Капуста брокколи – один из самых питательных овощей, признана в России не так давно, но быстро стала популярна среди сторонников здорового питания благодаря своим полезным свойствам. В состав брокколи разных сортов, входят: хлорофилл, фолиевая кислота, омега-кислоты, токоферол, фосфор, медь, кобальт, бета-каротин, железо, кальций, хром, калий, магний, витамин С, натрий, витамины группы В. При этом, калорийность данного продукта всего 34/100 гр.
Пользу капусты брокколи трудно переоценить.
- Позитивно влияет на мозговую деятельность.
- Сохраняет здоровье глаз, кожи, волос, ногтей, зубов и костной ткани.
- Стабилизирует внутричерепное давление и уровень сахара.
- Поддерживает иммунитет.
- Полезна для нервной системы.
Выращивание дома. Лучшие сорта
Лучшие сорта брокколи для средней полосы можно разделить на три группы: ранние, среднеспелые и поздние. Семена разделяют на сортовые и гибридные. Гибриды (F1) не подходят для сохранения семян, поскольку сохраняют нужные качества и вкус лучше всего в первом поколении. Их преимуществом является плодородие, быстрое созревание и возможность хранить дольше. Практически не поддаются вредителям. А для снятия семян больше подходят сорта – они также выигрывают по вкусовым критериям, но дольше созревают.
Выбрать лучшие сорта брокколи или гибрида можно, основываясь на ряде критериев: сезон сбора, продолжительность лета, технология выращивания, количество урожая и погодные условия. В условиях средней полосы можно выращивать практически любой сорт этого растения. При этом уход за брокколи достаточно прост, наравне с луком и чесноком.
Подборка популярных сортов
Рассмотрим популярные сорта капусты брокколи (все они есть на фото с названиями на интернет-ресурсе).
- «Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. Масса основного плода 300-400 г, боковых соцветий около 7 шт. по 50-70 г. Универсальна в кулинарии, переносит температуру до -7 градусов, хорошая внутренняя текстура.
- «Батавия F1». Брокколи этого сорта имеет основную головку 0,7-1,5 кг и боковые около 200 гр. Плодоносит до наступления морозов. Хорошо переносит жаркую погоду и транспортировку, сохраняя товарный вид.
- «Лорд F1». Плод до 1,5 кг, боковые по 200. На рассаду садят с середины марта, на грядки выносят после 20 апреля. Стабильный урожай независимо от погодных условий и возможность долгого хранения.
- «Монако F1». Вес 1,5-2 кг, вторичных соцветий нет. Рассаду выносят на почву в 45-55 дней. Не требует сложной агротехники, имеет иммунитет к инфекциям. Хорошо переносит перепады температур и долго хранится.
- «Тонус». Кочан около 200 г, боковые 50-70 г. Семена высевают в марте, выносят на грунт в начале мая. Главное преимущество – быстрое отрастание боковых головок после срезания основной.
- «Калабрезе». Среднеспелый сорт с массой плода до 400 г. Подходит для употребления в сыром виде, замораживания и консервации.
- «Агаси». Среднеранний гибрид, хорошо переносит жаркий климат. Если соблюдать правильную технологию, может храниться до 5 месяцев, не теряя товарного вида.
- «Цезарь». Головка 350-450 г. Подходит для консервирования, замораживания и домашней кулинарии.
Для открытого грунта как лучшие сорта брокколи можно выбирать любые из вышеперечисленных. Но есть один нюанс – ранние сорта нужно высеивать в закрытый грунт, перенося на грядки готовую рассаду.
Вред капусты брокколи
Это растение безопасно для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Но всё хорошо в меру, и при переедании может образоваться избыток клетчатки в организме. Это приведет к раздражению стенок кишечника и повышенному газообразованию, что характерно для всех крестоцветных.