Перейти к содержимому

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

Пусть не смущает непривычный формат материала — все про уход за малиной и удобрение весной и осенью, основные принципы, можно сказать, жизненно важные — важные для вашего малинника. А еще — о сроках и нормах, безопасности и целесообразности. Зачем очередная статья на тему бросьте жменьку золы да пару лопат перегноя?

Неужели вы верите, что так просто описать труд столетий — именно так, более 100 лет малина окультурена, и ученые мужи всего мира ломают головы, что ей преподнести?

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

1. Удобрение малины или Ни шагу вслепую

Пусть не удивляет первый пункт. Он главный. Откуда вы знаете, какие элементы питания нужны именно вашей малине?

В статье прочли — так в интернете многие пишут, и данная статья не исключение. А если автор приведет дозы в 20 раз превышающие норму или посоветует вносить фекалии скворца — поверите?

В журналах — так большинство из них черпает информацию из интернета — да-да, прошло время, когда наоборот было, или же из книги 1960 гг выпуска, написанных гражданами, чернозем с компостом путавших, да дипломы, глядя из окна, защищавших.

Так вот. Первым делом, если вы решили заняться культурой — вам необходим анализ грунта. Именно так и называется.

Справьтесь в государственной лаборатории по месту жительства, да и частных сейчас полным-полно. Вам в замен на образец и некоторые количество дензнаков дадут развернутый список, что в вашей земле есть, чего недостает, а что с избытком. Отталкиваясь от него, вы и будете планировать все ваши действия.

Лаборатории нет, но вы точно знаете, что вносят перегной и минеральный комплекс NPK?

А знаете ли вы, что вносимого перегноя при посадке хватает на 2-3 года — в зависимости от состояния грунта, густоты посадки и даже сорта? А сколько именно — точно знаете, и когда именно его вносить можно? Про то, когда вносить удобрения под малину — см. пункт 2.

2. Всему свое время или пляшем от фазы вегетации

Портит нас индустрия, портит нашу землю. Нет, не тем, что производит — выпускают нужные вещи, а вот как мы ими распоряжаемся — вопрос второй.

Знаете ли вы, что тот же самый комплекс NPK в разное время вносится в разных соотношениях? Весной — одни пропорции, осенью — другие.

И покупные минеральные препараты представлены в разном соотношении. Так, весной под малину вносят удобрения с преобладанием одного элемента, азота, осенью — вносят меньший процент либо не вносят. Во время завязи — калия и фосфора, магния. Как быть — изучать биохимию, покупать готовые и читать инструкцию? Первое — см. пункт 2.

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

Почему? Ранней весной азот нужен для формирования надземной части и роста корневой системы, и его весеннего запаса хватает до осени — наоборот, именно через 3-4 месяца растения полностью его усвоят. Во время созревания плодов акцент делается на калии, фосфоре, магнии, способствующими плодообразованию. Именно они отвечают за содержание в плодах флавоноидов, пектинов, сахаров, кислот.

По другой схеме удобрения на всех фазах вегетации N в минеральной форме вносится в различных количествах в зависимости : так, в общей доли комплекса минералов ранней весной он составляет 15% (калий 12% — для сравнения), вовремя завязи 10%.

Это одна из многих схем удобрения малины весной для промышленных плантаций, для садоводов все исчисляется в граммах. И главное, количество меньшее — меньше плотность посадки, нет необходимости выжимать из грядки максимум.

Что же касается минеральных элементов, вносят их следующим образом и в такое время — про сроки удобрения малины.

Удобрения под малину осенью

Осенью, начиная с августа, органику, т.е. птичий помет не вносят — современные технологии выращивания постановили, что необходимых для данной фазы процессов достаточно и количества, вносимого весной и летом, или же в составе минерального комплекса.

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

Как показала практика, при избыточном внесении органики за счет высокий доз азота, который, к слову, подкисляет грунт, побеги могут не вызревать. Примеры того,к чему может привести избыток, читайте в следующих пунктах.

Органика делает ткани — в частности, корневой системы растений, водянистыми — избыток воды клетках, что может повлечь за собой снижение зимостойкости. Кроме того, свежий коровяк, помет — рассадник вредителей, которые с радостью перезимуют в надежном укрытии.

Акцент делается калии, фосфоре в любой форме — суперфосфат, комплексных препаратах, зола в количестве 0.5-1 кг/га. Важно помнить, что ввиду малоподвижности фосфора удобрения для малины и не только, его включающие, требуют заделки в почву. Как вариант — монофосфат калия (34% калия и 52% фосфора), калиймагнезия — помимо калия, содержит 18% магния.

  • Из микроудобрений культура нуждается в магнии и боре, дефицит которых часто наблюдается на некоторых видах грунта.
  • Для насыщения грунта магнием вносят сернокислый магний в количестве 2.5-3.5 ц/га. Все магний содержащие препараты вносят осенью.
  • Бор при его недостатке вносят весной в количестве 18 кг/га. При регулярном внесении органики, как правило, дефицита бора не наблюдается.
  • Магниевое голодание малины: листья желтеют от цента к краю, осыпаются.
  • Недостаток бора: абортивность почек, которые не развиваются и осыпаются, так и не превратившись в боковые веточки.

Удобрения под малину весной

Ранней весной, в апреле, когда почки только начинают распускаться, вносят прикорневые подкормки — вышеупомянутый комплекс азот-калий-фосфор. Второй раз удобрения под малину весной вносят через 10-14 дней.

Для промышленных плантаций подойдет вышеуказанная схема, для садовода — пара вариантов удобрения малины весной.

Мочевина в количестве 7-8 кг на 1 сотку или 8-10 г/м2. Под куст часто рекомендуют и до 30 г — но вы уверены, что это необходимо? Мочевину рассыпают вдоль ряда, с каждой стороны. Может использоваться и калийная селитра, кальциевая — по результатам, дают практически тот же эффект.

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

Внесение фосфора, не является критически важным, однако он необходим для удержания N.

Кроме того, он влияет на регенеративные функции корневой системы, на образование всасывающих корешков. Аналогично и кальций, необходим для развития и работы всасывающих корневых волосков, отвечающих за поглощение питательных веществ и воды.

В саду калийные вносятся раз в три года, 3-4 кг на 1 сотку. Древесная зола в количестве 30-40 кг на 1 сотку пополняет дефицит калия и фосфора.
Можно использовать и такую схему: на 1 ведро воды 1-1.5 кг навоза, 7-10 г мочевины (селитры), смешивают, раствором в количестве 1 л поливают.

При пониженных температурах потребление элементов питания снижается. Так, нитратного азота — при 5-6 С, калия — при 7-8, фосфора 10-11 С.

Для садовода полезным будет использование комплексных минеральных удобрений, содержащие широкий диапазон микроэлементов и не только: гуминовых и аминокислот, необходимых растениям — Мастер, Кемира, Ростконцентрат и пр.

Тезисно

  • Ранней весной азотные удобрения для малины необходимы для наращивания зеленой массы, роста корневой системы: это может быть мочевина в количестве 7-8 кг на 1 сотку, аммиачная селитра, калиевая либо кальциевая. Летом они вносятся не позднее второй половины июля, и внесение должно прекратится до окончания плодоношения.
  • Калий востребован как весной, так и осенью. Фермеры вносят по 3-4 кг на сотку, садоводы могут заменить древесной золой — 30-40 г на ту же площадь.
  • Из классических рекомендаций: аммиачную селитру вносят под малину весной, поскольку элемент вымывается из почвы, а сульфат аммония — осенью. Фосфор и калий необходимы осенью для формирования побегов следующего года.

3. Всему своя норма

О нормах — без лишних слов:

Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности

Разумеется, все мы нарушаем нормы, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но если под угрозой урожай как минимум и как максимум — здоровье, задуматься стоит.

4. Помни о совместимости, помни…

Перед внесении любых микроэлементов стоит осведомится о их совместимости. Для препаратах добросовестных производителей, заслуживших доверие, пишется специальная инструкция, где указываются не только способ применения и дозы, но и совместимость с другими препаратами.
Вы решили готовить баковые смеси, в т.ч. для фертигации самостоятельно, но в деле вы новичок?

  • Аммиачная селитра, натриевая и кальциевая не совместимы с порошковидным суперфосфатом.
  • Кальциевую селитру не соединяют с фосфоросодержащими, содержащими серу в высокой концентрации.
  • Препараты меди несовместимы с некоторыми, содержащими гуминовые аминокислоты — необходимо смотреть на упаковку.

И это только поверхностно, для примера…

5. Без воды — не туды, не сюды

При внесении минерально комплекса необходимым условием является достаточный полив. Точка. Постоянны, своевременный. Почва должна быть влажной. Чтобы микроэлементы аккумулировались корневой системой, грунт должен плотно прилегать к ним. Кроме того, биодоступность большинства элементов выше в жидком виде. Особенно это касается производных фосфора, да и всех остальных — калия, магния, бора также касается.

6. Лучше недосол, чем пересол

Чем грозит недостаток микро- и макроэлементов для малины, знают все. Падение урожайности — горсть сухой кислятины урожаем не считаем, листья принимают все цвета радуги — от светло-зеленого до желтого, красного, а ехидный сосед с умным видом козыряет знанием умного слова. Хлороз, говорит!

Так-то это так, но и избыток чреват неприятностями. Вы наверняка слышали, что птичий помет вносят в концентрации не менее 1:15. Иначе выгорит, говорят селяне — или будет химический ожог — так считают горожане-дачники. А, скорее, наоборот — дачники черпают информацию в интернетах, какой свежести она и какого качества, особо не задумываясь. Как бы там ни было, но неприятностей не обобраться, если без меры вносить и органику — от навоза, птичьего помета до компоста, и минеральные компоненты.

К слову, удобрения для малины ремонтантной вносят не в двойном размере, а просто проводят дополнительную подкормку.

Голословными не будем: приведем несколько примеров избытка подкормок.

  • Закисляет грунт — знаете, но то, что калий вымывается, кальций, фосфор — в труднодоступной форме, и растения их недополучат, вы не знали? А еще
  • При дефиците калия, цинка, меди, марганца снижает засухоустойчивость и морозостойкость ввиду водянистости тканей.
  • Избыток калия вытесняет магний, отвечающий за образование хлорофилла, а дефицит магния — это ослабление дыхания тканей, сказывается на плодобразовании, листовом аппарате и корнях.
  • Провоцирует недостаток калия, кальция, что ведет к истончению межклеточных стенок, к ослаблению растения и к повышенной чувствительности к патогенным микроорганизмам.

Избыток натрия провоцирует недостаток калия, цинка, меди, марганца, молибдена — полностью нарушает минеральный баланс, ведет к избытку влаги в клетке, снижению количества кислорода, что замедляет процессы фотосинтеза и нарушает дыхание клеток.

При дефиците кальция ягоды водянистые, мягкие, листья могут краснеть, желтеть по краю, сохнуть.
И это далеко не все — но мы же не будем углубляться в биохимию настолько глубоко, чтобы формат, так сказать, статьи, не выдержал?

7. Не навреди или почва — единая экосистема

О зеленом, чистом земледелии слышали все. И много последователей у него. Но, увы, идея сродни социализму — хороша, но утопия. И если в жизнь воплощать — то лучше не нужно, потомки ругаться будут. К сожалению, позволить реализовать ее может лишь дачник, не особо обремененной семьей — не нужен большой урожай, и работой — чтобы проводить много времени на участке, борясь с вредителями, сражаясь с сорняками.

Увы, но наша земля, на которой садили еще наши бабушки, безнадежно вырождена — не безнадежно, но есть такое дело. Все гербициды, инсектициды, фунгициды и прочие прелести жизни садовой убивают флору и фауны почвы.

Так, уходят земляные черви, уходят полезные бактерии — макрофаги и другие, делающий грунт легким и плодородным. Из него легко вымываются все микроэлементы, которые попадают, он закислен — или наоборот, на нем, кроме бурьяна, мало что вырастет. А современные сорта выводят с учетом применения интенсивной агротехники — хилые они, понимаете, не выживут там, где выжила бы лесная ягода, что взять с детища цивилизации, полученного лабораторным методом?

Знаете ли вы, что азот, которые мы вносим в грунт, производят из газа? А знаете ли вы, что между элементами смесей должна быть совместимость? Так, не все комплексные препараты, содержащие гуминовые кислоты, совместимы с препаратами меди.

И последнее — подумаете о печени. И всех остальных ваших органах — именно им справлять с продуктами современной химпромышленности.

И напоследок: полезные советы чаще вредны, чем полезны, и понимание в целом вопроса удобрения малины весной и осенью — кроме того, что отталкиваться нужно от ваших конкретных условий, именно вашего грунта, это не только знание конкретных цифр, дат, сроков, ничем не обоснованных. Это еще и опыт, который приходит со временем, это и ошибки, собственные или чужие, но ставшие поводом для размышления и анализа. Доброго урожая!

Похожие материалы

2 комментария для “Уход и удобрение малины, или 7 правил безопасности”

  1. Безграмотные авторы не отличают аммофос от аммофоски, и выдают следующие перлы «Фермеры вносят по
    3-4 кг на сотку, садоводы могут заменить древесной золой – 30-40 г на ту же площадь.»

  2. Какая каша, какой отвратительный стиль подачи. Цифры все перепутаны. Информации вроде много, а конкретики когда, что, как нет. Сборник рекомендаций из Интернета оформленный литературным, но каким то странным стилем, с яркой неуверенностью в советах. Писатель по видимости отродясь сам не вырастил и килограмма малины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + семнадцать =

Adblock
detector