Перейти к содержимому

О клубнике Галя Чив начистоту

  • автор:
Красиво начинает, да заканчивает не интересно. Поздняя, от огромной до очень крупной, быстро мельчающая, славящаяся сложным отрывом — клубника Галя Чив, она же Галячив, а попросту Gala CIV наделала много шуму в рядах полеводов. Уж таких противоречивых мнений о сорте попробуй найди.
О клубнике Галя Чив начистоту

Tags: 

Для одних — красавица-трудяга, крупна-сладка, для других — мелкая, малопродуктивная. А главное — мягкая, да и отрыв с мякотью. Кто прав, где истина, подходит ли для товарного производства — критика, недостатки, объективная характеристика от правообладателя, мнения садоводов, не предвзятая оценка фермеров.

Вот такая вот Галя — характеристика без купюр

Описание сорта со всеми его недостатками и достоинствами — не по следам рекламных публикаций — по мнению фермеров, заводчиков, садоводов-коллекционеров. Вступительная часть — со ссылкой на правообладателя.

Galia CIV — поздний итальянский сорт от Consorzio Italiano Vivaisti, консорциума итальянских питомников C.I.V. Средне-позднего, позднего созревания. По заявке правообладателей, нуждается в длительном периоде охлаждения, подходит для континентального климата. Позиционируется авторами как пригодный для центральных, северных, горных регионов Италии, для континентального климата, в т.ч. восточной Европы, континентальной части России.

Рекомендуется для выращивания на товарных плантациях в небольшом объеме ввиду отсутствия необходимой высокой транспортабельности для перевозки на дальние расстояния, для личного хозяйства, сада. Многие их характеристик — неоднородная форма, часто шаровидная, светлая мякоть, не сделали ее самой востребованной на рынке — а особенно тугой отрыв. Но поздние сроки созревания, в целом хороший вкус делает привлекательным для среднего, малого фермерского производства для свежего местного рынка, для личного хозяйства.

О клубнике Галя Чив начистотуНа фото земляника Галя Чив — разнокалиберна, но прекрасна. Первые сборы радуют размером, а вот с разнообразием формы что-то делать бы надо…

Позднего срока созревания, на 12-15 дней позже Elsanta, в Средней полосе России, в условиях Черноземья созревает в начале-середине июля. Сборы относительно растянуты, занимают практически весь июль (в условиях центрально-черноземной зоны).
Продуктивность высокая, не менее 500-700 г/куст — в зависимости от посадочного материала (при фриго — порядка 300 г), возраста растений. На второй-третий год полного плодоношения продуктивность падает.

  • Куст мощный, энергичный, средне-раскидистый, с прекрасной энергией роста. На второй год вырастает величественный, роскошный, многорожковый — но в целом сорт не радует долговечностью: уже на второй год полноценного плодоношения крупных ягод мало,
  • Цветоносы многоягодные, несут одновременно до 20 шт. завязи, расположен вровень с листьями.
  • Цветки от средних до больших, богатые пыльцой.
  • Усообразование хорошее — достаточное количество усов для размножения с большим количеством розеток.
  • Форма конусообразная (реже конусообразно-усеченная), чаще правильная, хотя однообразием похвалиться не может, без шейки. Вопреки завленному однообразию заводчики часто отмечают наличие как правильных конических плодов, так и практически округлых. Первые самые крупные могут быть гребенчатые. Вес первых самых увесистых достигает более 40 г, в средней массе 20-25 г.
  • Славится сложным отрывом — туго снимается в полной спелости за счет крепких мощных цветоносов, крепкого счепления чашелистика.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный, не темнеет. Мякоть, точнее, сердцевина — белесая.
  • Вкус сладкий, с высоким содержанием сахара даже в дожди. Нет многогранности — критикуют искушенные полеводы. Нет яркости, которую дает тонкая кислинка, нет яркого аромата — земляничного, тонкого, душистого. Возможно, мнение предвзятое — вкусовые качества зависят от конкретных почвенно-климатических условий, агротехники. И — от вкусовых предпочтений. Единственное — в сравнении с теми же французскими десертными, лучшими из голландских либо тех же от CIV проигрывает, по мнению части садоводов.
  • Зимостойкость достаточная для континентального климата России, Украины, Белоруссии.

Восприимчивость к болезням, по оценке итальянских аграриев, невысокая — так, отмечается низкая устойчивость к мучнистой росе, пятнистостям, серой гнили. Относительная толерантность к мучнистой росе.

По отзывам практиков

  • Плохой отрыв — этот недостаток запомнится многим и многими нелюбим. Есть такой момент: плохо отделяется, в т.ч. от чашелистика — хоть ножницами реж — шутят фермеры и садоводы. В доле шутки есть для шутки: для товарной плантации это существенный недостаток. В техспелости особо твердые плоды повреждаются. Тем не менее, с ним многие мирятся — приспосабливаются, объясняя сборщика щекотливый момент. и все — в угоду достойному вкусу и отличной продуктивности.
  • Изобилие — это хорошо, но не слишком: одновременное развитие большого количества завязи ведет к наличию как отдельных крупных, так и мелких, плохо развивающихся, не вызревающих плодов при загущенной посадке момент проявляется очень явно. Как вариант — нормирование. Удаление части мелких цветков на некрупных розетках, возможно, исправит ситуацию: плоды будут более равномерными, более крупными, при несколько растянутом периоде сбора.
  • Не любит сырого климата, избыточного полива, длительных дождей — в дождливый сезон нуждается в профилактических обработках фунгицидами против гнили;
  • Одновременно при недостаточном поливе не покажет высокой жаростойкости, в т.ч. свежепосаженная рассада — в жару, засуху без достаточного орошения возможны выпады.
  • В транспортировке, несмотря на витающие слухи о ее мягкости — приемлема: пригодна для свежего местного рынка. Впрочем, плотность напряму зависит от схемы питания и почвенно-климатических условий. Да, транспортабельность, лежкость не сравнить с ведущими промышленными, но при достаточном внесении микроэлементов на стадии завязи, плодообразования на мягкость жалоб не будет. Кроме того, тара: не стоит укладывать в контейнеры высокие и глубокие, насыпать в ящики многослойной насыпью — рекомендации стандартные.
  • При посадке рассады фриго, особенно в конце лета, часть цветоносов лучше удалить, если вы планируете размножение — делятся садоводы. Да и при весенней фриго так целесообразнее поступить.

Критика:

О клубнике Галя Чив начистотуА вот такие вот сборы под конец — в средней массе очень некрупная. Первые да, впечатляют размером, остальная — средне-мелка, особено на второй год. В первый — да, есть чем похвалиться

  1. В разнобой: отсутствие равномерности — во второй половине сбора мельчает, за счет многоягодных цветоносов множество разнокалиберных плодов — от крупных до миниатюрных. Крупных меньше — в общей массе чаще всего, особенно при высокой плотности, идет ягода некрупная.
  2. Долговечность: в первый год, особенно при посадке качественной рассады, положение дел радует — крупных плодов много. На второй год плодоношения крупных — единицы, в средней массе средне-мелкая — так комментируют долговечность, один из критериев выбора сорта в Европе, садоводы. Не случайно промышленники и просто фермеры средней руки предпочитают ведение поля в одногодичной культуре: продуктивность выше, нет лишних трудозатрат, затрат на обработки — рентабельнее, выходит. Если есть сорта, при высокой агротехнике практически вровень плодоносящие 3года, и на 4-м радующие — это не про Galia: увы, мельчает итальянка, роскошных огромных становится вовсе мало на второй уже год.
  3. Тугой отрыв: в техспелости повреждается может, в полной — попросту тугой. Хоть ножницами режь — сетуют и смеются садоводы.
  4. За счет высокого выноса микроэлементов мощным растением с интенсивной энергией роста требовательна к подкормкам — со всеми вытекающими последствиями. Возможно, в этом и кроется причина чересчур низкой плотности. Впрочем, итальянские заводчики также нелестного мнения о транспортабельности сорта.
  5. Слишком простой вкус — сладкий, без многогранности, земляничного аромата.
    Вот не может он быть пустым, пресным — получила вдоволь солнца, влаги — он радует. А критика — от лукавого и от бедного грунта, недостатка минерального питания — защищают любимицу ее адепты-фермеры, выращивающие на продажу вовсе не миниатюрными грядками.
  6. Для многих фермеров, выращивающих продукцию для местного рынка в среднем, малом объеме важна не только красота — а Галя ее похвалиться таки может, особенно на первых порах. Цвет — в Европе, например, в цене более светлая ягода. У нас, в пост-СНГ — сложилось общепринятое мнение: светлая — зеленая, чем темнее — тем лучше — так рассуждают ориентирующиеся на местный рынок фермеры. Да и белая сердцевина, светлая мякоть не оставляет много шансов: красную у нас любят, красную — увы и ах. Производители же крупные, ориентирующиеся на опт, частично рискуют — но в большинстве не отважились бы отводить масштабные насаждения под разнокалиберную продукцию. Нет, есть отважные, отводящие по половине гектара и более — но их немного, да и промышленным масштаб не назовешь.

Вслед за отзывами: резюмируем, компенсируем критику

Очень жаль, что достойны по многим параметрам сорт оказался для многих нерадостной находкой — клубника Галячив, она же Галя Чив имеет отзывы настолько противоречивые, как ни одна из последних итальянских новинок. Вылив бочку дегтя, говоря образно, напомним о лучших чертах ложкой меда — а она не мала. Есть у культуры поклонники, и их немало. Нравится скороплодность, продуктивность первого сбора — в сравнении с иными велик, очень крупная и, что бы не говорили, объективно сладкая и вкусная земляника. И ее количество — продуктивность не на уровне трудяг-промышленников, но приличная. Нравятся сроки — средне-поздние. Именно они играют решающую роль в выборе. Среди средне-поздних, поздних сортов на самом деле совсем не много достойных внимания для товарного производства — несмотря на кажущееся изобилие. Возможно, это и служит причиной того, что от итальянки-Гали многие не отказываются: взвесив все риски, приняв все условия привередливой, соглашаются на пусть разнокалиберную, но красивую и сладкую ягоду. Пока есть те, кому она нужна — пусть здравствует на наших полях итальянка, пусть радует в ответ на заботу щедрой хозяйской руки. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =

Adblock
detector