Перейти к содержанию

Почему горчит морковь: причины и способы улучшения вкусовых качеств корнеплода

Многие огородники, выращивающие морковь, сталкиваются с тем, что корнеплод слегка, либо довольно сильно горчит. Причин тому не одна, и не две. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся факторы, влияющие на вкусовые качества овоща, почему морковь горчит и что делать, ведь она просто обязана быть сладкой, поскольку в пищу употребляется свежей, а в самые разные блюда часто вносится как ароматная специя.

Почему горчит морковь: причины и способы улучшения вкусовых качеств корнеплода

Почему горчит морковка

Сразу отметим тот факт, что горьковатость появляется в моркови не только во время ее роста, но и собранные сладкие корнеплоды могут в процессе хранения менять свой вкус в худшую сторону. Это значит, что необходимо принимать меры не только по ходу вегетации растения, но и при закладке урожая на зиму. Рассмотрим, какие же факторы влияют на появление специфического вкуса моркови.

  1. Грунт. Наиболее частым ответом на вопрос, почему морковь горчит, становятся результаты исследования почвы на грядках, отводимых под эту культуру. Неприятный вкус появляется на избыточно кислотных и щелочных почвах, затрудняющих усвоение растением многих питательных веществ, влияющих на ее вкус. В частности, железо не усваивается овощем, если рН выше 7,5. Аналогично морковь реагирует и на тяжелый глинистый субстрат, поскольку ему характерно образование на поверхности плотной корки, нарушающей кислородный обмен и препятствующей нормальному распределению влаги. Улучшить вкус можно, внося в почву фосфор для нежности корнеплода, калий — для его сладости, а известкование почвы снизит ее кислотность. Хорошо отзывается морковь на рыхление, и здесь важно не допустить зеленой оголившейся верхушки, поскольку в дальнейшем участок зеленого цвета придется срезать: он – одна из причин того, почему морковка горчит.
  2. Причиной того, почему морковь горькая на вкус, может стать жизнедеятельность вредителей и болезни. Испортить вкус, как и весь урожай, способны:
  3. листоблошки;
  4. морковные мухи;
  5. слизни;
  6. зонтичная моль;
  7. проволочники;
  8. морковная тля.

Насекомые и грибки, атакующие зеленую ботву и корнеплод, ухудшают условия вегетации растения, и в итоге, даже собранный урожай может оказаться непригодным к употреблению. Пораженная вредителями морковь снижает урожайность, плохо и недолго хранится.

Почему горчит морковь: причины и способы улучшения вкусовых качеств корнеплода

Условия роста и хорошего вкуса моркови

Чтобы не задаваться вопросом, почему морковь горькая, нужно позаботиться о создании оптимальных условий для роста корнеплода:

  • поддерживать влажность почвы на уровне 50%, стрессовая засуха наверняка вызовет в корнеплоде реакции, которые снизят вкусовые качества корнеплода;
  • тщательно подбирать семена;
  • соблюдать сроки посева и уборки овоща;
  • не использовать для выращивания моркови семена гибридных сортов, собранные на участке;
  • подбирать районированные сорта овоща;
  • для хранения необходимо тщательно отбирать здоровые корнеплоды, обеспечив температуру воздуха не выше +2℃, при влажности 80%.
Почему горчит морковь: причины и способы улучшения вкусовых качеств корнеплода

Не стоит забывать и о таком универсальном приеме, как подкормка растений, которая не только повышает урожайность, но и улучшает вкус моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пять =

Adblock
detector