Микрозелень – это доступ к витаминам и полезным веществам круглый год. Еще только недавно городские жители могли выращивать на подоконнике только лук, а сейчас есть доступ к любым овощам – свекла, горох, салат. Все, кто заботится о здоровом питании, активно используют ростки самых обычных растений в начальной съедобной стадии. Содержание микроэлементов, минералов, витаминов в десятки раз превышают их полностью выращенные аналоги. Зелень отличается превосходным вкусом и подходит ко многим блюдам (паста, мясо, рыба и другое).

Доступные виды микрозелени для выращивания

Многих пользователей интересует информация о том, что такое микрозелень. Фактически это проросшие побеги растений, имеющие в своем составе большое количество полезных элементов. Прием в пищу подобных ростков ускоряет обмен веществ, что особенно актуально при корректировке веса. Зелень хорошо усваивается, обладает низкой калорийностью, является природным энергетиком. Наиболее популярные виды для выращивания в домашних условиях:

  • редис содержит много витамина С;
  • свекла – естественный иммуностимулятор;
  • горох – растительный белок;
  • подсолнечник – природный антиоксидант;
  • пшеница улучшает обменные процессы в организме;
  • более пикантные вкусы у таких видов, как кресс-салат, люцерна, чечевица, горох, брокколи, овес, пшеница, базилик.

Чтобы сравнить вкусовые качества разных вариантов, узнать, что это такое микрозелень, необходимо вырастить разные культуры у себя дома. Добиться успеха помогут 3 ключевых условия – свет, тепло и влажность. Благодаря соблюдению определенных правил каждый сможет наслаждаться вкусным, а, главное, максимально свежим продуктом.

Выращивание микрозелени: что потребуется

Кроме семян, очищенной воды, подготовленного места, нужно приобрести несколько емкостей. В продаже есть специальные лотки, банки, секционные эко-контейнеры. Если дома имеется подобная посуда (пластиковая упаковки, коробки от тортов, цветочные горшки), то ее можно использовать в качестве тары. Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли включает несколько этапов:

  • семена предварительно замачивают, это ускоряет созревание;
  • посев возможен на вате, прекрасно заменяет грунт. Дно контейнера покрывают мокрой ватой или смоченными ватными дисками. Потом равномерно распределяют семена, накрывают пленкой, стеклом для создания парникового эффекта. После первых всходов емкость открывают, увлажняют из пульверизатора до 2-ух раз в день;
  • микрозелень гороха можно выращивать в банке. Процесс простой и занимает мало времени. Культуру заливают теплой водой до набухания, далее плотно накрывают крышкой из марли. После появления первых ростков семена промывают, фиксируют под углом 30°С для удаления лишней жидкости. Уход заключается в промывании содержимого банки 2-3 раза в день.

Чтобы обеспечить максимальный рост, контейнеры размещают в светлом месте, поддерживают влажность и циркуляцию воздуха. Собирать урожай можно после того, как растения вырастут на 4-7 см в высоту, начнут развиваться листья. Срезать ножницами аккуратно, сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике несколько дней.  Необходимо попробовать микрозелень, потому что это вкусно и полезно. Экологически чистый продукт растет на вашем подоконнике без особых усилий. Пышные лоточки с нежной травкой радуют глаз.

Полезные свойства микрозелени

Организация огорода на подоконнике не требует больших усилий. В продаже можно встретить готовые наборы выращивания микрозелени в домашних условиях без земли. Выбор ограничен только вкусовыми предпочтениями и целями. Фактически посадить можно любое съедобное растение. В один контейнер помещают отдельные культуры или микс. Комбинировать семена нужно с одинаковыми сроками всхода. К ключевым преимуществам можно отнести:

  • простой процесс культивации ростков;
  • быстрый результат;
  • растения неприхотливы в уходе;
  • занимают мало места;
  • отлично смотрятся в качестве декора;
  • наглядное пособие для детей по изучению флоры;
  • не требуют больших временных затрат.
  • семена предварительно замачивают, это ускоряет созревание.

Микрозелень редиса – пикантная добавка к бутербродам, мясу, супам. Содержит активный комплекс витаминов, способствует повышению иммунитета, помогает наладить работу печенки и почек. Ростки имеют немного острый вкус, прорастают быстро. Подобный суперфуд актуален в качестве приправы практически к любым блюдам. Незаменим для людей, которые следят за фигурой и весом.

Использовать микрогрин можно и в косметических целях. Для этого достаточно перемолоть в блендере травку, заморозить в формочках для льда, протирать лицо и руки. Средство отлично тонизирует кожу, придает свежий вид, насыщает организм полезными минералами.

Микрозелень кресс-салата богата витамином С, улучшает пищеварение, имеет приятный нежный вкус. Можно использовать как специи к гарниру, пасте, салатам, мясу и рыбе. Среди веганов популярна люцерна, так как содержит кальций, фосфор, железо. Данные микроэлементы необходимы для развития и поддержания опорно-двигательного аппарата.

Растительный белок, аминокислоты, цинк можно получать, выращивая контейнер с микрозеленью подсолнечника. Это незаменимый источник протеина в рационе. Добавляют в салат, пасту, первые блюда. Культура характеризуется быстрой всхожестью. Ростки имеют сладкий вкус, приятный аромат, снимают воспаление и очищают организм в целом.

Проросшая зелень – это не тренд в кулинарии, а полноценная забота о своем здоровье. В этой фазе листочки содержат максимум полезных ингредиентов, необходимых для хорошего самочувствия. Иметь мини-огородик на кухне стало привычным делом для опытных садоводов и просто любителей. Микрозеленить стало популярно благодаря элементарности выращивания. С посадкой и уходом справляются новички при условии соблюдения рекомендаций. Зеленый уголок освежает воздух в помещении, дополняет интерьер своим пышным видом и приносит много пользы владельцам.