Перейти к содержанию

Причины появления гнилой картошки, и что с этим делать?

Картошка во многих семьях – это второй хлеб, клубни используются в приготовлении еды практически каждый день: в первых блюдах, закусках и гарнирах. Нет такого человека, который бы не любил жареный картофель, отварной с селедкой и томатным соком. Всеобщая любовь к этому овощу стимулирует необходимость запасаться им на зиму. В погребе, на балконе или в кладовке – везде можно столкнуться с проблемой гнилой картошки.

Причины возникновения гнили на клубнях и как с ней бороться?

Чтобы предотвратить или искоренить проблему в процессе хранения, нужно знать, почему гниет картошка. Чаще всего причина кроется в заболеваниях, поражающих клубни как во время созревания, так и сбора урожая. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Фитофтороз – опасная болезнь, являющаяся причиной почему картошка гниет изнутри. Она способна уничтожить до 80% выращенных овощей. Определить ее можно по серым или бурым твердым пятнам, при разрезании картофелины видно, как они уходят вглубь. Поражаться могут только стебли растения, а на клубни инфекция попадает уже во время уборки. Развиваться заболевание может уже во время хранения, при температуре выше положенной. Чтобы фитофтороз не уничтожил весь запас, выкапывайте картофель в солнечную сухую погоду, просушите перед закладкой в хранилище, поддерживайте температуру 3-7 градусов, храните в просматриваемых ящиках.
  2. Фузариозная сухая гниль – сначала на картофелинах появляются маленькие серо-бурые пятнышки, позже кожица на этих участках сморщивается, мякоть усыхает, на ее месте образовывается пустота с грибницей. Чтобы сухая гниль не распространялась, отберите от общей массы поврежденные клубни, оставшиеся обработайте Фитоспорином. Попадание в общую массу будущего запаса зараженных картофелин – вот почему гниет картошка после выкопки в хранилище.
  3. Черная парша (ризоктониоз) – на поверхности клубней образовывается черный налет, похожий на кусочки земли. Этот грибок не портит вкус картошки, и из-за него не сгниет весь запас. Однако, если посадить такие клубни весной – хорошего урожая можно не ждать.
  4. Мокрая бактериальная гниль – поражает картофелины через трещины, срезы и другие повреждения. Вначале поверхность кожуры темнеет, затем образовывается коричневая слизь, и клубень сгнивает, источая зловоние. Чтобы оградить свой запас от мокрой гнили, отбракуйте перед закладкой поврежденный картофель, соблюдайте условия для хранения (температура, влажность), при обнаружении пораженных клубней периодически просматривайте запас и удаляйте загнивающие овощи.
  5. Парша обыкновенная бывает нескольких видов: плоская (ссадины на кожуре), сетчатая (образуется сеточка), выпуклая (наросты, похожие на бородавки), глубокая (вдавленные язвочки, окруженные порванной кожурой). Парша не испортит вкус, но сделает картофель не пригодным для посадки.
  6. Пятнистость (ржавость) – внешне определить заболевший клубень практически невозможно – пятна коричневого цвета образуются на мякоти вследствие неблагоприятных почвенно-погодных условий при выращивании. Серая пятнистость может возникнуть после того, как клубни ударить, пересыпая из ящика в ящик. Пятнистость – это не гнилой картофель, однако в пищу он уже не пригоден.

Как избежать порчи всего собранного урожая?

Для предотвращения порчи всей собранной с грядок картошки, актуальны общие меры по сохранению: уборка в сухой солнечный день, просушка перед закладкой на хранение, отбраковка порченых или «подозрительных» клубней, подходящая тара, поддержание оптимальной температуры и влажности.

Причины появления гнилой картошки, и что с этим делать?

Теперь, когда вы знаете почему гниет картошка и что делать, чтобы этого не происходило, вы сможете сберечь свой урожай до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =

Adblock
detector