Опарыши – это самая популярная наживка для рыбалки и отличный вид корма для рыболовных хозяйств. Разведение и производство личинок – настоящий бизнес, в котором люди имеют хорошую прибыль. Запустить собственное производство совсем не сложно, главное знать ряд тонкостей. Кто такие опарыши, для чего их используют, и как на них заработать крупную сумму, читайте в статье.

Где взять опарыша для рыбалки

Очень удачной является ловля рыбы на небольших червей – опарышей, на которые клюет обычная и хищная рыба. Стоит подкормка очень дешево, хорошо сидит на крючке и может использоваться круглый год. Применяют этот вид наживки во всем мире. С помощью одной особи, нанизанной на крючок, удачливые рыболовы могут поймать несколько рыбин – что очень выгодно и удобно.

Если червя понятно, где взять – достаточно вскопать землю, особенно после дождя, но так быть с этими личинками? Многие не знают, где живут опарыши - личинки мясной мухи. Они являются второй стадией развития данной особи и обитают на испортившихся продуктах, несвежем мясе.

Летом добыть наживку очень просто. Для этого есть необходимые условия – тепло и солнечный свет. На зиму их можно замораживать – при размораживании личинки оживают.

Сделать потомство личинок своими руками можно несколькими методами:

  1. В любую емкость нужно поместить обрезки мяса или рыбы и дать постоять несколько дней. Спустя время вы увидите желаемый приплод.
  2. Некоторые рыбаки собирают их с павших животных. Такие личинки опарышей органические, но собирать их совершенно негигиенично.
  3. Добыть червячков из яиц очень просто. Удалите скорлупу сверху яйца и поставьте его в тень туда, где есть мухи. Спустя время можно переместить их в другое место. Через пару дней появятся личинки, которые будут расти, питаясь яичными остатками. Выросших особей нужно поместить в закрытую емкость с опилками и поставить в холодильник.
  4. Опарыши из рыбы удобно выводить прямо на рыбалке, поместив несколько рыбин в ямку, оставив на жаре.

Такую органическую наживку можно окрасить или придать какой-либо аромат. Считается, что выращенные на производстве червячки более «вкусные» для рыб. Что едят опарыши на специальных фермах – мы расскажем подробнее.

Разведение опарыша как бизнес

Искусственный опарыш никогда не сравнится с настоящей приманкой, произведенной на специализированных предприятиях. Производство такого товара порой даже выгодно представителям бизнеса, особенно если это агропромышленные компании и фермерства. Органические отходы очень вредят почве и окружающей среде, а использование отходных материалов для подкормки опарыша полезное и прибыльное дело.

Почему разведение опарыша в промышленных масштабах выгодно:

  • биомасса личинок может использоваться как корм для животных;
  • широкое применение в качестве приманки во время рыбалки;
  • получение зоогумуса – удобрения, использующегося для стимуляции роста и развития растений;
  • повышение плодородности грунта и предупреждение негативного влияния биологических отходов на окружающую среду;
  • получение из высушенной массы питательной муки, которая более насыщена полезными веществами, чем мясокостная;
  • мука из высушенных личинок применяется в косметологии, а живые особи в медицине.

Разведение опарыша как бизнес интересует многих начинающих предпринимателей, поскольку для производства ценного товара нужно немного вложений.

Как разводить личинки

Создание прибыльного производства опарыша – занятие абсолютно не сложное, но требующее соблюдения определенных правил.

Чтобы специфический товар выгодно реализовался, он должен быть качественным. Для этого рекомендуется использовать мясных мух – одна особь откладывает 300 личинок за 24 часа. Достаточное количество корма позволяет выведенным червячкам за неделю приобрести достаточно крупные размеры.

Рассказывая про опарыш, что это такое, про его питание и образ жизни, мы вскользь упомянули об условиях, которые ему требуются.

Условия разведения стоит описать подробнее:

  • ферма должна быть удалена от дома, поскольку личинки выделяют специфический запах аммиака;
  • рекомендуемая температура воздуха 22-25 градусов, чтобы особи не впали в анабиоз;
  • влажность воздуха должна составлять не менее 50%;
  • помещение следует хорошо проветривать;
  • исключить попадание ярких лучей света.

Производство делится на зоны. В первой поселяются мухи, во второй – личинки.

Технология производства и реализация

Мух помещают в клетки, обтянутые сеткой. Внизу располагают емкости с опилками, отрубями с птичьим пометом, гнилыми овощами, мясными обрезками. Согласно подсчетам 2 кг личинок получается из 10 кг смеси. Для мух нужно создать комфортные условия – поставить кормушки для еды и поилки с водой.

Клетка размером 1 х 1 метр вмещает около 2 тысяч мух. Такое количество первичного поголовья получить сложно, но реально.

Приобретите в магазине для рыболовов какое-то пробное количество личинок мясной мухи. Поместите ее в емкости, и плотно закройте крышками. Момент как опарыш превращается в муху, наступает достаточно быстро. Главное соблюсти подходящую температуру 25-28 градусов и регулярно обновлять кормовую базу. Через 1,5 недели появится на свет новая особь, которая на третьи сутки становится взрослой. После оплодотворения они откладывают яйца, которые в последующем станут личинками. Их собирают и складывают в инкубатор.

Вместо инкубатора можно взять шкафы с дверцами, в которые следует регулярно добавлять подкормку для опарышей. После того, как они подрастут, их передают на хранение.

Реализовать такой товар будет несложно. Приманку покупают зоомагазины и рыболовные центры. Цена чаще всего указывается за 1 литр и составляет около 350 рублей. Удобрение (зоогумус и муку) можно реализовывать в фермерские хозяйства и птицефабрики.

Опарыши мухи – популярный вид личинок, которые широко используются во многих сферах деятельности, и являются отличной идеей для собственного бизнеса.