Подкормка малины весной – чем подкармливать, как и зачем. Агрономы советуют

Почему не стоит торопиться с подкормками, когда начинать и какие выбрать – подкормка малины весной, схема питания по фазам вегетации. Соотношение элементов питания на разных фазах вегетации, подходы к внесению удобрений. И – готовые рецепты.

Подкормка малины весной: два подхода, два принципа и один компромисс

Традиционно считается, что первую подкормку малины проводя ранней весной, по талому снегу – вносят аммиачную селитру, например, мочевину и другие азотные удобрения. А это не всегда правильно! В целом, есть два противоположных взгляда на подкормку малины – но не взаимоисключающих, и есть возможность найти компромисс – решение, оптимальное для всех – особенно для малины.

Вариант №1. Классический. Вносятся азотные удобрения до начале вегетации либо в самом начале.
Зачем? Для роста зеленой массы, наращивания надземной части, а значит, интенсивного фотосинтеза. Минусы метода:

  1. Часть удобрений, внесенных по талому снегу либо до того, как грунт просохнет полностью – вымываются. По некоторым подсчетам – до 30%!
  2. Дисбаланс: интенсивный рост зеленой массы без дополнительного питания корневой не способствует гармоничному развитию растения.
  3. Избыток азотных подкормок, особенно на фоне недостатка затягивает начало плодообразование, снижает количество завязи.
  4. И главное. Если грунт не прогрелся, корни не способны черпать питание – даже если вегетация началась, при t грунта не более +10…+12 С всасывающая функция корневых волосков минимальна, и элементы питания, особенно фосфор, не доступны.

Поэтому, как бы десятилетиями не говорили о пользе подкормок малины ранней весной – они не всегда оправданы. Точнее, не полные и часть из них идет на ветер!

Вариант 2. Удобрения вносятся равномерно. Часть – с началом вегетации, при этом акцент на калий, доля фосфора и азота 1:1 ориентировочно. Это способствует интенсивному росту корневой системы, формированию мощных побегов – фосфор, оказывается, отвечает за рост клеток тканей в поперечном сечении.

Далее идут подкормки по фазам развития: на момент интенсивного роста побегов, в период завязи и плодообразования, в начале окрашивания, после плодоношения. Подкормки на момент техспелости не проводятся.

Как быть, когда подкармливать малину весной? А можно найти компромисс. При недостатке азотного питания внести по тому же талому снегу или перед пробуждением, в самом начале сокодвижения.

Не стоит вносить аммонийные формы азота (аммиачная селитра и пр.): часть из них быстро испаряется, часть в высокой концентрации может нанести ожог при прикорневых подкормках начинающим вегетировать корешкам.

Ну а далее – по указанной выше схеме.

Чем подкормить малину весной: пропорции по фазам развития

В каждой фазе развития подкормки малины кардинально отличаются соотношением компонентом – в зависимости от потребности растений в каждом на конкретном этапе. Не случайно комплексные удобрения столь разнообразны, и в маркировке присутствуют цифры, означающие соотношение компонентов.

Итого: чем подкормить малину по фазам развития весной и не только.

В начале вегетации (сокодвижения). Вносят компоненты NPK (азот, фосфор, калий). Соотношение азота и калия – порядка 1:1, причем эти элементы н доминируют в удобрении – ведущая роль отдается калию, участнику всех процессов жизнедеятельности растения, способствующему интенсивному росту побегов, формированию корней. Ориентировочное соотношение 13:40:13.

Что выбрать, чем подкормить? Из комплексных удобрений походит Мастер 13:40:13, Кристалон желтый, Фертика по фазам развития, Плантофол.

А если простые удобрения? Пусть будет нитроаммофоска 16:16:16 (до 15 г/м2), азофоска 16:16:16, во время завязи – диаммофоска 10:26:26, сульфат калия или калимагнезия и через 7-10 дней фосфорное удобрение.

На момент интенсивного роста побегов. Соотношение элементов меняется: в ход пойдут более привычные пропорции – 16:16:16, 20:20:20.

Опять же, в помощь комплексные – от Мастера до Плантофола, Яра Мила, Фертика и пр. Или самые простые одно-, двухкомпонентные подкормки – поочередно, с интервалом в 7-10 дней, если не совместимы.

Чем удобряют малину перед цветением или в начале. Доля азота понижается – максимальное содержание до 12-15%, для калия и фосфора возрастает. Крайне важны микроэлементы – цинк, бор, магний, кальций.

Чем подкормить: Плантофол 10:54:10, Мастер 15:5:30+ 2 Mg (при дефиците азота, слабом вегетативном развитии), 17:6:18 и прочие со схожим составом.

Если наблюдается дефицит магния, и нет комплексных удобрений, вносят Бороплюс, Брексил Цинк и пр., подкармливают борной кислотой (до 1-3 г/10 л воды).

Подкормка малины весной и далее по фазам развития: схема питания, пропорции.

Завязь и окрашивание плодов. Процент содержания азота все также снижен, доминируют фосфор, калий, микроэлементы. Именно они способствуют плодообразованию, формированию сочной и одновременно плотной ягоды (особенно калий), накоплению сахаров, интенсивному яркому окрашиванию ягод.

Чем подкормить? Кристалон Красный 12:12:36, Мастер 10:18:32, Плантофол 5:15:45 и пр.

А если не таких? Опять же, совмещаем азотные, фосфорные и калийные – помня о правилах совместимости: не совмещать кислые со щелочными во избежание осадка и других нежелательных реакций.

Что можно внести:

  • Мочевина, диаммофоска, аммиачная селитра, нитроаммофоска (A);
  • Суперфосфат, монокалийфосфат (P);
  • Сульфат калия, калимагнезия (K), калийная селитра (азот + калий).

Например: мочевина 3-5 г + суперфосфат двойной 15-20 г + сульфат калия 10 г на 10 л воды. Смесь готовят непосредственно перед внесением, не хранят.

Про малину интересно:

Ну а далее, после сбора – также стоит внести подкормки до наступления холодов, богатые микроэлементами. Но – это уже другая история – будем надеяться, мы к ней вернемся. А пока – пусть растет малина, пусть радует урожаем!