После сбора урожая, разрезая плоды тыквы, мы хотим увидеть не только сочную ароматную мякоть, но и семечки. Часть их можно использовать для посадки на следующий сезон, а часть – съесть.

Семена тыквы – что с ними делать?
Как быстро и без потерь выбрать семечки из тыквы? Для этого нужно разрезать плод пополам и извлечь семечки из семенного кармана. Очистить от волокнистой мякоти, положить их в дуршлаг и промыть проточной водой комнатной температуры. Далее выложить семечки на пергаментную бумагу, ткань или противень для просушки.
Как правильно хранить тыквенные семечки в домашних условиях, чтобы весной они дали всходы? Для сохранения посадочного материала, его необходимо хорошо просушить. Для этого семена раскладывают тонким слоем на поверхности и выдерживают в теплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении. Для посадки отберите самые крупные, полные семечки, без повреждений и дефектов, полученные из тыквы, выросшей без рисков переопыления.

Семена обладают плотной оболочкой, призванной к сохранению всхожести. Но неблагоприятные условия окружающей среды могут негативно сказаться на их сохранности. Идеально хранить семена на посадку в сухом помещении без перепадов температур. Температура воздуха оптимальная – 16 градусов. Хранить лучше всего в бумажном или полотняном мешочке, в полиэтиленовом может возникнуть конденсат. На кухне или в ванной семена хранить не стоит – там слишком влажно.
Полезности тыквенных семечек
На вопрос «Что делать с семечками тыквы?» самый простой ответ – «Съесть их». Ведь это очень ценный продукт, богатый множеством полезных элементов и использующийся для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:
- простатит;
- сахарный диабет;
- нарушения в работе ЖКТ;
- болезни суставов.
Не прожаренные семена тыквы являются известным глистогонным средством и помогают наладить лактацию кормящим мамочкам.

Как сделать семечки из тыквы вкусными? Хорошо просушить их! А чтобы тыквенные семечки были не только вкусными, но и полезными для здоровья, надо узнать, как их правильно хранить. Просушить извлеченные из тыквы семена можно несколькими способами.
- В духовке – выставьте температуру 30-40 градусов, и приоткройте дверцу, такая сушка займет примерно час-полтора.
- На сковородке на малом огне, постоянно помешивая – наша цель не поджарить семечки, а высушить. Этот способ быстрый, но можно упустить момент, и семена потеряют свои ценные свойства.
- В сушилке для овощей разложить семена в отсеки, выставить 30-40 градусов, и сушить несколько часов. Это самый оптимальный метод.

Семена тыквы можно добавлять в салаты, в коктейли, проращивать. Это бесценный биологический материал для поддержания здоровья человека, он богат ценными аминокислотами, жирами, минералами и витаминами. Однако, продукт очень калорийный, поэтому не стоит им злоупотреблять.
В случае неправильного хранения, семечки прогоркнут, отсыреют или заплесневеют. Такие семена употреблять в пищу уже нельзя!