Неожиданно, но это одна из деликатных теплолюбивых культур — время посадки определяет урожай: очень, очень боится перепадов температур! Успеть и не поторопиться главная задача — посадка огурцов в открытый грунт семенами: сроки по регионами, важные советы агрономов. И благоприятные посевные дни в мае и не только.

Посадка огурцов в открытый грунт семенами в 2020 году и не только: наши ошибки и важные правила

Что важно учитывать перед посадкой огурцов семенами — особенности посадки (посева) в открытый грунт и главные правила, основные принципы — которые урожая стоят.

1. Важно не спешить. Огурец теплолюбив, крайне негативно реагирует на перепады температур. Пчелоопыляемые сорта в условиях низких температур образуют много мужских цветов, пустоцвета- ранняя посадка снижает урожайность. Партенокарпические формы не подвержены такому влиянию, но в условиях пониженных температур также снижает продуктивность.

Как выход — если открытый грунт, то используют легкие парники, дуги, укрытие пленкой, мульчирование прикорневой зоны и всходов в холодные ночи.

Именно поэтому используют рассадный метод — чтобы часть вегетационного периода содержать растения в защищенном грунте без ущерба раннему урожаю.

  1. Минимальная температура для вегетации огурца — +16…+18 °С (ночью не ниже +7…+8 °С).
  2. Оптимальная — в пределах 20…+25 °С.
  3. Оптимальная t грунта для прорастания семян — от +12…+15 °C.

А стоит избавляться от якобы ненужных «пустых» цветков» — читать далее.

Если коротко: нет, не нужно. Устранение их снизит коэффициент опыления. И — не изменит тип растения: на пчелоопыляемых сортах женский цвет образуется на боковом ветвлении, мужской на главном стебле. Единственное, можно методом прищипывания над 3-4 листиком боковые плети, главную (основную) — над 6 — чтобы увеличить боковое ветвление: больше боковых плетей — больше женских цветков.

Посадка огурцов в открытый грунт семенами в мае: советы агронома.

Только не стоит прищипывать гибридные формы, особенно букетного типа: они не нуждаются в этом — женские цветки образуются и на главной плети. Единственное, можно избавиться от первой завязи — чтобы ускорить формирование и вызревание последующих.

2. Почему огурцы не любят холодный грунт. А не любить его есть несколько причин:

  • Первая озвучена: низкий процент женских цветков, плохое опыление, малое количество завязи соответственно.
  • Вторая — резкое сокращение потребление корневой системой элементов питания в холодном грунте. Так, потребление фосфора снижено к минимуму при +11…+10 С, ниже, при +7…+8 С практически прекращается. Практически так дела обстоят и с другими элементами. А еще — корневые волоски отмирают, но не восстанавливаются!
  • Сокращается и потребление влаги.

В итоге растения попросту голодают: даже если холодный открытый грунт не критичен для всходов и семян при посадке, растения развиваются медленно, не гармонично, снижается продуктивность.

Что делать? Мульчировать: агроволокном, соломой, пленкой. Иногда на бедном грунте прикорневую зону мульчируют перегноем.

Когда сажать огурцы в открытый грунт в Подмосковье в 2020: точные сроки, благоприятные дни и советы экспертов, которые нельзя пропустить: это важно!

3. Про питание. Огурцы при посеве в открытый грунт семенами не нуждаются в заправке почвы навозом, куриным пометом. максимум — при подготовке грунта с осени можно внести органику (лучше всего перегной).

Почему — это избыточный рост зеленой массы огурца в ущерб образованию цветков, завязей, плодоношению.

А еще — аммиак, который выделяется при перепревании органики, избыток СО2 — а это рост ботвы, азота — все это не способствует продуктивности. В итоге мощные растения — и мало плодов.

К слову, избыток азота огурцы также не жалуют — по той же причине. Это полые внутри плоды, рыхлые, неправильной формы, искривленные.

А что огурцам по нраву? Калий, фосфор во время цветения, магний, железо, кальций, бор и пр. микроэлементы — это залог урожайности и крепких вкусных огурчиков.

4. Про норму. Огурцы нуждаются в нормировании. В защищенном грунте партенокарпические гибриды на главной плети ослепляют на 3-4 нижних узла. Если посадка поздняя — до 4-5 узлов. Цель мероприятия — нормирование количества завязи во избежание перегрузки растений, более равномерных и дружных сборов.

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами: советы агронома, мнение практиков, опыт садоводов: пошаговый инструктаж, точные сроки, благоприятные дни.

Стоит ли это делать в открытом грунте? Если огуречные плети длинные, мощные — при сбалансированном питании, поливе можно попытаться «прокормить» все завязи. Но это не всегда оправдано — иногда стоит избавиться от более поздних завязей, иногда — в середине плодоношения: чтобы все плоды были крупными, правильной формы. В целом, действуют по обстоятельствам.

5. Про Полив. Огурцы знатные любители влаги и баланса. На избыток влаги реагируют грибковыми хворями, загниванием, буйным ростом зеленой массы в лучшем случае. При недостатке — рост угнетен: надземная часть развивается замедленно, плоды мелкие, сухие, горчат.

Растения потребляют питание (и огурец — не исключение) — не из сухого грунта: из почвенного раствора. Нет влаги — голоден огурец!

Посадка огурцов семенами в открытый грунт: как и когда: маленькие хитрости

1. Не проращивать, не замачивать. При посев в открытый грунт оптимальный вариант — сухой посев. Как ни странно покажется, по факту лучшую всхожесть показывают именно не проклюнувшиеся сухие семена: они не загнивают при возможном охлаждении почвы. Пусть всходы на пару дней позже = коэффициент всхожести выше.

2. И не протравливать! Мало кто сейчас использует собственный семенной фонд — большинство семена покупает. Семена из пакетика обработаны, прошли дезинфекцию: ванны в марганцовке, фунгициде ни к чему. А если и суждено семенам загнить или растения будут подвергнуты грибковым — это не спасет.

Да и фунгицидная активность марганцовки не доказана.

3. Лучшие предшественники — томат, баклажан, лук и чеснок. Худшие — тыква, арбуз (бахчевые), кабачок.

4. Лучшее питание — это заправка грунта, которую не восполнит питание взрослых растений. Почву в идеале готовят за месяц, за 2-3 недели до посадки семян — особенно если вносится органика.
Минеральные удобрения при внесении в лунки тщательно перемешиваются с грунтом. Они не должны касаться корневой системы.

Благоприятные дни для посадки огурцов в 2020 году (май,июнь): посевной календарь, советы агрономов, которые урожая стоят!

5. Нельзя смешивать органику и золу, многие удобрения — с кислой реакцией и щелочной, например. Между заправочным слоем и корнями растений (в нашем случае — между семенами огурца) — важен слой грунта.

Глубина заделки (на какую глубину заглублять семена огурцов) 1.5-2 и до 3 см в зависимости от состава грунта.

Сажать важно в хорошо увлажненную почву — полив семеня после посадки символический: обильный заглубит семена, возможно загнивание.

После посева почву можно и нужно мульчировать — агроволокном, соломой. При мульчировании пленкой важно приподнимать и просушивать вол избежание конденсата. Укрытие снимают после того, как установится оптимальная температура.

Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами: сроки по регионам

  1. Когда сажать огурцы в открытый грунт в Подмосковье в 2020 году — ориентировочно во II декаде мая, в III.
  2. В Ленинградской области, северо-западных регионах сроки посадки смещаются на 7-10 дней в среднем.
  3. В Сибири, на Урале посадки проводят чаще не в открытый грунт, а в защищенный, используя не посев сухих семян, а прибегая к рассадному методу. Сроки посева семян в прогретую почву — конец мая, первая декада июня.

Посадка огурцов в открытый грунт (семенами) в 2020 году по лунному календарю

Сроки, когда можно и нужно сажать огурцы семенами в грунт в 2020 году — лунный календарь:

  • Май: 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25-30.
  • Июнь — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14.

Неблагоприятные дни для посадки огурцов в открытый грунт (семенами и не только) в 2020 году.

  • Май: 7, 13, 14, 22 мая.
  • Июнь: 5, 9, 10, 11, 21.

Традиционно неблагоприятными посадочными (посевными) днями лунного календаря будут новолуние, полнолуние, а также дни в Водолее.

Про огурцы важно и интересно: