Перейти к содержимому

Почему морковь – это лучший овощ для выращивания?

  • автор:

Морковь – это один из самых популярных и широко распространенных овощей во всем мире. Благодаря своим свойствам и универсальному вкусу, его регулярно используют в разных кухнях мира. Ярко-оранжевый цвет овоща указывает на достаточно высокое содержание каротина – предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз.

Морковь часто используется в салатах, в качестве приправы, а также подается как вареные овощи, в тушеных блюдах и супах. Благодаря своим явным преимуществам, овощ легко выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Он не требует особых условий.

Почему морковь – это лучший овощ для выращивания?

Разновидности моркови

Абсолютно каждый человек знает, что такое морковка. Ее едят и готовят во многих странах мира. Но, мало кому известно, что сейчас насчитывается более 60 разных видов овоща. Сорта делятся на категории в зависимости от их формы:

  • Дэнверс – стандартная морковь, известная всем нам. Она длинная, тонкая, заостренная и обычно оранжевого, реже – желтого цвета;
  • Нант – цилиндрический, круглый на кончике и вершине, с редкой листвой и почти красной мякотью корнеплод, имеющий сладкий вкус и приятный хруст. Нант отличается быстрым ростом и созреванием. В эту группу входит практически 40 сортов, среди них: Тачон, Напа, Наполи, Белый атлас;
  • Император – его можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Форма моркови похожа на Дэнверс, но толще по ширине и часто содержит в несколько раз больше сахара, чем во всех остальных видах. Сюда можно отнести Космический красный, Сахарная 54 и др.;
  • Шантане – благодаря своему размеру, такой вид отлично подходит ля выращивания на тяжелых или каменистых почвах. Среди разновидностей Шантане можно выделить с красной сердцевиной, Геркулес, Гибрид Карсона;
  • Болл – в эту группу входят сорта, по форме напоминающие редис: Бабетта, Ромео, Парижский рынок и др.

Большинство современной моркови оранжевого цвета, но первые культивируемые гибриды были фиолетовыми. Их выращивали в Афганистане в 10 веке. Есть разновидности, имеющие желтый, белый или красный цвет. Сейчас уже не возникает проблем с тем, как правильно: марковь или морковь, но для многих остается тайной, как можно вырастить цветные овощи без использования красителей. На самом деле, современные технологии позволяют выращивать даже радужные овощи прямо на своем огороде.

Среди наиболее известных и широко распространенных сортов особое внимание стоит уделить следующим: Лагуна, Лакомка, Самсон, Форто, Ромоса, Нерак и др. Они характеризуются высокой урожайностью, а также долгим периодом хранения.

Почему морковь – это лучший овощ для выращивания?

Интересные факты про морковь

Хоть мы употребляем овощ практически ежедневно, есть несколько интересных фактов, о которых мало кто знает:

  • овощ на 88% состоит из воды;
  • ученые доказали, что приготовленная морковь намного полезнее, чем сырая;
  • у корнеплода имеются семена;
  • впервые люди начали выращивать морковь в качестве лекарства;
  • многие даже не представляют, какой необычной формы может быть морковь: веретенообразная, шарообразная, цилиндрическая;
  • история появления моркови насчитывает около 5000 лет.
Почему морковь – это лучший овощ для выращивания?

Использование овоща в кулинарии

Морковь характеризуется универсальностью. Она может придать интересный вкус абсолютно каждому блюду. Кроме этого, корнеплод поддается любой термической обработке: ее можно варить, жарить, запекать, карамелизировать, готовить в мультиварке, на открытом огне. Даже в сыром виде она не теряет своих интересных вкусовых качеств. Существует такое большое количество рецептов, в которых используется овощ, что даже сложно пересчитать.

Большой популярностью пользуется не только сырой, но и консервированный овощ. Теперь вы знаете интересные факты о внешнем виде моркови, какие существуют ее сорта и разновидности, а также, как ее можно использовать в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =

Adblock
detector