Многие огородники, выращивающие морковь, сталкиваются с тем, что корнеплод слегка, либо довольно сильно горчит. Причин тому не одна, и не две. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся факторы, влияющие на вкусовые качества овоща, почему морковь горчит и что делать, ведь она просто обязана быть сладкой, поскольку в пищу употребляется свежей, а в самые разные блюда часто вносится как ароматная специя.
Почему горчит морковка
Сразу отметим тот факт, что горьковатость появляется в моркови не только во время ее роста, но и собранные сладкие корнеплоды могут в процессе хранения менять свой вкус в худшую сторону. Это значит, что необходимо принимать меры не только по ходу вегетации растения, но и при закладке урожая на зиму. Рассмотрим, какие же факторы влияют на появление специфического вкуса моркови.
- Грунт. Наиболее частым ответом на вопрос, почему морковь горчит, становятся результаты исследования почвы на грядках, отводимых под эту культуру. Неприятный вкус появляется на избыточно кислотных и щелочных почвах, затрудняющих усвоение растением многих питательных веществ, влияющих на ее вкус. В частности, железо не усваивается овощем, если рН выше 7,5. Аналогично морковь реагирует и на тяжелый глинистый субстрат, поскольку ему характерно образование на поверхности плотной корки, нарушающей кислородный обмен и препятствующей нормальному распределению влаги. Улучшить вкус можно, внося в почву фосфор для нежности корнеплода, калий — для его сладости, а известкование почвы снизит ее кислотность. Хорошо отзывается морковь на рыхление, и здесь важно не допустить зеленой оголившейся верхушки, поскольку в дальнейшем участок зеленого цвета придется срезать: он – одна из причин того, почему морковка горчит.
- Причиной того, почему морковь горькая на вкус, может стать жизнедеятельность вредителей и болезни. Испортить вкус, как и весь урожай, способны:
- листоблошки;
- морковные мухи;
- слизни;
- зонтичная моль;
- проволочники;
- морковная тля.
Насекомые и грибки, атакующие зеленую ботву и корнеплод, ухудшают условия вегетации растения, и в итоге, даже собранный урожай может оказаться непригодным к употреблению. Пораженная вредителями морковь снижает урожайность, плохо и недолго хранится.
Условия роста и хорошего вкуса моркови
Чтобы не задаваться вопросом, почему морковь горькая, нужно позаботиться о создании оптимальных условий для роста корнеплода:
- поддерживать влажность почвы на уровне 50%, стрессовая засуха наверняка вызовет в корнеплоде реакции, которые снизят вкусовые качества корнеплода;
- тщательно подбирать семена;
- соблюдать сроки посева и уборки овоща;
- не использовать для выращивания моркови семена гибридных сортов, собранные на участке;
- подбирать районированные сорта овоща;
- для хранения необходимо тщательно отбирать здоровые корнеплоды, обеспечив температуру воздуха не выше +2℃, при влажности 80%.
Не стоит забывать и о таком универсальном приеме, как подкормка растений, которая не только повышает урожайность, но и улучшает вкус моркови.