Шпинат – однолетнее травянистое растение, которое может вырастать в высоту до 25-50 см. Листья прикорневые и нижние черешковые. Могут напоминать по форме треугольник, овал или иметь яйцевидную форму, бывают гладкими или шероховатыми. Всегда стянуты в черешок. В пищу обычно употребляют розетки листьев, образуемых в начале вегетации. Шпинат (spinat) часто используют для приготовления салатов, первых блюд, витаминных напитков. Продукт пользуется большой популярностью благодаря своей пользе, о которой дальше и пойдет речь.

Польза шпината

Свежие листья шпината содержат большое количество полезных для человека веществ. Это:

  • белки и углеводы;
  • сахара, пищевые волокна;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины В9, Е и К;
  • кальций, железо, магний.

Богатый состав определяет пользу шпината для человека. Растение, при условии регулярного употребления, оказывает на организм следующие действия:

  • очищает от скопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • активизирует снабжение клеток кислородом;
  • стимулирует обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие анемии;
  • поддерживает хорошее зрение;
  • оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • помогает женщинам нормализовать менструальный цикл;
  • оказывает благоприятное влияние на кожу, делает ее вид более привлекательным. Достаточно употреблять продукт в пищу или несколько раз нанести на лицо маску из него на 10-15 минут.

Главное – употреблять растение, пока оно молодое. В старых листьях содержится большое количество щавелевой кислоты, способной нанести вред организму.

Узнав, для чего полезен шпинат, как много свойств он имеет, остается разобраться, как его выращивать на своем участке. На самом деле процесс совершенно несложный.

Выращивание шпината

Чтобы вырастить шпинат из семян, нужно:

  1. Посеять в горшок семена в конце марта или в начале апреля. Углублять их нужно примерно на 1,5 см.
  2. Немного уплотнить грунт, слегка полить, накрыть пленкой, держать до появления всходов в теплом, не обязательно хорошо освещенном месте. Главное – поддерживать легкую влажность почвы.
  3. В грунт высаживать культуру нужно после появления нескольких окрепших листьев, примерно во второй половине мая. Хотя некоторые виды высаживают и позже, в течение лета и даже осенью.

В отличие от множества овощей шпинат неплохо себя чувствует в полутени и даже в тени. Поэтому к месту произрастания он не особо требовательный. Главное – регулярный полив чистой водой. Если понадобится – можно внести азотные удобрения. Также важно следить за тем, чтобы листья не повредили насекомые, помогать культуре с ними бороться, используя специальные средства.

Теперь вы знаете все о шпинате: список витаминов, полезные свойства, особенности выращивания. Остается применить знания на практике. А если у вас нет собственного огорода, вырастить шпинат можно даже на подоконнике.