Когда настанут точные сроки, когда придет долгожданное время — время открытия сезона. Сроки по регионам, посадочные дни, советы агрономов — посадка рассады перца в открытый грунт и все, что с ней связано. Правила, которые не стоит нарушать, ошибки, которые мы совершаем, тонкости и хитрости агротехники, о которых важно помнить.

Когда сажать рассаду перца в грунт: агрономы предупреждают

Посадка перца (рассады) в открытый грунт зависит от многих факторов. Перец — культура южная, теплолюбивая. Важно исключить риск возвратного заморозка, и дождаться оптимальной температуры воздуха и грунта.

При какой температуре можно высаживать рассаду перца? Оптимальная температура воздуха от +12…+15 °С и до 18…+23 °С, грунта — от +10…+12 °С.

Если сроки критичны — а они критичны для Подмосковья и Средней полосы всегда, культура-то южная — есть смысл организовывать временные пленочные укрытия в открытом грунте для перца, легкие съемные парники, дуги. Или попросту укрывать посадки при приближении холодных ночей.

В каком возрасте можно высаживать рассаду перца в открытый грунт? Классика жанра — от 45-50 до 60-70 дней в зависимости от сорта: ранние сорт, с более коротким вегетационным циклом традиционно высаживаются в более молодом возрасте, сорта не скороспелые, поздние — в более старшем.

Современные методы агротехники опровергают эту практику. По факту — лучше приживается более молодая рассада перца (для защищенного грунта — от 35 дней, для открытого — от 35-45 дней).

Но — без цветков: максимум — лишь начинаются образовываться бутоны.

Высота не должна превышать 20-25 см, количество листьев — от 6-8 штук.

Часто садоводы спрашивают, сколько листьев должно быть на рассаде перца при высадке в открытый грунт — не более 8 штук.

И классическая рекомендация — корневая система должна полностью освоить тару: стаканы от 300-400 и до 500 мл.

Самое важное: подготовка рассады перца к высадке в открытый грунт

Как подготовить рассаду перца к пересадке в грунт, что важно сделать — и что делать категорически нельзя.

Чего делать нельзя:

За 2 недели и более до пересадки принято закаливать рассаду овощных культур — закаливать снижением температур. С перцем шутки плохи: культура теплолюбива, и процедура — огромный стресс: не приучишь южное растение к холодам. Поэтому приучают лишь к яркому свету, интенсивному освещению.

Как? Постепенно! Растения сначала в утренние часы на 30-60 мин выносят на балконы, закрытые веранды. Затем — на более длительный промежуток времени, на 2-3 ч. Через неделю можно оставлять и на весь день, притеняя в пик активного солнца, и не забывая занести на ночь.

Зачем притенять? Перец любит в ранней фазе развития мягкий рассеянный свет — возможны ожоги. Как минимум — приостановка роста. А снижение температуры — как минимум на 5-7 С, но более!

Нельзя перекармливать перед пересадкой.

Частые рекомендации подкормить перед посадкой в открытый грунт не всегда правильны. Избыток азотного питания в этот период влечет избыточный рост вегетативной массы. И — ускоряет переход из вегетативной фазы в генеративную: быстрее оформируются бутоны, появление завязи. Минусы ускоренного вегетативного цикла — растения не сформировали нужный объем биомассы для полноценного плодоношения, и это негативно сказывается на продуктивности.

Нужно ли поливать? С одной стороны, чтобы рассада не была чересчур сочной и менее травматично перенесла пересадку, полив сокращают, не поливают в последние дни. Но — для не травматичного извлечения из тары, чтобы не повредить корни, грунт часто проливают. Как быть — решают ситуативно.

А главное: избыток азота — это всегда интенсивный рост листьев и снижение количества плодов.

Что нужно и можно вносить перед посадкой? Калийно-фосфорные удобрения: монофосфат калия (до 7-10 г/10 л воды), при замедленном росте листьев — калиевая селитра (до 7-10 г/10 л), калимагнезия и пр.

Важно! Перец отзывчив на внесение калия и магния — и весьма в них нуждается.

И очень важно. Перец соленеустойчив — не терпит высокой концентрации солей в грунте. Прикорневое внесение питания — всегда дробное, полив — достаточный. При скудном повышается концентрация солей в почвенном растворе, что снижает потребление питания.

Именно поэтому остерегаются вносить золу: она повышает концентрацию солей.

И, разумеется, перец не любит кислых почв: заблаговременно необходимо ощелачивание.

А еще — не стоит вносить органику при подкормках рассады: это избыток СО2, аммиака, азота, влекущие избыточный рост зеленой массы, возможные хвори и вредители. И можно попросту пожечь корни при внесении высоких концентраций!

Не стоит и заправлять посадочные гнезда навозом, перегноем. Перегной вносят при подготовке почвы — с осени либо за 30-20 дней до посадки.

Что можно закладывать в лунку? На бедном грунте — компост либо немного перегноя, обильно присыпая землей. Корни перца не должны соприкасаться после посадки!

В качестве заправки бедного грунта при подготовке, под заделку возможно внесение монофосфата калия, суперфосфата, калимагнензии. Крайне важно тщательно смешивать компоненты питания с грунтом и обеспечить обильное увлажнение.

Важно! На ранних фазах развития молодые перцы предпочитают нитратные формы азота аммиачным.

И наконец: техника посадки

  • Выкапывают посадочные лунки. Схема посадки — 40 х 60 с в среднем. Для высокорослых практикуют более разреженную посадку.
  • Высота — совпадает с высотой кома земли рассадной тары + 7-10 см. В среднем — 40 х 60 см или на штык лопаты. Если слишком глубокая после заправки и «примерки» рассады, землю досыпают.
  • Проливают заправочную смесь и саму лунку — обильно, до 1-2 л, но не слишком. Ждут, пока вода впитается в грунт.
  • Разрезают стаканы, если тара пластиковая аккуратно вынимают, устанавливают по центру, придерживая рукой.
  • Заполняют лунку грунтом, аккуратно обминают, слегка уплотняют.
  • Проводят не слишком обильный полив — чтобы почва лучше прилегала к корням рассады. После того, как вода осела, лунки слега присыпают сухой землей, чтобы не образовывалось корки.

На какую глубину заглублять рассаду перца при посадке в открытый грунт? На ту же, что была в рассадной таре. В этом возрасте корневые бугорки на стебле либо не образуется, либо формируются в малом количестве: возможно загнивание. Максимум — выше на пару сантиметров.

А еще лучше — мульчирование соломой и другим растительным материалом: это предохраняет корни от перегрева, повышает жаростойкость, засухоустойчивость, сохраняет легкую структуру грунта.

После посадки хорошей практикой будет притенение первые пару дней. И — сохранение влажности вокруг растений: организуют дуги, съемные пленочные парнички. Это сохранит не только влажность после посадки в открытый грунт, но и тепло — которое перец так любит!

Про перец интересно: