Перейти к содержанию

Ранние сорта картофеля: описание, особенности агротехники

Картофель — любимый овощ, который потребляется как в чистом виде, так и в составе многочисленных и самых разнообразных блюд. Многие сорта картофеля при правильном хранении дают нам возможность лакомиться этим продуктом до следующего урожая. Чтобы разнообразить свой рацион и наслаждаться молодым картофелем уже в начале июня, можно прибегнуть к простому способу — подобрать ранние сорта картофеля и выделить для них грядки на своем участке.

Ранние сорта картофеля: описание, особенности агротехники

Перечень сортов скороспелого картофеля

Считается, что лучшие вкусовые кондиции имеет свежесобранный картофель. Классификация раннего картофеля выглядит следующим образом:

  • ультраранний — подкапывать клубни можно уже на 45-55 день с момента высадки. Сорт отлично противостоит фитоболезням. Высаживается в последних числах апреля или начале следующего месяца. К ультраранним относятся: Ривьера Тима, Караторп;
  • скороспелый — его сроки созревания 50-60 дней. Клубни имеют низкую крахмалистость, остаются плотными после варки, сохраняя форму. Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт в начале мая. Лучший представитель этого вида — Жуковский ранний;
  • среднеранний — готов к употреблению через 60-85 дней после того, как семена окажутся в земле. Такие сорта обладают хорошей устойчивостью ко многим болезням, имеют прекрасные вкусовые качества.

Безусловным преимуществом ранней посадки и сбора урожая является и то, что формирование клубней происходит до начала летней жары и активного размножения насекомых-вредителей. Практически все раннеспелые сорта универсальны — их можно использовать в пищу как моноблюдо, либо готовить самые разнообразные кулинарные изыски, в рецептуре которых есть картофель.

Ранние сорта картофеля: описание, особенности агротехники

Какие ранние сорта считаются лучшими для выращивания

Чтобы понимать, какой из сортов выбрать, чтобы как можно раньше получить урожай, совершенно недостаточно красочной фотографии картошки, необходимо досконально изучить свойства каждого из видов корнеплода. Вот лишь несколько предложений, описания которых мы предлагаем огородникам и овощеводам для сравнительного анализа и оптимального выбора.

  1. Картофель Ариэль. Полностью вызревает за 65-70 дней, молодые клубни можно начинать подкапывать на 45-й день после прорастания. В кусте до полутора десятков клубней массой 80-170 г. Имеет отличный вкус, содержит много бета-каротина, белка, можно запекать, жарить, подходит для приготовления чипсов. Кожура и мякоть светло-желтая. Районирование — южные регионы. Ариэль — сорт голландской селекции, устойчивый к болезням. Предпочитает легкие песчаные или черноземные грунты.
  2. Картофель Скороспелка. Сверхранний картофель с дружным созреванием корнеплодов. Первая уборка на 43-45-й день, вторая копка через 50-52 дня. Технически зрелые клубни собирают через 50-65 дней, а в южных регионах сроки созревания сокращаются. Под кустом формируются от 8 до 12 клубней массой 120-150 г. Мякоть и кожица белые, на поверхности корнеплодов небольшое количество глазков. Хорошие кулинарные качества и лежкость.
  3. Сорт скороспелого картофеля Метеор — ультраранний, позволяющий собирать урожай уже через 60-70 дней. Приятный вкус, высокая урожайность. Корнеплоды круглые и овальные, с желтой, гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Сорт хорошо адаптируется к климатическим условиям местности, в которой выращивается. Высокоурожайный, под кустом можно найти от 10 до 18 плодов массой от 100 до 150 г. Сорту свойственна хорошая товарность (до 98%) и лежкость (95%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Adblock
detector