Перейти к содержанию

Температура, влажность и другие условия хранения капусты на продолжительное время

Капуста считается одним из самых популярных овощей в разных кухнях мира. Этот универсальный продукт можно обрабатывать разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, запекать, консервировать и употреблять в свежем виде. Неудивительно, что многие хотят сохранить овощ дольше, чтобы готовить из него еду в любое время года. Но просто положить в холодильник только что купленный кочан недостаточно.

Важно соблюдать правильную температуру хранения капусты, влажность и другие параметры, играющие немаловажную роль в сохранении продукта на длительное время.

Температура, влажность и другие условия хранения капусты на продолжительное время

Каким образом можно хранить кочан капусты?

Перед тем, как приступать к условиям, следует определиться насчет того, каким именно образом вы хотите сохранить капусту. Дольше и лучше всего можно это сделать со свежим и целым кочаном. Его достаточно просто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в прохладное место. Отличным вариантом будет специальная камера для овощей в холодильнике.

Если есть возможность, можно положить кочаны в погреб или другое темное и прохладное место, где они будут лежать до зимы. При соблюдении необходимых условий, срок годности капусты составит 2-5 месяца.

Говоря об измельченной капусте, которую вы нашинковали, но не использовали, то ее можно хранить в холодильнике от 7 до 10 дней. При соблюдении необходимых норм период может и увеличиться. Вот несколько советов:

  • нашинкуйте овощ и положите его в миску;
  • залейте холодной водой;
  • добавьте немного лимонного сока и размешайте так, чтобы он полностью распределился по всей поверхности, и распространился на каждый кусок;
  • накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Температура, влажность и другие условия хранения капусты на продолжительное время

Особенности хранения кочана ранней капусты

С кочаном ранней капусты все сложнее, так как при длительном хранении она теряет полезные качества. Если говорить об условиях, то оптимальная температура хранения свежей капусты раннего урожая составляет от -1°С до +4°С, а относительная влажность – от 90 до 98%. Существует несколько разных способов, включая целлофан, применение вакуума и даже глины. Первый метод считается самым эффективным, так как благодаря ему можно обеспечить свежесть продукции на 4-6 месяцев.

Основные этапы:

  1. Отберите целые кочаны и удалите с каждого из них кочерыжку.
  2. Избавьтесь от листьев верхнего слоя.
  3. Возьмите мел и протрите всю поверхность.
  4. Измельчите его и посыпьте внутреннюю часть полиэтиленового пакета.
  5. Положите внутрь капусту.
  6. Завяжите тщательно пакет, чтобы внутрь не попадал воздух.

Теперь остается положить ее в холодильник. Так модно увеличить срок хранения капусты.

Температура, влажность и другие условия хранения капусты на продолжительное время

Хранение других видов капусты

Существуют разные методы, чтобы овощ был свежим, вкусным и полезным долгое время. Их выбор и продолжительность хранения зависит от сорта. Пекинская, например, остается свежей в холодильнике не больше 2-х недель при условии размещения в полиэтиленовом пакете.

Для брокколи условия другие. Этот сорт характеризуется недолгим сроком годности. Лучше всего употреблять его в пищу как можно скорее. Для хранения следует опрыскать немытые головки, завернуть их во влажное бумажное полотенце и поставить в холодильник подальше от других овощей.

Теперь вы знаете, как сохранить нашинкованную капусту и целые кочаны в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 1 =

Adblock
detector