В северной части Англии раскинулся великолепный парк с шикарными лужайками и «живой архитектурой», потрясающими фонтанами и павильоном декоративной флоры, рестораном в более чем 500 м.кв. Сотни тысяч туристов посещают это место, влекомые неповторимостью созданной экспозиции, великолепием, торжественностью и загадочностью.

Главная отличительная особенность растений Ботанического сада Алнвик

В глубине же этого сказочного мира таится страшная коллекция, где можно лицезреть самое опасное растение в мире и еще около 100 представителей растительного мира, несущих в себе реальную угрозу для живого организма. Но случайно на эту территорию попасть невозможно, так как вход резко контрастирует с остальным ботаническим садом, а ворота имеют предупредительные символы в виде черепа и перекрещенных костей. Дополнительно на ворота нанесена надпись: «Эти растения могут убивать». Ознакомиться с наводящими страх «обитателями» парка Алнвик доступно лишь со специально подготовленным экскурсоводом.

Предыстория возникновения неординарной экспозиции растений

Автором и создателем коллекции уникальных растений стала герцогиня Джейн Перси, занявшаяся изначально исключительно лекарственными травами. Она была женой Ральфа Перси Нортумберленд и слыла своей эксцентричностью, увлекаясь боевыми искусствами и проявляя интерес жизнеописанию Е.Медичи.

У Джейн возник амбициозный план восстановления парка Алнвик, который на то время пребывал в великом запустении. В реконструкцию были вложены миллионы фунтов стерлингов, потрачено пять лет труда лучших дизайнеров по ландшафту. Еще около года ушло на получение разрешения разбить Ботанический сад, но главное место в нем заняли не лекарственные экземпляры, а растения-убийцы.

Данное стремление объяснялось желанием создать что-то принципиально новое, радикально отличающееся от иных парков такого типа. Еще Джейн была намерена ознакомить людей с угрозами, подстерегающими их из-за незнания характеристик привлекательных на вид цветов, трав. Действующее вещество некоторых из них может причинить непоправимый вред одним прикосновением. Женщина искренне хотела донести наглядно детям, что одно и то же растение может убить или вылечить – все зависит от методики приготовления и концентрации. Что не всегда симптомы отравления становятся очевидны, много посетителей узнало впервые здесь, как и то, где растут ядовитые растения в дикой природе, как выглядят. 

Грозные растения заповедника Алнвик

Кратко ознакомим вас самыми интересными экземплярами, которые сумела собрать инициатор создания сада, и приумножили ее последователи:

  1. Клещевина обыкновенная по расцветке своих смертоносных семян очень схожа с представителями членистоногих, клещами. Этот факт и послужил причиной такого названия. Родиной Ricinus communis являются страны с субтропическим климатом. В умеренном поясе растение приобретает признаки однолетнего кустарника с большими красными листьями наподобие пальмовых. Противоядие при отравлении рицином, содержащемся в плодах, не существует.
  2. Ядовитый дуб выделяет маслянистый сок, урушиол, опасный тем, что провоцирует контактный дерматит, попадая на кожу, вызывает химический ожог слизистых. Проявляется его действие зудом, образованием «шишек» и волдырей, не проходящих в течение двух недель и более. Специфического лечения нет, просто снимаются симптомы, а пораженный участок следует содержать в чистоте. Древесная лоза, которую представляет собой это растение, часто встречается в лесах и лугах Америки, на северо-западе континента. Его листья, как правило, расположены по три штуки и внешне схожи с обычным дубом.
  3. В Южной Америке можно столкнуться с представителем лиановых семейства Loganiaceae кураре. Его еще называют стрихнос ядоносный. Имеет сочные листья и красивый крупный цветок. Действие яда убивает живые существа при попадании в кровяное русло, а вот через желудочно-кишечный тракт редко оказывает негативное влияние. Ядовитое вещество сосредоточено больше в корнях и стебле.
  4. В саду Алнвик можно познакомиться с цветком-убийцей, аконитом, входящим в семейство лютиковых. Опасный он для всего живого. Смертоносный сок проникает даже через кожу.
  5. В нашей стране тоже есть относительно ядовитое растение, наперстянка. Представлено семейство Plantaginaceae и в коллекции Алнвик. Эффектный цветок привлекает насекомых, давая им приют и пищу, и взоры людей. Угроза таится в высоком содержании гликозидов, присутствующих во всех частях лекарственного растения. Но при контакте отравляющего действия цветок не оказывает. Так наперстянка ядовитая или нет? Да. Неконтролируемое употребление может вызвать смертельный сердечный приступ.

Однако, несмотря на собрание в Ботаническом саду опаснейших представителей флоры, парк для посетителей безопасен, так как приняты все необходимые меры по предупреждению несчастных случаев.