Количество сортов картофеля пропорционально его популярности, то есть их так много, что о существовании некоторых мы и не подозреваем. Например, если задать вопрос, какого цвета мякоть картошки, большинство ответит — белая. А между тем, существуют виды розового, красного, фиолетового и желтого цветов. Что касается кожуры, то и здесь вариантов достаточно много: она может быть того же цвета, что и мякоть, не исключены и всевозможные комбинации. Есть картофель с красной кожурой и желтой мякотью, синий с белой, розовый с желтой.
Почему картофель желтый?
Согласно всесторонним исследованиям, в картофеле желтый цвет мякоти обуславливается наличием в составе каротиноидов — красящих пигментов. Есть они и в белом картофеле, но в значительно меньшей концентрации, чем в желтом, соответственно 0,014-0,053% и 0,11-0,40%. К сортам с повышенным содержанием каротиноидов причисляются:
- Белла Роса;
- Бриз;
- Розара;
- Гала;
- Пикассо;
- Адретта и др.
Существуют сорта картофеля с желтой мякотью рассыпчатые и более плотные, но бесспорна их польза для организма. В Латинской Америке в пищу идет только желтый картофель. Популярен он и в странах Евросоюза. Считается, что содержание кератина в картофеле благотворно влияет на качество зрения, в межсезонье, когда многие страдают от авитаминоза, блюда из этого продукта восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Такие клубни богаче жирами, мягче, в процессе варки лучше сохраняют форму.
Сорта картофеля с мякотью желтого цвета
Поскольку при скрещивании желтый ген доминирует, было создано множество красочных клубней, в том числе красный картофель с желтой мякотью сорта:
- Ред Скарлет;
- Белла Роса;
- Пикассо;
- Симфония;
- Кондор и др.
Желтые сорта картофеля являются чемпионами качества, их товарность (отношение общей массы урожая к клубням, идущим на продажу), выше, чем у любых других клубней. Ценят его и за отличные вкусовые качества, которые определяет содержание сахара в корнеплодах.
Для варки отлично подходит крахмалистый (13-15% крахмала) картофель с плотной желтой мякотью — это практически все сорта с кожурой розового и красного цвета. Клубни с желтой кожурой и аналогичного цвета мякотью содержат 12-14% крахмала, хороши в жареном виде.
Описание лучших сортов картофеля с желтой мякотью
У садоводов и огородников популярны следующие сорта.
- Белла Роса — в южных регионах позволяет собирать несколько урожаев. Корнеплод овальной формы, большой — 200-500 г, сорт высокоурожайный.
- Розара — раннеспелый, до сбора урожая проходит максимум 70 дней. Мякоть нежно-желтая. Клубни 70-130 г, округлые, слегка вытянутые.
- Пикассо — поздний сорт, созревающий через 110-130 дней. С гектара можно получить до 20 тонн продукта. Золотистая с розовинкой кожура и бело-желтая мякоть имеет потрясающие вкусовые качества, отлично хранится.
- Гала — столовый картофель немецкой селекции, раннего срока созревания (около 80 дней). Клубни по 80-130 г. Выход товарных клубней до 96%. Успешно противостоит болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Имеет очень хорошие вкусовые качества.
В лидерах Адретта — раннеспелый сладкий сорт картофеля, отличающийся неприхотливостью к климатическим условиям и высоким уровнем устойчивости к фитоболезням картофеля. Кожура и клубни окрашены в насыщенный темно-желтый цвет. Отличный вкус сохраняется при закладке на длительное хранение, не портит его даже слабое подмораживание корнеплодов. Масса клубня усредненного размера 120-140 г, урожайность до 45 тонн с гектара. Сбор урожая можно начинать с 60-го дня после посадки.