Перейти к содержанию

Каким бывает редис, и как его вырастить?

Редис – растение, корнеплод которого так нравится добавлять в салаты хозяюшкам весной. Он содержит в себе множество полезных минералов и витамины группы В, а пучок редиски может на 50% заполнить дневную норму витамина С. Рассмотрим, как самостоятельно вырастить этот полезный и вкусный продукт.

Каким бывает редис, и как его вырастить?

Разновидности редиса

Даже если вы никогда не пробовали этот овощ, то наверняка видели – редиска часто встречается на фото с рецептами салатов. Существует более ста сортов редиски, все их можно разделить на три группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Как чаще всего выглядит редиска? В основном редис имеет небольшие плоды (около 3 см в диаметре), насыщенный розовый цвет снаружи и белую мякоть, однако встречаются и другие оттенки.

Самые интересные и распространённые сорта:

  • «Снежная королева» – как можно понять из названия, имеет белоснежный цвет внутри и снаружи, стройные длинные клубнеплоды достигают длины 4,5 см;
  • «Злата» – здесь название также характеризует окрас, кожура имеет золотисто-желтый цвет. Достигает зрелости примерно на 30-35 сутки после появления первых всходов. Имеет небольшие клубнеплоды, весом до 18 г, среднеспелая;
  • «Виола» – среднеранний сорт, мякоть, как и у всех сортов редиса, белого цвета, а вот кожура имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Лёгкий остро-сладкий вкус этого сорта полюбился многим огородникам;
  • «Французский завтрак» – название этот сорт редиски получил благодаря имеющимся белым кончикам на ярко-розовых вытянутых плодах. Этот ранний сорт достигает зрелости около 25 дней и дает плоды весом до 45 г. На вкус сладкий, без остроты.
Каким бывает редис, и как его вырастить?

Какого еще цвета бывает редиска? Зелёного! Только правильнее назвать ее редькой, она сильно отличается размерами и мякоть менее нежная, в остальном же это растения одного вида с похожими свойствами. Но многим запоминается именно определение зеленая редиска, что не доставляет проблем в понимании предмета обсуждений.

Выращивание редиса

Чтобы удачно вырастить урожай редиса, нужно первым делом определить время высадки. Это весеннее растение, любящее длинный световой день для образования семян, а подходящая температура для выращивания составляет 15-18°С, подходящее для посева время – это март-апрель.

Каким бывает редис, и как его вырастить?

Сеять нужно на солнечном месте, чтобы почва хорошо прогревалась и сушилась, иначе от переизбытка влаги клубнеплод может трескаться и загнивать. Нежелательно, чтобы предшественниками были капуста, редька, горчица или рапс. Грядка необязательно должна быть перекопанной, можно просто разрыхлить землю и сделать борозды глубиной 2-4 см, на дно высыпать небольшое количество компоста, сверху песок и золу. Растения лучше располагать на расстоянии 4-5 см, чтобы в будущем не прореживать, а потом присыпать сверху рыхлым грунтом на полсантиметра. Далее хорошо полить и замульчировать с помощью опилок, скошенной травы или хвои. Полив производить раз в два дня, большим количеством воды.

Перед посевом семена можно высыпать в емкость и замочить на 15 минут, тогда всходы появятся уже через день, а всхожесть сухого посевного материала – от трех дней до недели.

Большая редиска, или редька, выращивается похожим образом с небольшими отличиями: в каждую увлажненную лунку помещается сразу 3-4 замоченные семечки, а по мере роста – грядки прореживаются. Также редька требует много воды, но переусердствовать не стоит.

Совет: для борьбы с крестоцветной блошкой потребуется воздухопроницаемый укрывной материал – необходимо держать грядки укрытыми, пока ростки не загрубеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Adblock
detector