Каждый дачник и огородник тратит массу времени на то, чтобы вырастить богатый урожай, стараясь получить плоды качественные, зрелые, вкусные. Но для этого, после того как соблюдены все правила выращивания, нужно правильно произвести уборку. И тут важно не только знать, в какое время года собирают урожай, а и как именно определить, что конкретная культура полностью готова следующему этапу – переходу на хранение или в заготовки на зиму. Некоторые рекомендации опытных дачников мы сейчас и разберём.
Рекомендации по подготовке к сбору урожая
Для каждого овоща, фрукты и ягоды, а также зерновых культур определён свой срок. Уборка урожая раньше или позднее него грозит тем, что плод будет незрелым или уже подгнивающим, следовательно, ухудшаться его вкусовые свойства и способность длительно храниться. Поэтому, после того как были высажены культуры, нужно составить перечень того, в каком месяце собирают урожай каких из них, а затем отслеживать индивидуально моменты созревания, т.к. это зависит и от погодных сюрпризов.
Также пока созревает урожай, подготовьте осенний погребок для его хранения: прочистите и просушите ящики, осмотрите стены и если появилась плесень – обработайте (0,5 стак. салициловой к-ты на стакан водки), просушите помещение (ускорят процесс разложенные по углам раскаленные угли). Чтобы не заводились мыши, погребок украшают цветками полевой ромашки, которую грызуны не терпят.
Когда пора собирать урожай и как это правильно делать?
Теперь рассмотрим время уборки урожая для отдельных и самых популярных овощей.
- Картофель.
Когда его собирать – зависит от сорта, предназначения (на текущее употребление или долгое хранение), и того, когда он был посажен (весной, летом). Ранние сорта убирают в июне-июле, а поздние – в сентябре.
На то, что пришла пора собирать урожай картошки станет высохшая и пожелтевшая ботва. Сбор выполняют только в солнечную сухую погоду. Выкапывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. После этого следует перебрать плоды, отделив на хранение созревшие и не повреждённые. Просушить пару часов на солнце, а затем – под навесом (если хотите долго хранить, то просушивание длиться неделю).
- Морковь и свекла.
Сбор таких корнеплодов начинают при приближении первых заморозков на грунте. В среднем это сентябрь – начало октября, но обязательно в сухую солнечную погоду. Тут тоже следует смотреть на листья, т.к. когда они высыхают, то всё равно уже перестают питать корнеплод.
Овощи достают из грядки осторожно и оставляют просохнуть на солнце часа три, периодически переворачивая их к солнцу, чтобы корнеплоды просохли. Затем листья обрезают, оставляя лишь черешки в 2 см.
- Лук и чеснок.
Массовое созревание – вторая половина августа — начало сентября. Уборку лука и чеснока проводят строго в солнечную погоду. На зрелость указывают усохшие листья и изменившие цвет чешуйки. Обязательно проводится тщательная просушка луковиц. Если ближайшие дни дождей не ожидается, выкопанные плоды оставляют на свежем воздухе прямо на грядках на 5 дней, затем досушить в доме.