Перейти к содержанию

Для чего нужно делать окучивание?

Богатый урожай – цель каждого огородника, и для её достижения применяется множество секретов и агротехнических приёмов. Одним из таких является окучивание. Как оказалось, его важность понимают не все, поэтому и не спешат применять на своём огороде, что является серьёзной ошибкой.

Что представляет собой окучивание?

Для чего нужно делать окучивание?

Окучивание — это агротехнический приём, применяемый для облагораживания почвы и улучшения формирования корневой системы сельскохозяйственных культур. Данная техника заключается в добавлении к нижним частям растений увлажнённого мелкокомковатого грунта одновременно с очередным разрыхлением. По сути, это способ обработки земли, выполняемый ручным способом (с помощью тяпки) или механизированным (с помощью культиватора и специального окучника).

Процедура является естественной, эффективной и экологически чистой альтернативой применению специальной химии в борьбе с сорняками (в частности, гербицидов). Интересно то, что окучивать можно во все периоды выращивания овощных культур, не боясь причинить вред урожаю и здоровью людей.

Какие полезные свойства для культур оказывает окучивание?

Для чего нужно делать окучивание?

Теперь рассмотрим более конкретно, для чего нужно окучивание, и какую реальную пользу растениям оно приносит.

  1. В первую очередь, окучивание растений проводят для усиления роста корневой системы. За счет добавления почвы начинают быстро образовываться придаточные корни, что в свою очередь способствует эффективному насыщению культур влагой, питательными веществами, поступающих с грунта.
  2. Очень важным свойством данного сельскохозяйственного приёма является факт сохранения влаги, поэтому даже в засушливую погоду и летний зной опасного для растения перегрева корневой системы удаётся избежать.
  3. Укреплённая и гармонично развивающаяся прикорневая система обеспечивает поддержку стеблю культуры, не позволяя ему ломаться от порывов сильного ветра, а также повышает силы для удерживания плодов до полного созревания.
  4. Окучивать растение – это значит защитить его от негативных атмосферных и климатических явлений. В частности — от перемерзания (никто не застрахован от такого летнего «сюрприза», как резкие ночные заморозки на грунте). Это простой и наиболее эффективный способ обеспечить поддержку корням растения необходимого теплового режима продолжительное время.
  5. С помощью окучивания удаётся результативно провести аэрацию для переувлажненной от дождей почвы, что способствует улучшению доступа к корням кислорода, а также оно отлично справляется с функцией дренажа.
  6. Польза окучивания доказана в стимуляции роста вверх лука-порея и развития дополнительных клубней у картофельных кустов.
  7. Данный агротехнический приём позволяет сэкономить затраты на гербицидах, т.к. помогает бороться с сорняками.

В целом эффективность приёма зависит от множества факторов, среди них вид растений, климатические условия, особенности грунта и прочие. Он полезен, что подтверждают перечисленные выше особенности, но в то же время при глубокой посадке растений данный приём может ухудшить развитие корней и побегов. Поэтому нужно всё делать продуманно и аккуратно.

Для чего нужно делать окучивание?

Культурные растения, требующие окучивания

Окучить можно не все растения. Наибольшую пользу применение этого агротехнического приёма приносит томатам, огурцам, картофелю и моркови, капусте, луку-порею. Также рекомендовано окучивание для ранних саженцев. Периодически можно проводить его для винограда и спаржи.

Особенности проведения окучивания, правила и рекомендации опытных огородников

На собственном участке окучить культуры можно с помощью имеющегося инструмента – тяпки или мотыги. Принцип – подгребать почву к стеблю.

Наиболее благоприятное время, чтобы окучивать растения – утро, после проведения полива, когда земля ещё не просохла до конца, но уже и не липнет. Если в утренние часы сделать это не удалось, то можно провести процедуру вечером, особенно хорошо – после дождя, но если засуха, то тогда однозначно после полива. Сухая земля в окучивании для многих растений дает негативный эффект.

Для чего нужно делать окучивание?

Окучивать культуры следует периодически, это мероприятие не проводят постоянно. Для всех – своя частота. Например:

  1. Картофель подвергают этому не более 3-х раз. Оптимально — когда стебель достигает 20 см, затем спустя 2 недели и через месяц, но не во время цветения.
  2. Томаты – чаще всего, до 5 раз в сезон. Первый раз – спустя 3 недели после посадки.
  3. Ростки капусты нуждаются в первой обработке через 12 дней после посадки, а затем – спустя месяц.
  4. Для моркови приём нужен всего один раз, после появления молодых побегов над землёй.

Зная не только что такое окучивание, а и для чего оно нужно, и как использовать этот приём, вы непременно сможете значительно улучшить качество получаемого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 4 =

Adblock
detector