Перейти к содержанию

Сорта редиса: разновидности, особенности и преимущества

Редис – корнеплод, обладающий интересным и приятным вкусом, а также полезными свойствами. Поэтому и неудивительно, что овощ часто сажают на своих участках. Сейчас существует множество сортов редиса, отличающихся внешними видом, вкусовыми качествами, особенностью выращивания. Чтобы выбрать лучший для посева, стоит выбрать, где именно вы его будете выращивать, а также какой вкус вы ожидаете.

Сорта редиса: разновидности, особенности и преимущества

Лучшие сорта редиса

Перед тем, как начать выбор сорта, важно определиться с таким важным параметром, как место посадки. Овощ приспособлен как для выращивания в теплицах, так и на открытом грунте. Разница, хоть и небольшая, но все же есть. В теплицах можно создать нужные условия, в то время как на участке стоит внимательно следить даже за самыми незначительными изменениями погоды.

Если вы предпочитаете грядки, лучшими сортами редиса будут:

  • Рамтош – белый корнеплод, веретеновидной окраски. Имеет белую мякоть с немного острым вкусом;
  • Камелот – вегетационный период составляет 23 дня. Он имеет белую и плотную мякоть. Характеризуется долгим хранением без потери вкусовых качеств;
  • Арбузный редис. Он немного слаще и не такой острый, как обычный. Снаружи корнеплод имеет бежево-белый цвет, а вот внутри напоминает собой арбуз – ярко-розовая мякоть с белой каймой. Этот сорт редиски после посадки созревает примерно 50-60 дней;
  • Французский завтрак – раннеспелый овощ. Урожай можно собирать уже через 20-25 дней. Этот корнеплод малиновый снаружи и белый внутри. По вкусу он имеет легкую нотку остроты и горечи;
  • Престо. Плоды данного сорта созревают на 16 день после посева. Корнеплоды имеют ярко-красный цвет и слегка округлую форму. Мякоть очень сочная, белая, не имеет острого вкуса и горечи. В процессе созревания плоды не трескаются;
  • Вюрцбург – созревание происходит в течение 25-35 дней. Овощи круглые, с красной кожицей. Мякоть может быть розового или белого окраса. Обладает прекрасным вкусом и практически лишен горечи;
  • Лобо – зеленый редис со сладким вкусом. Его вегетационный период составляет 80-90 дней. Корнеплод имеет зеленоватый цвет и светлую мякоть.

Если вы предпочитаете открытый грунт, тогда редиску лучше всего сажать на таком месте, где есть много солнечного света. Почва должна быть богата органическими веществами, но ее нельзя уплотнять. Перед посадкой следует проработать грядки, чтобы избавиться от камней и комков грязи. Основной секрет хорошего урожая – равномерная влажность почвы.

Сорта редиса: разновидности, особенности и преимущества

Посадка редиса в теплицах

Редис – идеальное растение как для опытных садоводов, так и для новичков. Его выращивание очень простое, при этом созревает овощ всего за несколько недель. Выше были перечислены лучшие сорта редиса для открытого грунта, но если вы хотите выращивать его в теплицах, тогда лучшими вариантами будут:

  • Бенгальский огонь – круглый ярко-красный редис с очень характерным белым кончиком и полностью белой мякотью;
  • Черри Белль – круглая красная редька, которую чаще всего выращивают для салатов;
  • Огонь и лед – продолговатая редиска с ярко-красной кожицей в верхней половине и чисто белой в нижней части. Овощ сладкий, достаточно мягкий и очень нежный по вкусу и текстуре.
Сорта редиса: разновидности, особенности и преимущества

Условия выращивания практически ничем не отличаются. Единственное – в теплицах можно легко контролировать температуру. Самой оптимальной будет 10°С — 21°С. Независимо от того, какую именно разновидность редиса вы предпочли, в почву обязательно следует добавить органический компост или выдержанный навоз.

Определенные сорта и виды созревают уже через три недели после посадки. Чтобы собрать урожай, следует поднять основу со дна вилкой или лопаткой и оставить листовую головку. Обеспечив правильные условия, можно собрать большой урожай вкусной редиски со своей грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =

Adblock
detector