна для сохранения видовой формы плодов и развития достаточной вегетативной массы для насыщения полезными веществами. С равным успехом экзоты можно вырастить на солнечных приусадебных участках и на грядках в полутени, например, китайские, бразильские огурцы и т.д. Для этого требуется классическая агротехника: регулярный полив, подкормка, удаление сорняков, пасынкование и альтернативные приемы.

Армянские огурцы

Экзотические сорта огурцов: виды и особенности

Волосатые огурцы отличаются экзотическим внешним видом и вкусовыми качествами. Растение выпускает множество длинных плетней, требующих подвязки. Плод имеет светло-зеленый цвет, покрыт серебристым пухом, а листья круглые и ярко-зеленые. В длину составляет 45-50 см. Мякоть имеет привкус дыни, не имеет пустот, подходит для приема в пищу в сыром виде, а также для соления и консервации.

Плоды обладают иммунитетом против мучнистой росы, а также устойчивостью к низким температурам. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в плодах, их рекомендуют употреблять в целях лечения и профилактики при болезнях кровеносной и сосудистой системы, а также при избыточном весе, гипертонии, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Волосатые огурцы неприхотливы в уходе и будут плодоносить при достаточном количестве ультрафиолета и в теплом климате. Перед посадкой рассады требуется взрыхлить и удобрить землю. Для увеличения периода хранения плодов рекомендуется срывать их с плетей с плодоножкой.

Экзотические сорта огурцов: виды и особенности

Декоративный огурец — момордика

Момордика обладает особыми защитными свойствами благодаря наличию железистых ворсинок на наружной части кожуры, которые вызывают раздражение кожного покрова, покраснение и зуд, как от крапивы.

Рекомендуется надевать закрытую одежду и защитные перчатки при обработке кустов данного растения, но только до момента созревания.

Спелые плоды становятся желтовато-оранжевого или ярко-морковного оттенка, колючки засыхают и пропадают. Декоративный огурец достигает до 25 сантиметров в длину и становится безопасен для человеческого эпидермиса. Полное созревание характеризуется растрескиванием нижней части лепестков. Момордику можно вырастить в тепличных условиях либо на собственном подоконнике, если будут соблюдены параметры температуры и влажности.

Итальянский огурец

Данная разновидность огурцов похожа на армянские с опушкой и продолжительным периодом плодоношения. Наиболее популярными сортами являются:

  • Арбуззе – огромный огурец (фото) светло-зеленого тона с ребрами на кожуре, достигают 50 см в длину. По вкусу напоминают сочетание арбуза, дыни и огурца;
  • Баррезе – плод темно-зеленого оттенка, меняющий при созревании окрас на желто-оранжевый. По вкусу напоминает дыню.

Оба сорта являются пчелоопыляемыми, и могут быть выращены в открытой почве.

Экзотические сорта огурцов: виды и особенности

Трихозант – японский огурец

Трихозант во время роста изгибается, из-за чего получил название «змеевидный». Зрелые огурцы приобретают оранжевый оттенок, содержат нежную мякоть красного цвета и достигают более метра в длину. Трихозант можно употреблять в пищу в жареном, вареном и свежем виде. По вкусу сырые овощи походят на редиску, а жареные – на белые грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =

Adblock
detector