Перейти к содержимому

Секвестрация углерода для повышения урожайности на участке

  • автор:

Всем растениям, выращиваемым в сельском хозяйстве, нужен углерод. Он входит в состав важнейших соединений в культурах: белка, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, принимает активное участие в их развитии:

  • стимулирует рост стеблей, корневой системы, листьев;
  • обеспечивает пышность цветения;
  • стимулирует плодоношение.
Секвестрация углерода для повышения урожайности на участке

Если говорить о том, откуда растения берут углерод, отметим, что они получают его из атмосферы в виде углекислого газа. Но важно понимать, что CO2, как и другие газообразные вещества, способствуют созданию парникового эффекта.

Накопленное возле земли тепло способно стать причиной глобального потепления. И чтобы уменьшить такую вероятность сегодня активно применяется секвестрация углерода. Она позволяет снизить уровень атмосферного CO2, параллельно повысив объем органики в почве. Это благоприятно сказывается на экологии, росте и развитии культур на огороде, в саду.

Что такое секвестрация углерода

Мы говорим про трансформацию углерода, находящегося в воздухе (углекислый газ или ТО2), в почвенный углерод или твердые формы для длительного хранения, предотвращения его обратного попадания в атмосферу.

Методов реализации данной задачи может быть несколько. Но если говорить о работах ученых, которые нашли способ превратить CO2 в уголь, то стоит отметить, что разработанная технология оказалась сложно реализуемой и невыгодной, требовала применения высоких температур. 

Второй вариант предусматривает применение жидкометаллического катализатора с жидким электролитом. Это дает возможность растворять диоксид углерода с использованием электротока. В итоге из CO2 получают твердые «хлопья». Их можно размещать под землей, чтобы удалось исключить повторное попадание газа в окружающую среду. Но эта методика также требует доработок.

Как могут посодействовать секвестрации огородники и фермеры

Секвестрация углерода для повышения урожайности на участке

Фермеры и огородники могут предпринять ряд мер для повышения содержания органического углерода в почве. На огороде нужно:

  • применять технологию no-till – не обрабатывать почву методом вспахивания или делать это по минимуму, покрывать ее мульчей – измельченными остатками культур;
  • использовать больше растений, которые дают много остатков, например, кукурузу, пшеницу. Применение покровных культур;
  • высадка гибридов, сохраняющих большое количество углерода;
  • повышение севооборотов, исключение летнего пара.

Фермерам, занимающимся разведением скота, нужно:

  • улучшение качества фуража;
  • исключение чрезмерного выпаса;
  • сохранение большого объема пожнивных остатков.

Понимая, где культуры используют углерод, простимулировав его секвестрацию на огороде, удастся добиться ряда положительных результатов. Это повышение урожайности участка, улучшение состояния почвы, уменьшение ее эрозии. Также удастся сделать более качественной воду, в частности, из-за снижения эрозии. Как видим, углеродное топливо требуется и культурам, и самой почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 9 =

Adblock
detector