Перейти к содержимому

Лук Шекспир: еще немного — и лучший!

  • автор:

Фермеру в помощь, дачнику на заметку, садоводу на карандаш, на заметку хозяюшке — лук Шекспир и все о нем. Что нужно знать, обзор, полная информация о культуре, мнения аграриев, перспективы выращивания и особенности агротехники.

Лук Шекспир: еще немного - и лучший!

Лук Шекспир: описание, морфологические признаки

Шекспир — ранний (до 75 дней после всходов) полуострый голландский сорт лука, относится к озимым лукам, используется для подзимых посадок,благодаря хладостойкости практикуется озимая посадка севка. Менее перспективен для весеннего сева.

Лук Шекспир (Shakespeare), оригинатор ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD, Нидерланды. Включен в Госреестр в 2019 году, рекомендован для Центрального региона России. По факту выращивается фермерами северных регионов, в т.ч. Урала, Сибири, а также на юге.

Прогнозируемая урожайность до 3.5 кг/м2, промышленная до 30-35 т/га. Заявленная товарная урожайность 296 ц/га, максимальная 580 ц/га (2016 г, Московская обл.)

  • Луковицы двух-, трехзачатковые, со средней толщины шейкой, округлой формы, с плотными желто-коричневыми сухими чешуями (2-3 шт.), вес 90-100 г в среднем, максимальный 150-250 г. Сочные чешуи белые, сочные, плотные.
  • Не склонен к стрелкованию.
    Вкус полуострый — гармоничный, яркий. Содержание сухих веществ 14.5%.
  • Назначение универсальное: салатный, для хранения.
  • Заявленная вызреваемость до уборки 70%, после дозаривания 96%.

Хранение — в оптимальных условиях порядка 6 месяцев, иногда до 7-8 месяцев.

Лук Шекспир: еще немного - и лучший!

Лук Шекспир, детальное описание сорта, полная характеристика. Оценка ценности и перспектив, тонкости агротехники.

Характеристика сорта Шекспир

Высокие характеристики лука Шекспир позволяют использовать сорт на коммерческих площадях для получения ранней продукции в качестве дополнения основного сортимента. Сорт ценится и дачниками, садоводами за высокую отдачу, неприхотливость в уходе, отличный вкус.

Достоинства:

  • Высокая продуктивность, высокий процент вызревания при дозаривании.
  • Пригодность к хранению.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хладостойкость: максимальная без снежного покрова -15…-18 С.
  • Устойчив к стрелкованию.
  • Достаточно устойчив к основным болезням культуры, вредителям.
  • Высокая адаптация к различным типам почв, климатическим условиям.

Недостатки:

  1. В сравнении с некоторыми сортами, не самый высокий процент вызревания.
  2. Уступает некоторым сортам в сроках хранения.

Лук Шекспир: еще немного - и лучший!

Тонкости агротехники

Для получения севка семена начинают высаживать в августе (в зависимости от региона). Севок лука Шекспир для получения товарных луковиц — ориентировочно в начале октября, ноябре с поправкой на почвенно-климатические условия.

Посадку проводят за 7-10 дней до заморозка, чтобы луковицы укоренились, но не начали активную вегетацию. Высаживается рядами, гнездовым методом (реже). Схема посадки — 15-20 см меж рядами, между луковицами — до 10 см.

Шейка луковиц шейка должна находиться в среднем на 1.5-2 см ниже уровня грунта.

Из особенностей:

  • Отзывчив на регулярный полив, внесение микроэлементов.
  • Не нуждается в подкормке органикой (навоз, перегной) — это снижает пригодность к хранению луковиц, делает чешуи более водянистыми, склонными к гниению, снижает вкусовые качества, способствует ухудшению инфекционного фона.
  • В малоснежные зимы посадки мульчируют. При наличии высокого снежного покрова посадки не укрывают.

Лук Шекспир: еще немного - и лучший!

Лук Шекспир: полный обзор, информация о культуре, отзывы тех, кто сажал, фото.

Отзывы

Что скажут фермеры и дачники — лук Шекспир и отзывы о сорте. По мнению тех, кто сажал, культура выдерживает конкуренцию среди многих представителей озимого лука, хорошо зарекомендовала себя как хладостойкая, морозостойкая, с высоким процентом всхожести. Севок лука Шекспир озимой посадки опережает по срокам уборки весенние луки на 2-2.5 месяца, ранний и скороспелый — делятся дачники. Несмотря на возможное подмерзание, затопление талыми водами, луковицы достаточно жизнестойкие, показывают хорошую продуктивность в условиях Средней полосы. Вкус же Шекспира отличный: типичный полуострый сорт, в меру резки, не жгучий, не склонен к пересушенным обезвоженным чешуям. Как еще один плюс — достаточно равномерен в обшей массе: нет чересчур мелких луковиц и очень крупных.

О луке интересно:

В целом же можно порекомендовать сорт лука Шекспир и фермеру для коммерческих посадок в качестве расширения сортимента, и дачникам, садоводам, выращивающим для летнего стола и хранения вкусные и урожайные сорта. Шекспир однозначно интересен для всех, отзывчив на уход, щедр на урожай. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 17 =

Adblock
detector