Обрезка малины весной: как не навредить и повысить урожайность

Ежегодно садоводы допускают 5 ошибок: обрезка малины весной проводится слишком рано или слишком поздно, не на той высоте, без привязки к сорту и типу плодоношения. Игнорируется и густота насаждений – главные ошибки допускают при нормировании.

Агрономы советуют, аграрии делятся секретами – правильная весенняя обрезка малины, повышающая урожайность в разы.

Обрезка малины весной шаг за шагом

Методы обрезки зависят от многих факторов: от сорта (разового плодоношения либо ремонтантный), от схемы посадки и метода крепления на шпалеру. А еще – от климатического региона, от состояния грунта. И – от цели выращивания: для коммерческого или для личных нужд в саду. Рассмотрим все методы, определим подходящие.

Наибольшая продуктивность культуры достигается методом регулирования зоны плодоношения, нормированием количества побегов, их распределением на шпалере с учетом оптимальной густоты.

Почему важна густота? При хорошей освещенности на нижней части стебля закладывается достаточное количество генеративных почек, при низкой – меньшее.

Санитарная весенняя обрезка

Проводится до начала сокодвижения: обрезаются подмерзшие стебли до живой почки, удаляются поврежденные.

Весеннюю обрезку малины разового летнего плодоношения начинают лишь после появления корневой поросли. Ранней весной, как часто рекомендуют, молодую поросль удалять не стоит.

Почему? Не все кусты одинаково хорошо перезимовали, и могут дать мало побегов замещения, корневой поросли.

А главное, при ранней обрезке растения снижают синтез углеводов, т.к. молодая поросль питается от корневища, но и снабжает его продуктами питания, участвуя в фотосинтезе. В итоге питание растений сокращается, что сказывается на побегообразовательной способности.

Не стоит проводить и рыхление рядов, перекапывать междурядья: можно задеть спящие корневые, которые дадут обильную поросль, и бороться с ней придется все лето. Кроме того, если слой органической мульчи не препятствует прогреву почвы, нарушать его не следует: это ценное питание, сохранение легкой структуры грунта.

Обрезка и нормирование летней малины

Латералы малины, они же плодовые веточки, они же плодушки.

Летняя малина закладывает плодовые почки в пазухах листьев побегов текущего года при коротком световом дне, при снижении суточных температур. Весной следующего года эти почки отращивают латералы – плодовые веточки, несущие цвет, завязь и ягоду.

Таким образом, насаждения состоят из двух поколений побегов, и задача садовода – не допустить меж ними конкуренции, сохранить оптимальную площадь питания, хорошее освещение плодоносящих стеблей по всей их высоте. И – получить хорошо развитую поросль для плодоношения в следующем году. Все эти задачи решают обрезка и нормирование.

Ранней весной верхушки побегов укорачивают до самой сильной почки.

Верхние почки часто повреждаются морозами, не вызревают, да и образуют малое количество ягод, задерживающее образование и созревание нижних, сами верхушки обламываются под тяжестью плодов. Поэтому укорачивание стебля до 1.5-1.80 см не будет критичным для урожайности: потеря верхушек компенсируется интенсивным развитием плодовых веточек нижних ярусов.

Начинающим малиноводам на заметку: обрезка малины весной.

Нормирование и его критерии: сколько оставлять будем

Нормирование куста проводят по достижению порослью 14-15 см, оставляя на плодоношение от 6-7 до 12-15 побегов на плодоношение в следующем году. Вырезаются под корень все тонкие, слабые стебли – пеньки не оставляют. Летнюю поросль можно всю не удалять, и проводить вырезку стеблей до мая-июня – она почти не конкурирует с взрослыми растениями, и нормируется весной.

В итоге нижние ярусы стеблей хорошо освещены, проветриваются – вовремя созревает урожай, снижается фитопатогенное давление за счет лучше вентиляции, облегчен сбор.

Важно! Откладывать мероприятие нельзя: древесина не вызреет, и зимой побеги подмерзнут.

Когда и в какие сроки обрезать малину? В Средней полосе формирующую обрезку заканчивают к первой декаде июня, начинают же в мае, начале июня.

Три главных принципа обрезки малины

Принцип первый. Не загущай! Критерием нормирования будет схема посадки и количество прошлогодних побегов на 1 погонный метр. В среднем это от 6-7 до 7-9 штук на п.м. ряда для сада, от 12–15 до 30 побегов для промышленного ягодника. Густота варьирует и от интенсивности бокового ветвления конкретного сорта, от метода крепления на шпалеру, от вида самих опор.

Оптимальной схемой будет расстояние 0.7-1 м между кустами и 2.5-3 м между рядами. В любительском саду расстояние между кустами чаще увеличивают, в коммерческом – сокращают.

Ширина плодоносящей полосы ряда от 40–60 до 70 см в зависимости от сорта. Важно удалять побеги, выходящие за ее пределы.

Итого, что делать, как правильно обрезать малину весной. Высокорослые сорта обрезают на уровне до 1 м, низкорослые – 70-80 см. По необходимости укорачивают боковые веточки до 40-50 см.

Принцип второй. Шпалера для малины, а обрезка – для шпалеры. Это значит, что формируют малину под определенный вид крепления, под выбранную заранее схему расположения побегов на проволоках.

В опорах нуждаются не все сорта, но все их владельцы. Шпалера увеличивает продуктивность, облегчает работу. Наиболее простая – одноплоскостная: натянутые 2-3 проволоки, подвязка в трех местах: на высоте 50-60 см, на высоте вытянутой руки и между ними.

Используют и двухплоскостные опоры – Т-образные, V-образные: ведение ряда осуществляется в две строки. Метода ведения два: по одну сторону отводят молодую поросль, по другую – плодоносящую лозу, второй – поросль оставляют в междурядьях. Плотность расположения стеблей рассчитывается индивидуально.

Важно сохранять расстояние между в ряду: между кустами должно оставаться порядка 15-20 см: ветки не должны соприкасаться.

Принцип третий. Помни про пинцировку. В мае, начале июня по достижению поросли 70–80 см низкорослыми сортами, от 90-100 до 150 см высокорослыми, побеги текущего года прищипывают для интенсивного бокового ветвления. Процедуру иногда называют пинцеровкой.

Прищипывают на от 5-7 до 10-15 см, в результате чего рост стебля приостанавливается, и начинается интенсивное боковое ветвление.

Через несколько дней в пазухах листьев пробуждаются почки, которые и дадут новые веточки. В итоге вместо одиночных боковых веточек образуются 5–6 и более.

А что делать, если малина после обрезки сильно разрослась и загущена?

Метод используют в теплицах и в открытом грунте: боковые ветви над вторым–третьим листом прищипывают – удаляют для прореживания. Это уменьшит чрезмерное загущение.

Альтернативные методы обрезки для поля и сада

Альтернативные варианты ведения повышают продуктивность и снижают трудозатраты на крупных площадях, облегчают работы в саду.

Скашивание через ряд

Осенью выкашивается каждый второй ряд (на промпосадках используется силосоуборочная техника, на небольших насаждениях – от косы до болгарки). Весенняя поросль в итоге не имеет конкуренции, площадь питания высока. Весной следующего года удаляется вручную либо при использовании гербицидов первая волна поросли. Вторую волну оставляют: побеги уже не мешают плодоносным стеблям.

  • Метод дает возможность сократить трудозатраты на формирование ряда, затраты на питание, получить высококачественную продукцию.
  • Из минусов – улучшение качества за счет количества, ведь плодоносит лишь 1/2 насаждений. И – расходы на скашивание – впрочем, они не превышают затрат на содержание растений.

Обрезка летом

В течение лета несколько раз удаляют зеленую поросль вне плодоносной зоны так и в рядах. Это регулирует густоту посадки, сокращает расход питательных веществ, необходимых плодоносящим лозам.

Обрезка листьев малины

Именно так, листьев – точнее, обрывание. Метод используется на коммерческих ягодниках среднего размера, дачниками для повышения продуктивности, а главное – для снижения уровня поражения грибковыми болезнями при чрезмерной плотности насаждений.

Листья обрывают (обрезают) до высоты 35-40 см, оставляя оголенный ствол. Это самые первые листья, необходимые растению на начале вегетации, и балласт в ее середине. Расположены внизу, они практически не освещаются, в фотосинтезе не участвуют, но питания требуют.

А главное, с них и начинается поражение грибковыми и вирусными хворями. Их обрывают просто рукой, когда листья выглядят увядающими либо начинают желтеть.

Двойной метод

На среднего размера плантациях, в саду используется так называемый двойной метод, суть которого – в двукратном укорачивании стеблей: в первый год – верхушек, во второй – бокового ветвления.

О методе подробно: Двойная обрезка малины: повышаем урожайность секатором

Метод хорош при умении избежать загущивания, при разреженной посадке.

Обрезка ремонтантов: отличия и тонкости

Плантация ремонтантной малины.

Ремонтантная малина закладывает генеративные почки вне зависимости от положительности светового дня. Световым днем мы управлять не можем, но повлиять на урожайность – запросто: хорошо развитые и освещаемые побеги закладывают больше латералов, плодоносных веточек с большим, порядка 30 штук, количеством ягод.

При малой площади питания, плохо освещенной растения закладывают меньше латералов, их урожайность ниже.

Методов ведения ремонтантов два. В одногодичном цикле – для сбора одного урожая с последующей вырезкой стеблей до уровня грунта, и в двухгодичном, для сбора двух урожаев, когда обрезаются лишь отплодоносившие верхушки, а стебли оставляют для плодоношения на второй код, как и ранние сорта.

Почему именно до уровня грунта? Часть побега в суровую зиму провоцирует подмерзание почек корневища.

А главное – если оставлять “пеньки”, побеги формируются на почках остатка побега. Они менее продуктивны, чем формирующиеся из расположенных ниже уровня грунта.

Как показала практика, наиболее продуктивен первый метод – одногодичный цикл.

Первый летний урожай отбирает силы растений, сдвигает на поздние сроки второе плодоношение. В итоге оба урожая скудные, качество ягод не высоко.

При содержании малины в однолетней культуре продуктивность выше, равно как и качество ягоды. Прост и уход: после плодоношения позднее осенью побеги скашиваются, а по весне образуются новые. В первой половине лета они показывают активный рост, к началу июня начинают рост латералы, плодовые веточки, начинается цветение и плодообразование.

При ведении в одногодичном цикле в мае можно прищипнуть верхушки высокорослых слабоветвящихся форм. Но осторожно: можно лишить себя доброй части урожая.

Современные формы с плодоносящей частью побега более 1/2 чаще всего не нуждаются в дополнительном ветвлении. Кроме того, прищипывание боковых ветвей может сократить урожайность за счет сокращения количества латералов. И – сдвинуть сроки плодоношения.

Альтернативные методы

Для прореживания посадок, снижения густоты стояния, для получения товарной продукции высокого качества иногда применяют скашивание стеблей первой волны – проводят подкосы, применяют гербициды.

Читайте также:

Метод оправдан, если устраивать отдаление плодоношения на 2-3 недели, что при выращивании поздних сортов либо в холодных регионах снижает урожайность за счет ухода в зиму плодоносящих растений.

Вот такие нехитрые методы и помогают собирать впечатляющие урожаи, именно в простых приемах и кроется секрет продуктивности. На самом деле их больше, и мы непременно вернемся к раскрытию нехитрых хитростей и законов урожайности сладкой ягоды-малины. Доброго урожая!