Увидеть мяту на даче можно у множества людей. Это не удивительно, ведь растение до сих пор пользуется заметной популярностью, потому как обладает многочисленными полезными свойствами. Даже обычный чай, приготовленный из мятных листьев, оказывает благоприятное влияние на организм, стабилизирует работу нервной системы.

А если использовать растение для приготовления настоек и отваров, можно добиться более заметного положительного результата. Именно поэтому, если на вашем участке пока нет столь полезного и ароматного представителя флоры, есть смысл разобраться, как посадить мяту и воплотить задумку в реальность.

Как посадить растение на дачном участке

Посадка не представляет особых сложностей. Она выполняется следующим образом:

  • в горшочек или контейнер аккуратно высаживаются семена мяты;
  • почва осторожно поливается, горшки накрываются пленкой, выставляются в теплое и светлое место;
  • когда растения вырастут в высоту до 4-6 см, выпустят по 3-4 пары листов, их можно высаживать в открытый грунт как обычную рассаду, на расстоянии 30-50 см. Предварительно в почву рекомендуется внести минеральные и органические удобрения.

Учитывая то, что смотрится мята в ландшафтном дизайне довольно привлекательно, есть смысл ответственно отнестись к выбору места посадки. Хотя высаживать растение допускается и в саду, и в огороде, если есть такое желание.

Что касается ухода, то он несложный. Заключается в ежедневном поливе, мульчировании почвы. В мульчу советуют добавлять древесную золу и компост.

Собирать садовую мяту нужно в период цветения. Тогда в ней наибольшее количество эфирных масел. Растение нужно разделить на небольшие веточки, листочки, разложить в один слой и высушить в полутени. Далее останется расфасовать сырье в контейнеры и отправить на хранение в темное место.

Если говорить о том, что делать с мятой осенью, то тут тоже особых сложностей нет. Растение нужно просто обрезать, но не под самый корень. Большинство видов мяты – многолетники. Поэтому весной появятся новые всходы.

В чем польза мяты

Польза растения обусловлена его составом. В мяте содержатся такие вещества:

  • витамины A, D, C;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла, ментол;
  • комплекс минералов;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • бетаин;
  • каротин.

Теперь можно поговорить о полезных свойствах. Они будут такими:

  • купирование болевых ощущений;
  • устранение спазмов;
  • нормализация работы ЦНС;
  • улучшение качества сна;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция обменных процессов.

Также мята является медоносом. Этот факт добавляет ценности растению.

Рецепты с применением мяты

Теперь разберемся, как применяют мяту. И тут каждый может решать сам, как хочет использовать растение:

  • в свежем виде для приготовления вкусных блюд. Добавить мятные листочки можно и в напитки, и в салаты, и в мясные блюда;
  • как чай. Рецептов очень много. Например: нужно смешать 10 граммов натертого корня имбиря с 10 листами мяты и ломтиками лимона, залить 280 мл кипятка, настоять под крышкой. Пить после остывания, добавив мед для сладости;
  • в виде отвара. Готовится он в такой пропорции: на 5 ст. л. листьев растения необходимо взять литр кипятка. Несколько минут подержать на водяной бане. Остудить и пить по мере надобности. При желании можно добавить к мяте немного корня валерианы.

Конечно, чаще всего растение применяют для приготовления чая. Это быстро, просто, вкусно и полезно.