Важнейший этап агротехники и любимая тема увлеченных овощеводов – подготовка картофеля к посадке: много методов, много мнений, противоречивых и спорных. Интересные тонкости и все про подготовку посадочного картофеля – опыт овощеводов, практика фермеров и садоводов.
Как подготовить картофель к посадке: правила, методы, нюансы, решение проблем.
1. Хранение – лучший друг подготовки
А неправильное – недруг. Хранение при повышенных t +6…+10 °C увеличивает в 4 раза потери веса – до 14% в сравнении с оптимальными t, при которых усушка составляет порядка 4%. Попутно повышается и коэффициент прорастания: более 6% против 0.2%. Отмечается и увеличение выпадов после посадки, урожайность с 1 га снижается на 21.9% – данные представлены Украинским НИИ овощеводства и картофеля.
Оптимальной t будет +3…+5 °C, влажностью 75-85%.
2. Лучший размер
Подготовка картофеля к посадке: выбираем размер. Фраза «с куриное яйцо» – это не правильный выбор и неправильный посадочный картофель.
Самый крупный – не всегда лучший. При посадке картофеля свыше 150-200 г развивается мощная надземная часть в ущерб развитию столонов подземной части.
Когда питательные вещества клубня исчерпаны, развитие куста угнетается: не развитая корневая система не может «прокормить» надземную часть, и куст приостанавливает рост.
Но и мелкий – не самый урожайный: дает мало глазков, мало клубней. И небольшой размер – признак вырождения сорта: следующая интродукция может дать еще меньшие клубни.
Оптимальным будет вес 60-80 г. При такой массе расход семенного материала на 1 сотку – 35-45 кг при схеме посадки 70 см в междурядьях и 25-30 см в ряду при густоте стояния 5-6 кустов на м2.
Но не стоит списывать мелкий картофель со счетов: это полноценный посадочный материал. При условии: сорт периодически обновляется, и небольшой размер – не признак вырождения. Клубни массой порядка 40-50 г можно бросать в лунку по две штуки, сокращая густоту стояния.
Клубни важно калибровать по фракциям: крупные (89-90 г) средние (50-75 г), мелкие (30-50 г). Зачем? Для дружных всходов и равномерной выборки.
3. Резать или не резать: вопрос экономии и апикального доминирования
Резать: это снижение расхода посадочного материала и преодоление апикального доминирования. Но не всегда и не везде. Причина – климат: в сухом климате минимален риск загнивания, грибковых болезней, в сыром – велик. Так, в США, Японии более 90% картофеля сажают резаным, в Европе – крайне редко. В Средней полосе России, в Московской, Ленинградской областях режут, но осторожно, и со знанием тонкостей.
Вечной вопрос – резать или не резать. И как правильно: вдоль или поперек?
Разрезают крупный картофель от 100 г так, чтобы каждая часть имела 2-3 глазка. Надрезы делают Т-образно: сперва срезают нижнюю часть крупного клубня, затем оставшуюся часть разрезают поперечным (что лучше), или продольным сечением.
Часто в одну лунку кладут разные части для равномерного формирования клубней, но верхушечные части (апикальные) несут больше питательных веществ, и развиваются быстрее, чем в нижней (базальной) части.
В таком кусте будут клубни разного размера, созревающие в разные сроки. Поэтому лучше сортировать все части, и высаживать отдельно: только так можно добиться дружной уборки.
Разрезать клубни лучше до посадки в связи с делением корнеплода на апикальные и столонные части. В случае раннего разделения все части клубня развиваются равномерно.
Как правильно подготовить картошку к посадке: все по науке. Что такое апикальное доминирование применительно к картофелю, чем грозит урожаю, и как его преодолеть при помощи подготовки и нарезки клубней.
Апикальное доминирование – превосходство развития верхушечной части клубня над остальными за счет расположения апикальной меристемы, несущей запас питательных веществ в верхушечной части клубня.
Пока полностью ростки верхушечных почек не сформируются, нижние не пробуждаются: за счет гормонов ауксинов верхушка подавляет рост нижних побегов.
Чтобы победить апикальное доминирование картофеля, готовят к посадке в темноте, в начальной фазе пробуждения обламывают верхушечные ростки.
И – выбирают сорта, не склонные к нему, округлой формы, без выраженных отличий между верхушечной (апикальной) и нижней (столонной) частью.
Исключение в сроках нарезки есть: пророщенный на свету материал делят перед самой посадкой, окуная в раствор фунгицида, затем золу для избежания заражения.
Нарезанный посадочный материал протравливают в слабом растворе марганца, медном купоросе, либо растворе любого фунгицида, припудривают золой.
4. А когда проращивать – когда начинать подготовку?
Сроки проращивания зависят от регионов и от сорта. Ранние сорта готовят к посадке за 20-25 либо 30 дней в зависимости от метода. Средне-поздние, поздние – за 35-45 дней.
Когда готовить картофель для посадки, когда доставать из погреба? В Подмосковье в начале апреля, на Урале, в Сибири к концу апреля, на юге в начале марта.
При проращивании в тепле, когда большая часть яровизации происходит при t выше +10 С, время прорастания 20-25 и до 30 дней, при преобладающих температурах ниже +12…+16 °C – порядка 35-40 дней для получения ростков нужной длины и образования маленьких корешков. Проращивание при t +8…+10 °C при рассеянном свете – 1.5-2 месяца для получения мощных ростков 1.5-2 см.
Таким образом, при посадке в конце апреля, первых числах мая к подготовке приступают в первой-второй декаде марта либо в конце февраля. При посадке в середине-конце мая в холодных регионах – в апреле.
5. Как лучше: самый быстрый метод
Какой же лучший – вопрос спорный, и в спорах сломано немало копий. Наиболее современный – на свету: посадочный материал выдерживают 7-10 дней при t +20…+23 °C, затем снижают температуру до +6…+8 °C.
Готовят к посадке картофель и в темноте, и во влажно среде – в опилках, компосте, тырсе, в полиэтиленовых пакетах.
О методах подробно: Проращивание картофеля перед посадкой: выращиваем второй хлеб правильно.
Есть мнение, темный метод при пониженных t +7…+9 °C в течение 5-6 недель лучше. Почему? Столоны нарастают на отбеленной части побега – отбеливание происходит лишь в темноте.
Мнение спорно: во-первых, «светлый» метод предполагает последующее затемнение посадочного материала – т.е. есть время для отбеливания. Во-вторых, для нарастания столонов достаточно времени после посадки.
И главный контраргумент: при подготовке картофеля к посадке на свету быстро образуются короткие толстые ростки – они лучшие.
Подготовка картофеля к посадке: выбираем лучший метод.
В темноте – медленно нарастают длинные, тонкие, обламывающиеся и склонные к вытягиванию.
Есть и минусы «светлого» проращивания: образование большего количества стеблей, а значит, большее количество мелкого картофеля, если семенной материал не элита либо первой репродукции.
При подготовке к посадке в темноте образуется меньшее количество стеблей, а значит, больше вероятность получения крупных клубней.
А еще – большее количество глазков свидетельствует о преодолении апикального доминирования, об одновременном развитии нескольких глазков.
По отзывам, «темный» метод даст лучшие результаты на сортах с вытянутой формой клубня за счет большего количества глазков за счет вышеуказанного преодоления полюсности.
Также метод стоит использовать на сортах с выраженным апикальным доминированием – Чародей, Ред Скарлет, Удача. На сортах округлой формы с относительно равномерной пробудимостью глазков (округлой формы) – Колобок, Гала, Адретта лучше использовать «светлый» метод.
6. Какая длина ростков правильная
Чем короче ростки – тем лучше: до 1/4 диаметра картофеля – порядка 2-2.5 см, но не более 3-5 см. Вытянутые, нитевидные – брак: дадут низкую всхожесть, низкую урожайность.
Подготовка клубней картофеля к посадке в темноте.
7. Что делать, если ростки картофеля вытянулись
Бывает и такое: переросли – пусть и крепкие, но слишком длинные. Бывает, что вытянулись – недостаток света при «светлом» методе, или обычное явление при яровизации в темноте.
Вторые срочно нужно поставить в темноту и пролить микроудобрением, вспрыснуть раствором аммиачной селитры и суперфосфата. За 3–5 дней ростки короче не станут но наберут силу и крепость, станут толстыми, и их аккуратно можно посадить.
Что делать, если ростки картофеля переросли или вытянулись? Можно ли сажать и нужно ли обламывать?
А если просто переросли? Если ростки не нитевидные, не вытянувшиеся, обламывать их перед посадкой – урожай на ветер: снижает продуктивность на 20-30% – новые-то уже не успеют вырасти, а прорастание в почве даст меньшие результаты. Просто взять урок на заметку и посадить как есть – аккуратно.
8. Обламывать или не обламывать ростки картофеля?
Опыт садоводов и исследовании НИИ гласят: позднее обламывание ростков снижает урожайность на 30% в среднем. При раннем обламывании пробуждаются новые из спящих почек, преодолевается апикальное доминирование: мероприятие практикуют часто.
Для сомневающихся в выборе метода, подготовка картофеля к посадке, видео: все познается в сравнении, или как выбрать лучший метод.
При позднем их пробуждение откладывается да и вовсе под вопросом. Кроме того, формирование новых ростков отнимает питательные вещества, а значит, снижает интенсивность развития проростков, продуктивность в целом.
9. Про подсушивание и подвяливание
Не нужно переживать, если посадочный картофель подсушивается, сморщивается. Наоборот, если не успели прорастить вовремя, картофель подвяливают: тонким слоем раскладывают на свету при t +15…16 °C, выдерживают 12-15 дней.
Просушивание и подвяливание картофеля при подготовке к посадке весной.
Иногда его смачивают, опрыскивают, чтобы чуть приостановить процесс утраты питательных веществ. Но эта утрата – во благо: не имея запаса питания, клубни начинают быстрее формировать корни для питания извне – природа предусмотрела все. Да и сморщился клубень неспроста: он не просто высох – отдал все пластичные вещества росткам.
Читайте также:
Вот такие простые советы помогут подготовить картофель к посадке правильно. На самом деле их больше – тема практически бесконечна. А пока – пусть урожай будет добрым вне зависимости от метода подготовки. Щедрого урожая!