Перейти к содержанию

Подготовка семян к посеву – лучшие методы!

Подготовка семян к посеву – обязательная часть садово-огороднических мероприятий. Если провести её грамотно, то можно ускорить прорастание всходов, минимизировать риск болезней растений и усилить их иммунитет.

Подготовка семян к посеву – лучшие методы!

Для чего нужна подготовка семян к посадке?

Предварительная подготовка семян к посадке позволяет:

  1. Проверить способность семенного материала к всхожести.
  2. Выявить испорченные зерна.
  3. Улучшить всхожесть.
  4. Предотвратить инфекционные и грибковые болезни культур на этапе рассады.

Как подготовить семена к посадке правильно?

Подготовка семян к посеву – лучшие методы!

Каждый огородник решает самостоятельно, как подготовить семена к посадке, но существует классическая схема этой процедуры:

  1. Сортирование – калибровка.
  2. Обеззараживание – дезинфекция.
  3. Барботирование в результате которого будущий посев насыщается кислородом.
  4. Обработка макро- и микроэлементами.
  5. Закаливание или яровизация.
  6. Замачивание.
  7. Проращивание.

Решая, как подготовить семена не нужно пользоваться всеми описанными выше способами сразу. Можно брать несколько технологий, наиболее подходящих для капусты, баклажан, томатов и других конкретных культур и комбинировать их.

Обработка семян перед посевом: основные способы и технологии

Обработка семян перед посевом начинается только после проведения калибровки. Её производят с помощью пятипроцентного солевого раствора, в который засыпают семена и после отстаивания 5 минут удаляют всплывшие на поверхность зернышки (негожие), а плотные, осевшие на дно оставляют. Но, к мелкосеменным культурам такая технология не применима.

Следующий этап – дезинфекция химикатами. В качестве химвеществ огородники используют однопроцентный марганцевый раствор или двадцатипроцентный соляной кислоты. В него достаточно опустить зерно для посева на полчаса.

Подготовка семян к посеву – лучшие методы!

Повысить всхожесть поможет методика барботирования, предполагающая заливание посадочного материала водой и прогонку через неё воздуха, что способствует обогащению кислородом. Для этой процедуры отлично подойдет аквариумный процессор.

Также, есть технология обработки семечек растений макро- и микроэлементами. Она особенно рекомендуется для плохо всходящих культур. В гетероауксине или янтарной кислоте в виде раствора семенной материал вымачивают по несколько часов.

Таким культурам, как баклажаны, помидоры, огурцы и перец необходима закалка для повышения холодостойкости. Для этой цели зерна для посева по несколько раз перекладывают из тёплого места в холодное и наоборот.

Завершающим этапом подготовки посадочного материала к посадке является замачивание. Вначале его выдерживают три часа в тёплой воде, а затем вынимают на 5 – 6 часов, заменяют воду и вновь погружают на 3 часа. Бобовым культурам и салату достаточно одной такой процедуры, капустным и тыквенным хватит двух раз.

Можно дождаться только набухания будущего посева или прорастить его, но длина проростка не должна превышать 2 – 3 мм. После такой подготовки необходимо срочное высаживание на грядку, которая предварительно увлажнена водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =

Adblock
detector