Подготовка семян к посеву – обязательная часть садово-огороднических мероприятий. Если провести её грамотно, то можно ускорить прорастание всходов, минимизировать риск болезней растений и усилить их иммунитет.
Для чего нужна подготовка семян к посадке?
Предварительная подготовка семян к посадке позволяет:
- Проверить способность семенного материала к всхожести.
- Выявить испорченные зерна.
- Улучшить всхожесть.
- Предотвратить инфекционные и грибковые болезни культур на этапе рассады.
Как подготовить семена к посадке правильно?
Каждый огородник решает самостоятельно, как подготовить семена к посадке, но существует классическая схема этой процедуры:
- Сортирование – калибровка.
- Обеззараживание – дезинфекция.
- Барботирование в результате которого будущий посев насыщается кислородом.
- Обработка макро- и микроэлементами.
- Закаливание или яровизация.
- Замачивание.
- Проращивание.
Решая, как подготовить семена не нужно пользоваться всеми описанными выше способами сразу. Можно брать несколько технологий, наиболее подходящих для капусты, баклажан, томатов и других конкретных культур и комбинировать их.
Обработка семян перед посевом: основные способы и технологии
Обработка семян перед посевом начинается только после проведения калибровки. Её производят с помощью пятипроцентного солевого раствора, в который засыпают семена и после отстаивания 5 минут удаляют всплывшие на поверхность зернышки (негожие), а плотные, осевшие на дно оставляют. Но, к мелкосеменным культурам такая технология не применима.
Следующий этап – дезинфекция химикатами. В качестве химвеществ огородники используют однопроцентный марганцевый раствор или двадцатипроцентный соляной кислоты. В него достаточно опустить зерно для посева на полчаса.
Повысить всхожесть поможет методика барботирования, предполагающая заливание посадочного материала водой и прогонку через неё воздуха, что способствует обогащению кислородом. Для этой процедуры отлично подойдет аквариумный процессор.
Также, есть технология обработки семечек растений макро- и микроэлементами. Она особенно рекомендуется для плохо всходящих культур. В гетероауксине или янтарной кислоте в виде раствора семенной материал вымачивают по несколько часов.
Таким культурам, как баклажаны, помидоры, огурцы и перец необходима закалка для повышения холодостойкости. Для этой цели зерна для посева по несколько раз перекладывают из тёплого места в холодное и наоборот.
Завершающим этапом подготовки посадочного материала к посадке является замачивание. Вначале его выдерживают три часа в тёплой воде, а затем вынимают на 5 – 6 часов, заменяют воду и вновь погружают на 3 часа. Бобовым культурам и салату достаточно одной такой процедуры, капустным и тыквенным хватит двух раз.
Можно дождаться только набухания будущего посева или прорастить его, но длина проростка не должна превышать 2 – 3 мм. После такой подготовки необходимо срочное высаживание на грядку, которая предварительно увлажнена водой.